Alla ricerca dell’esperienza enogastronomica perfetta, per il giorno più romantico dell’anno la scelta è sul formaggio, pertanto vi affidiamo ai consigli dell’esperta Valeria Vanacore proprietaria della deliziosa enoformaggeria, Pholyphemos nel centro storico di Pozzuoli (Na).
Sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier, Maestro assaggiatore dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi e Docente per ONAF Italia, laureata in antropologia dell’alimentazione, Master Gambero Rosso in Comunicazione Multimediale dell’Enogastronomia, dopo un periodo vissuto a Bordeaux decide di concretizzare e coniugare i suoi studi e la sue passioni aprendo nel 2017 la sua caratteristica bottega in stile Francese “Polyphemos” dal nome del ciclope mitologico, pastore di pecore, e forse tra i primi produttori illustri di formaggio ed estimatore (anche troppo) di vino.
Valeria propone per un incontro a due, una stilosissima Cheese box in un viaggio di sapori e sensazioni tra Borgogna, Normandia e ile de France fino ad arrivare alla Campania.
Per iniziare Tripla panna ai frutti di bosco, panna fresca aggiunta tre volte durante la lavorazione che dona una consistenza vellutata con al centro una composta ai lamponi di Officine Contadine, da dividere e contendere lentamente con la persona che ami
Coeur de Naufchatel Mons dalla tipica forma a cuore, pasta molle e crosta fiorita dalla tessitura molto morbida per imboccare il proprio innamorato a piccoli bocconi offrendo il nostro tenero cuore.
Brie alle nocciole il formaggio a pasta molle, Brie di Montereau arricchito da una farcia di burro demi sel, mascarpone e polvere di nocciola Avellana dell’azienda agricola Palmieri, una ulteriore coccola cremosa per il palato, tra un bacio e l’altro.
Stravecchio di Bruna Alpina al mosto di Taurasi e Verde di pecora al Taurasi stagionato e erborinato, produzioni esclusive del caseificio Paolo Amato dei Monti Lattari, sapori decisi e persistenti per inebriare con il mosto i sensi del nostro amato.
Tutti i formaggi accompagnati ed intervallati da frutta secca disidratata, fichi, albicocche, nocciole da filiera controllata e tracciata che insieme ai formaggi formano un gioco divertente di colori, consistenze e sapori.
Quali vini abbinare? Secondo la nostra esperta vincono le bollicine.
Bollicine a tutto spiano meglio ancora se sono rosate, accompagnano tutti i formaggi di carattere ed hanno sempre il loro fascino.
Voria rosato frizzante di Porta del Vento
Wines of Anarchy rosè frizzante di Cirelli
Nebbiolo 460 Casina Bric metodo classico
Solouva Franciacorta Arcari e Danesi dosage zero.
E poi…. Champagne a tutta forza: Mazet, Perseval, Pierre Callot
Una proposta particolare quindi, da consumare in due al termine di una passeggiata al mare, su una panchina vista lago o in casa davanti al caldo fuoco di un caminetto.