È arrivata l’estate e avete deposto le armi, arrendendovi a piatti pre-cucinati o cibi confezionati? In questo articolo troverete alcune idee per ricette fresche estive leggere che non appesantiscono ma sono gustose.

Ricette fresche estive

Si sa, in estate la voglia di cucinare e di passare del tempo sui fornelli bollenti scende sotto lo zero, al contrario delle temperature che aumentano senza limiti. Per questo è utile cercare qualche ricetta fresca e veloce che possa accompagnarci durante i caldi mesi estivi senza appesantirci o costringerci a stare in cucina per troppo tempo. Via libera quindi a piatti freddi, verdure a volontà e frutta fresca per le merende: un vero toccasana delle giornate in cui il caldo sembra essere davvero insopportabile. Ecco, quindi, qualche idea per terminare quest’estate in bellezza ed essere preparati per le prossime.

Al primo posto non possiamo non menzionare il vitello tonnato, una ricetta fresca estiva che, oltre ad essere una delle pietanze preferite durante il periodo natalizio, si rivela un pasto leggero e fresco per affrontare l’estate. Per ridurre i tempi di cottura della carne potete usare la pentola a pressione, così dovrete solamente preparare la salsa tonnata e poi lasciare riposare il tutto in frigorifero.

Come non parlare della regina dell’estate che occupa un posto nel cuore di tutti noi? L’insalata di riso è forse la ricetta più facile e si adatta a diverse occasioni come i picnic con gli amici e i pranzi improvvisati al parco. Inoltre è personalizzabile a vostro piacimento, permettendovi di aggiungere tutti i vostri ingredienti preferiti e non sprecare ciò che vi rimane in frigorifero prima di partire per le vacanze.

Preparazioni a base di verdure

Come abbiamo accennato in precedenza, tra i cibi da prediligere per affrontare al meglio l’estate e sopportare il caldo che avanza spiccano di certo le verdure, fonte di vitamine, fibre e liquidipreziosi. Per non farci mancare nulla in questi mesi bollenti, è bene tenere a mente alcune ricette a base di verdura che rinfrescano e ci fanno sentire leggeri. Ecco alcuni esempi di piatti in cui le verdure sono protagoniste:

• Il cous cous alle verdure: questo primo piatto maghrebino è perfetto sia freddo sia a temperatura ambiente a seconda delle vostre preferenze e si rivela un must per i pranzi in famiglia o con gli amici. Vi basterà lavorare bene la semola di grano duro e condire poi con le verdure che amate per una versione fresca e leggera;

• I fiori di zucca in pastella: se amate le verdure ma volete un piatto sfizioso da servire ai vostri invitati come antipasto, allora i fiori di zucca sono l’ideale. Preparando una pastella con farina, latte, uova e lievito istantaneo e friggendo il tutto nell’olio bollente otterrete un piatto delizioso e allo stesso tempo leggero;

• I fagottini di verdure: per accontentare gli ospiti vegetarianie mangiare un po’ di verdure rinfrescanti in un modo diverso, non c’è niente di meglio di questo antipasto. Sarete attratti dalla crosticina croccante e dalla farcitura morbida a base delle vostre verdure preferite.

Accessori indispensabili

Per essere pronti a tutto e dare libero sfogo alla vostra creativitàin cucina non possono mancare alcuni accessori che vi aiuteranno di sicuro nel preparare ricette fresche estive a base di verdure.

Prima di tutto, bisogna acquistare uno tra i migliori affetta verdure manuali a spirale, in modo da poter tagliare tutte le verdure che volete nella modalità da voi preferita per le vostre ricette leggere. Ma sarà necessario un piano d’appoggio, quindi assicuratevi di avere dei taglieri di diverse misure per tagliare e affettare tutti gli ingredienti necessari senza rovinare il piano lavoro della vostra cucina.

Redazione Foodmakers

Account della redazione del web magazine Foodmakers. Per invio di comunicati stampa o segnalazione eventi scrivere a foodmakersit@gmail.com

Leave a comment

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.