degustazione vino

Ci sono molte varietà diverse di vino disponibili che differiscono quando si tratta di gusto, prezzo e abbinamenti. Molto spesso può essere difficile possedere (o sviluppare) le abilità necessarie per degustarli correttamente. Molte persone tendono a sedersi e a riflettere su come possono affinare di più le loro conoscenze quando si tratta di degustazione di vini, e molti semplicemente non hanno la risposta. Questa descrizione ti riguarda? Speri di migliorare le tue capacità di degustazione dei vini e di essere in grado di scegliere un’annata migliore da qui in avanti? Se è così, allora non cercare oltre, perché questo articolo ti spiegherà in dettaglio come migliorare efficacemente le tue capacità di degustazione del vino.

Familiarizza con il processo di produzione dei vini

Se speri di migliorare nella degustazione dei vini, allora dovresti essere sicuro di avere una migliore comprensione in merito al processo dietro la loro creazione e comunque dei vini in generale. Questo ti aiuterà molto a distinguere un vino di buona qualità da uno cattivo, perché la presenza di qualsiasi difetto che potresti assaggiare in un’annata sarà il risultato di come il vino è stato fatto.  

Si può andare molto più in dettaglio (e si dovrebbe), ma l’essenziale è che berrai un vino con uve fermentate. Queste vengono raccolte e poi schiacciate, quindi si passa al processo di fermentazione che trasforma lo zucchero all’interno del succo in alcol. Una volta fatto questo, tutti gli elementi solidi vengono eliminati (bucce, semi, gambi) e il succo rimanente viene messo in una botte e lasciato invecchiare.

Prova ad allenare il tuo palato e il tuo naso

Ognuno è diverso nell’uso che fa dei sensi quando mangia del cibo, poiché alcuni sono incredibilmente suscettibili a sapori incredibilmente sottili. Al contrario, altri non saranno in grado di assaporare la differenza tra una gamma di prodotti simili. Il vino non fa eccezione, e quindi bisogna essere disposti a mettere tempo e lavoro a disposizione per allenare il proprio palato e renderlo più sensibile ai sapori.

Quando si degusta correttamente un vino, è necessario assicurarsi che si stanno ottenendo tutte le sue fragranze così come i suoi sapori, perché la fragranza contiene molte informazioni chiave sul vino stesso. Questo è il motivo per cui si vedono tanti degustatori di vino annusare prima di assaggiare. Pertanto, se familiarizzi con le diverse fragranze e gusti, ti troverai in una posizione molto migliore per identificarli. 

Concedi una pausa al tuo palato

È importante che anche tu conceda una pausa al tuo palato in modo che abbia il tempo di pulirsi. Questo significa che i prossimi sapori che proverai non saranno interrotti da quelli precedenti. Devi assicurarti che ci siano periodi in cui non assaggi il vino e cerchi invece di occupare la tua mente con qualcos’altro. Potrebbe essere una buona idea andare sul tuo cellulare e giocare a qualche gioco online come quelli d’azzardo che sono disponibili su www.vogliadivincere.it. Questo distoglierà la tua mente dal vino che hai appena bevuto e darà al tuo palato il tempo di ripulirsi, il che significa che sarai in grado di iniziare la tua prossima sessione di degustazione più fresco.

Conclusione

Ci sono molte persone che vogliono migliorare nella degustazione dei vini, ma questo è molto più facile a dirsi che a farsi. Se vuoi migliorare le tue abilità, devi avere pazienza e seguire i passi di cui sopra.

Redazione Foodmakers

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