ECCO I NOMI E I PIATTI DEI QUINDICI GRANDI CHEF PROTAGONISTI
ALLA CENTRALE DELLA NUVOLA LAVAZZA IN OCCASIONE DELLE NITTO ATP FINALS
Tra il 10 e il 13 novembre, in occasione della Lavazza Experience, sfileranno 7 Stelle Michelin
Entrano in campo uno dopo l’altro, come fossero sportivi pronti a prendersi il campo da gioco. Domenica 10 e mercoledì 13 novembrequindici grandi nomi dell’alta gastronomia nazionale disputeranno il loro match a Torino, alla Centrale della Nuvola Lavazza, con due appuntamenti d’eccezione che vedranno protagonista la loro cucina.
I due eventi, inseriti all’interno del palinsesto Lavazza Experience -organizzato nello spazio eventi Centrale della Nuvola Lavazza, in occasione delle Nitto ATP Finals – proporranno due modi diversi di intendere la gastronomia contemporanea: il primo, il Menu a dieci mani, con una cena di gala che inaugura la settimana delle Nitto ATP Finals. Il secondo con la grande cucina in versione più informale, attraverso Degustando, collaudato format in cui l’alta cucina si fa pop per raccontarsi al grande pubblico. In accompagnamento, in entrambe le occasioni, le eccellenze vitivinicole dei produttori del territorio e una grande selezione di vini e drink.
Cinque chef per quattro Stelle Rosse e una Stella Verde Michelin per la cena di domenica 10 e dieci chef per tre Stelle Michelin (di cui una freschissima) per il Degustando di mercoledì 13. Ecco tutti i nomi e i piatti che porteranno.
• DOMENICA 10 NOVEMBRE – Menu a dieci mani
Domenica 10 novembre si terrà l’evento inaugurale, la grande cena di gala placée che dà il via non solo al calendario della Lavazza Experience ma anche alla settimana delle Nitto ATP Finals: il Menu a dieci mani. Dall’antipasto al dolce, sei professionisti dell’alta cucina si esibiranno in un menu inedito, con cocktail d’aperitivo e, in abbinamento, cinque importanti etichette vinicole del territorio.
Ad aprire le danze sarà Mattia Pecis di Cracco Portofino (Guida Michelin, Portofino), che porterà un assaggio del mar ligure: Tagliatella di seppia con essenza di pesce, timo limonato dell’orto e sottobosco. A seguire, Antonio Ziantoni di Zia (* Stella Michelin, Roma) preparerà la Tartare di pecora in insalata, una ricetta contemporanea che valorizza una carne dal gusto intenso e oggi dimenticata.
Terzo antipasto della serata sarà il Cartoccio autunnale: Funghi, zucca, verze, radicchio, Castelmagno e tartufo nero al whisky di Pasquale Laera di Borgo Sant’Anna (* Stella Michelin, Monforte d’Alba – CN), una portata perfettamente in linea con i profumi e i sapori della stagione.
Davide Marzullo e Christian Malatacca di Trattoria Contemporanea(* Stella Michelin, Lomazzo – CO) serviranno lo Gnocchetto di semola, trippa e menta, una rivisitazione della trippa alla romana all’interno di un primo piatto. Davide Di Fabio del ristorante Dalla Gioconda (* Stella Michelin e * Stella Verde, Gabicce Monte – PU) firmerà invece una personale interpretazione di un primo piatto della cucina romana: Mezze maniche cacio e pepe, pinoli, colatura di alici, pepe nero e ginepro. A chiudere il Menu a dieci mani, l’inconfondibile eleganza di Fabrizio Racca (Torino) e del suo Gather together, un dessert che invita alla fratellanza, così come lo sport (in inglese le due parole significano “riunitevi”), a base di mango, cocco e frutto della passione.
In abbinamento ai piatti ci sarà spazio per cinque etichette vinicole, tra cui il Barolo DOCG del Comune di Serralunga d’Alba Bio Renaissance 2020, Fontanafredda e l’Asti DOCG Millesimato Metodo Classico, Cuvage. Il pane sarà firmato dal collettivo di panificatori torinesi Bread Bro, composto da Sergio Scovazzo (Grano), Enrico Murdocco (Tellia) e Jacopo Pistone (Cibrario).
• MERCOLEDÌ 13 NOVEMBRE – Degustando: 10 Chef alla Centrale
Mercoledì 13 novembre sarà invece il turno del tanto attesoDegustando, una standing dinner in cui l’alta gastronomia si racconta al grande pubblico attraverso piatti proposti in formato tapas. Protagonisti della serata, come da tradizione del format, saranno 10 chef provenienti da tutta Italia, incluse tre stelle Michelin (di cui una appena ricevuta questa settimana, una novità assoluta nel panorama della Guida Rossa). Si tratta di Jacopo Chieppa di Equilibrio (* Stella Michelin, Dolcedo – IM), che servirà Una carbonara in Liguria, di Gabriele Bertolo di Cannavacciuolo Bistrot (* Stella Michelin, Torino), protagonista con Salmerino, plancton, rapanello e salsa champagne e, infine, di Alessandro Rossi * Stella Michelin del Barbagianni (Colle di Val d’Elsa – SI) affiancato da Lorenzo Neri, che all’evento porterà Uovo in panzanella.
A rappresentare il Piemonte ci saranno anche Charles Pearce di Lorto – Nordelaia (Cremolino – AL) con la Tartare di rapa rossa, uva fragola, erica blu, Johnny Mazzarino di Brace Pura (Torino) con la Guancia stracotta al barolo, aria-taragna, verdure croccanti, Michela Quaglio di Between (Rivoli – TO) con lo Spaghetto, cacio, pepe e coda, Luca Scaiola di Gastropasticceria Scaiola (Torino) con il Risotto alla zucca di Chioggia, anguilla affumicata, mantecatura allo yuzu koshu e polline di salvia e infine Alex Olivero di Locanda in Cannubi con la Focaccina ai semi e cereali, sottilissima di lingua, salsa rossa e cavolo viola marinato.
A portare in alto il nome della Campania ci penserà Marco Ambrosino di Sustanza (Napoli) con il piatto Foglie marinate, sarde affumicate, arachidi, dragoncello, mentre unico dolce della serata sarà la Pera cotta nel vermouth rosso di Luca Varone di Guarini (Torino).
Tutti gli eventi presso La Centrale, nella Nuvola Lavazza, sono aperti al pubblico; per conoscere i dettagli e accreditarsi basta consultare il sito www.lavazza-experience.it.