Da un piccolo ristorante ad un’azienda che oggi lavora con supermercati in tutta Italia Mulan, la prima impresa ad aver portato il cibo cinese (Made in Italy) nei supermercati italiani

 

Nei supermercati e ipermercati di 15 regioni italiane, soffermandosi a osservare i prodotti ready-to-eat cinesi, si nota sempre il medesimo nome: Mulan.

Dietro questo nominativo, però, vive una storia di sacrifici, di nuovi inizi, di rischi, di voglia di emergere ma anche un coraggio fuori misura per sfidare la rigidità sociale e andare oltre ogni pregiudizio.

Una storia che vede protagonista la famiglia Zhang, trasferitasi in Italia negli anni ‘90, partendo dall’apertura di un piccolo ristorante a Cremona, e arrivando, dopo anni di lavoro, a costruire una struttura in grado di lavorare con le maggiori catene di supermercati in tutta Italia.

Mulan, grazie al profondo desiderio di far sperimentare il gusto autentico della tradizione asiatica in Italia, è la prima impresa ad aver portato il cibo cinese nella nostra penisola (cucinato e confezionato in Italia).

Oggi questa realtà conta oltre 20 dipendenti e ha appena effettuato un investimento in un nuovo stabilimento di 4.000mq, per aumentare la produzione dei suoi prodotti. 

La produzione è per decisione ancora artigianale. Dal metodo di chiusura dei ravioli cinesi, ai meticolosi processi di cottura degli ingredienti, gli chef preparano i piatti delle linee Mulan secondo l’antica arte culinaria orientale. Solo nelle fasi di impasto e di confezionamento, la maestria degli chef è affiancata dalle più avanzate tecnologie europee.

Tutto questo, però, è partito da una piccola attività di ristorazione e da un sogno.

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L’arrivo in Italia e l’apertura di un piccolo ristorante

Erano gli anni Ottanta quando Ge Zhang decise di lasciare la Cina, un Paese all’epoca molto chiuso nei confronti del resto del mondo e stringente riguardo al rispetto delle tradizioni.

Così, si trasferì prima in Olanda, dove accettò lavori di vario genere, e poi in Italia, precisamente a Como, dove conobbe la sua futura moglie. Negli anni Novanta, aprirono il loro primo ristorante a Cremona, con l’obiettivo di far conoscere i prodotti culinari cinesi nel territorio circostante. La realtà cremonese, infatti, non era stata ancora esposta alla cucina orientale e il locale della famiglia Zhang viene subito apprezzato, per la qualità dei piatti e per la sua atmosfera tipica cinese.

In cucina c’era Ge Zhang, tenace e determinato, attuale presidente di Mulan Group, mentre in sala c’era la moglie Ge JianZhen, instancabile e sempre solare. Un locale a conduzione familiare, dove non esistono pause, ferie e giorni di riposo, ma solo sacrifici, passione, dedizione e molto lavoro.

Quando abbiamo lasciato la Cina per venire in Italia, lo abbiamo visto come un investimento nel nostro futuro ed abbiamo dovuto lavorare duramente per raggiungere la tranquillità economica e per avere la possibilità di dare vita a qualcosa di sostenibile” spiega Ge Zhang.

I primi passi di Mulan

Dopo diversi anni di esperienza nel mondo della ristorazione, nel 2002 i coniugi Zhang intrapresero una nuova sfida: portare il cibo asiatico in un mercato al tempo inesplorato, ovvero quello dei supermercati.

La voglia di mettersi in gioco ha sempre rappresentato un valore importante per la nostra famiglia – spiega Giada Zhang, la maggiore delle tre figlie della famiglia Zhang -, per questo abbiamo deciso di compiere questo passo e di iniziare una nuova avventura: passare da un piccolo ristorante a fondare l’attuale azienda, Mulan Group”.

La risposta del mercato fu molto positiva e l’interesse mostrato da altri supermercati nei loro confronti era crescente.

L’azienda è stata travolta da un successo inaspettato che li ha portati, negli anni successivi, a lavorare con le più grandi catene di supermercati in tutta Italia, diventando la prima realtà che porta il cibo cinese sulle tavole degli italiani.

Mulan, un nome che racchiude la voglia di emergere, nonostante tutto

L’idea di chiamare la loro nuova attività con il nome Mulan è stata data dalla nascita delle loro tre figlie femmine. La cultura cinese, infatti, considera molto poco le figlie femmine, tuttavia il sogno dei coniugi Zhang è che un giorno tutte e tre diventino tre tenaci guerriere come Mulan (la leggendaria eroina cinese), forti, coraggiose e indipendenti.

Cibo cinese “Made in Italy” 

Rispetto della tradizione, artigianalità e alta qualità sono i principi che fondano il brand Mulan. L’alta qualità è assicurata da un’attenta selezione degli ingredienti: il 95% di questi sono acquistati in Italia, mentre solo il 5% arrivano direttamente dall’Asia, ovvero quelle materie prime non disponibili nella nostra Penisola.

Gli obiettivi per il futuro 

Inizialmente non è stato facile entrare nel mercato italiano a causa della forte tradizione gastronomica che caratterizza il Paese. Con il passare degli anni, la curiosità verso il cibo asiatico, sia in Europa che in Italia, è aumentata notevolmente.

Quest’anno abbiamo fatto un grande investimento per un nuovo stabilimento di 4000 metri quadri, che ci permetterà di aumentare di 5 volte la produzione. Nel 2019 vogliamo introdurre nuove linee di prodotti, tra cui quelli “frozen” ed interfacciarci con nuovi canali di distribuzione al fine di espanderci a livello europeo.

L’obiettivo di Mulan è di permettere a tutti di sperimentare dovunque e in qualunque momento il gusto autentico della tradizione” conclude Giada Zhang. 

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Antonio Savarese

Ingegnere gestionale, sono un Project Manager in Enel Italia nella funzione System Improvements. Da piu' di 15 anni svolgo attivita' come giornalista freelance e consulente di comunicazione per alcune...

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