Nel vasto panorama del mondo del food and beverage, i cocktail occupano un posto di rilievo grazie alla loro capacità di combinare sapori, storie e culture in un unico bicchiere. Da classici intramontabili a creazioni moderne, ogni cocktail racconta una storia unica fatta di tradizione, innovazione e, spesso, un pizzico di casualità. In questo articolo, esploreremo alcuni dei cocktail più famosi al mondo, scoprendo le loro origini, ricette e curiosità.

1. Martini

Storia

Il Martini è forse il cocktail più iconico e rappresentativo della cultura del bere sofisticato. Le sue origini sono incerte, ma si ritiene che sia nato negli Stati Uniti alla fine del XIX secolo. Una delle teorie più accreditate lo collega al Martinez, un cocktail a base di gin, vermouth e maraschino, servito in California.

Ricetta

  • 60 ml di gin
  • 10 ml di vermouth dry
  • Scorza di limone o oliva verde per guarnire

Preparazione

Raffreddare una coppetta Martini con del ghiaccio. In un mixing glass, mescolare il gin e il vermouth con ghiaccio, poi filtrare nella coppetta. Guarnire con una scorza di limone o un’oliva.

Curiosità

Il Martini è diventato famoso anche grazie alla cultura popolare, in particolare ai film di James Bond, in cui l’agente segreto ordina il suo Martini “agitato, non mescolato”.

2. Negroni

Storia

Il Negroni nasce in Italia negli anni ’20, attribuito al conte Camillo Negroni che chiese al barista Fosco Scarselli di rafforzare il suo Americano (un cocktail a base di vermouth rosso, Campari e soda) aggiungendo del gin al posto della soda.

Ricetta

  • 30 ml di gin
  • 30 ml di vermouth rosso
  • 30 ml di Campari
  • Scorza d’arancia per guarnire

Preparazione

In un bicchiere old fashioned, mescolare tutti gli ingredienti con ghiaccio e guarnire con una scorza d’arancia.

Curiosità

Il Negroni è considerato uno dei cocktail più bilanciati grazie alla combinazione di ingredienti che offrono una perfetta armonia tra dolce, amaro e alcolico.

3. Mojito

Storia

Il Mojito ha origini cubane e la sua nascita è spesso attribuita alla comunità degli schiavi africani che lavoravano nelle piantagioni di canna da zucchero. Originariamente conosciuto come “El Draque” in onore del pirata inglese Francis Drake, il Mojito è diventato popolare negli anni ’30 grazie a Ernest Hemingway.

Ricetta

  • 50 ml di rum bianco
  • 10 foglie di menta
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 25 ml di succo di lime fresco
  • Soda
  • Foglie di menta e spicchio di lime per guarnire

Preparazione

In un bicchiere alto, pestare delicatamente le foglie di menta con lo zucchero e il succo di lime. Riempire il bicchiere con ghiaccio tritato, aggiungere il rum e completare con soda. Mescolare leggermente e guarnire con foglie di menta e uno spicchio di lime.

Curiosità

Il Mojito è uno dei cocktail estivi più apprezzati grazie alla sua freschezza e semplicità, diventando un simbolo dell’ospitalità cubana.

4. Margarita

Storia

Il Margarita ha origini messicane e le sue origini esatte sono avvolte nel mistero. Una delle storie più popolari attribuisce la sua creazione a un barman di Tijuana negli anni ’30, che lo avrebbe ideato per una showgirl americana di nome Marjorie King.

Ricetta

  • 50 ml di tequila
  • 25 ml di triple sec
  • 25 ml di succo di lime fresco
  • Sale per il bordo del bicchiere
  • Fetta di lime per guarnire

Preparazione

Inumidire il bordo di una coppetta Margarita con una fetta di lime e passarlo nel sale. Shakerare la tequila, il triple sec e il succo di lime con ghiaccio, quindi filtrare nella coppetta preparata. Guarnire con una fetta di lime.

Curiosità

Il Margarita è diventato uno dei cocktail più popolari al mondo, conosciuto per la sua combinazione perfetta di acidità e dolcezza, spesso servito in versioni frozen.

5. Old Fashioned

Storia

L’Old Fashioned è uno dei cocktail più antichi, risalente alla metà del XIX secolo. Viene considerato uno dei primi veri cocktail, creato da un barman del Pendennis Club di Louisville, Kentucky.

Ricetta

  • 50 ml di bourbon o rye whiskey
  • 1 zolletta di zucchero
  • 2-3 gocce di Angostura bitters
  • Scorza d’arancia per guarnire

Preparazione

In un bicchiere old fashioned, pestare la zolletta di zucchero con gli Angostura bitters. Aggiungere il whiskey e ghiaccio, mescolare bene e guarnire con una scorza d’arancia.

Curiosità

L’Old Fashioned è stato reso ancora più famoso grazie alla serie TV “Mad Men”, dove è il cocktail preferito del protagonista Don Draper.

6. Daiquiri

Storia

Il Daiquiri ha origini cubane e prende il nome da una spiaggia vicino a Santiago de Cuba. Fu creato alla fine del XIX secolo da un ingegnere minerario americano di nome Jennings Cox.

Ricetta

  • 50 ml di rum bianco
  • 25 ml di succo di lime fresco
  • 2 cucchiaini di zucchero

Preparazione

Shakerare tutti gli ingredienti con ghiaccio e filtrare in una coppetta cocktail raffreddata.

Curiosità

Il Daiquiri era uno dei cocktail preferiti di Ernest Hemingway, che spesso ne ordinava una versione modificata con meno zucchero e più rum, conosciuta come Hemingway Daiquiri.

7. Cosmopolitan

Storia

Il Cosmopolitan è diventato famoso negli anni ’90 grazie alla serie TV “Sex and the City”, ma le sue origini risalgono agli anni ’70. È stato creato da Cheryl Cook, una barista di Miami, e successivamente perfezionato dal famoso barman Dale DeGroff.

Ricetta

  • 40 ml di vodka
  • 15 ml di triple sec
  • 15 ml di succo di lime fresco
  • 30 ml di succo di mirtillo rosso

Preparazione

Shakerare tutti gli ingredienti con ghiaccio e filtrare in una coppetta Martini. Guarnire con una scorza di limone o un twist di lime.

Curiosità

Il Cosmopolitan è diventato un simbolo della cultura pop degli anni ’90 e del cocktail moderno, noto per il suo colore vivace e il sapore rinfrescante.

8. Manhattan

Storia

Il Manhattan è un cocktail classico nato a New York negli anni ’70 del XIX secolo. La sua creazione è attribuita al Manhattan Club, dove fu servito per la prima volta durante una festa organizzata da Jennie Jerome, madre di Winston Churchill.

Ricetta

  • 50 ml di rye whiskey
  • 20 ml di vermouth rosso
  • 2 gocce di Angostura bitters
  • Ciliegia al maraschino per guarnire

Preparazione

Mescolare il whiskey, il vermouth e gli Angostura bitters con ghiaccio in un mixing glass. Filtrare in una coppetta cocktail e guarnire con una ciliegia al maraschino.

Curiosità

Il Manhattan è uno dei cocktail più antichi e rispettati, conosciuto per il suo sapore ricco e sofisticato, spesso servito come aperitivo o digestivo.

9. Pina Colada

Storia

La Piña Colada è un cocktail tropicale di origini portoricane, creato nel 1954 da Ramón “Monchito” Marrero, un barman dell’Hotel Caribe Hilton di San Juan.

Ricetta

  • 50 ml di rum bianco
  • 90 ml di succo di ananas
  • 30 ml di crema di cocco
  • Fetta di ananas e ciliegia al maraschino per guarnire

Preparazione

Shakerare tutti gli ingredienti con ghiaccio e filtrare in un bicchiere alto. Guarnire con una fetta di ananas e una ciliegia al maraschino.

Curiosità

La Piña Colada è diventata il simbolo delle vacanze tropicali e del relax, tanto da essere nominata cocktail ufficiale di Porto Rico nel 1978.

10. Bloody Mary

Storia

Il Bloody Mary è nato negli anni ’20 del secolo presso l’Harry’s New York Bar a Parigi, creato dal barman Fernand Petiot. Il cocktail fu successivamente modificato e reso popolare negli Stati Uniti, in particolare grazie all’Hotel St. Regis di New York.

Ricetta

  • 50 ml di vodka
  • 100 ml di succo di pomodoro
  • 15 ml di succo di limone fresco
  • 2-3 gocce di salsa Worcestershire
  • 2-3 gocce di Tabasco
  • Sale, pepe nero macinato e sedano per guarnire

Preparazione

In un mixing glass, mescolare tutti gli ingredienti con ghiaccio. Filtrare in un bicchiere alto e guarnire con un gambo di sedano e una fetta di limone.

Curiosità

Il Bloody Mary è noto per essere un ottimo rimedio contro i postumi di una sbornia, grazie alle sue proprietà nutrienti e rinfrescanti.

11. Mai Tai

Storia

Il Mai Tai è un cocktail tropicale che ha origini nella cultura tiki americana degli anni ’40. È stato creato da Victor J. “Trader Vic” Bergeron nel suo ristorante a Oakland, California, come un tributo alle isole del Pacifico.

Ricetta

  • 40 ml di rum chiaro
  • 20 ml di rum scuro
  • 15 ml di curaçao all’arancia
  • 15 ml di sciroppo di orzata (mandorla)
  • 10 ml di sciroppo di zucchero
  • 25 ml di succo di lime fresco
  • Menta fresca e fetta di lime per guarnire

Preparazione

Shakerare tutti gli ingredienti con ghiaccio e filtrare in un bicchiere alto riempito con ghiaccio tritato. Guarnire con un rametto di menta fresca e una fetta di lime.

Curiosità

Il nome “Mai Tai” deriva dalla lingua tahitiana e significa “buono”, esclamazione usata da un amico di Trader Vic che provò il cocktail per la prima volta.

12. Moscow Mule

Storia

Il Moscow Mule fu creato negli anni ’40 a Los Angeles, grazie a una collaborazione tra John G. Martin, proprietario della Smirnoff Vodka, e Jack Morgan, proprietario del Cock’n Bull Pub. Fu ideato per promuovere l’uso della vodka negli Stati Uniti.

Ricetta

  • 50 ml di vodka
  • 100 ml di ginger beer
  • 10 ml di succo di lime fresco
  • Fetta di lime per guarnire

Preparazione

Versare la vodka e il succo di lime in una tazza di rame riempita con ghiaccio. Aggiungere la ginger beer e mescolare leggermente. Guarnire con una fetta di lime.

Curiosità

Il Moscow Mule è famoso per essere servito in una tazza di rame, che contribuisce a mantenere il drink freddo più a lungo.

13. Sazerac

Storia

Il Sazerac è uno dei cocktail più antichi, originario di New Orleans. Fu creato da Antoine Amédée Peychaud, un farmacista creolo, negli anni ’30 del XIX secolo. È considerato il primo cocktail americano e prende il nome dal cognac Sazerac-de-Forge-et-Fils, originariamente utilizzato nella ricetta.

Ricetta

  • 50 ml di rye whiskey o cognac
  • 1 zolletta di zucchero
  • 2-3 gocce di Peychaud’s Bitters
  • Assenzio per sciacquare il bicchiere
  • Scorza di limone per guarnire

Preparazione

Sciogliere la zolletta di zucchero con i bitters in un bicchiere. Aggiungere il rye whiskey o il cognac e mescolare. Sciacquare un bicchiere old fashioned con l’assenzio, eliminare l’eccesso e versare il mix nel bicchiere preparato. Guarnire con una scorza di limone.

Curiosità

Il Sazerac è il cocktail ufficiale di New Orleans e rappresenta la ricca storia e cultura della città.

14. Bellini

Storia

Il Bellini fu creato da Giuseppe Cipriani, fondatore del celebre Harry’s Bar di Venezia, negli anni ’40. Cipriani dedicò questo cocktail al pittore veneziano del XV secolo Giovanni Bellini, ispirato dai colori dei suoi dipinti.

Ricetta

  • 100 ml di prosecco
  • 50 ml di purea di pesche bianche

Preparazione

Mescolare delicatamente il prosecco e la purea di pesche in un flute. Servire immediatamente.

Curiosità

Il Bellini è un cocktail estivo per eccellenza, apprezzato per la sua leggerezza e freschezza. È diventato popolare in tutto il mondo grazie alla sua semplicità e al legame con l’eleganza veneziana.

15. Pisco Sour

Storia

Il Pisco Sour è un cocktail originario del Perù, creato negli anni ’20 dal barman americano Victor Vaughen Morris. È il cocktail nazionale del Perù e del Cile, con variazioni regionali nella ricetta.

Ricetta

  • 60 ml di pisco
  • 30 ml di succo di lime fresco
  • 20 ml di sciroppo di zucchero
  • 1 albume d’uovo
  • 2-3 gocce di Angostura bitters per guarnire

Preparazione

Shakerare tutti gli ingredienti (eccetto i bitters) con ghiaccio, poi filtrare in un bicchiere old fashioned. Aggiungere qualche goccia di Angostura bitters sulla schiuma creata dall’albume.

Curiosità

Il Pisco Sour è celebrato ogni anno il primo sabato di febbraio in Perù con il Día Nacional del Pisco Sour, una festa nazionale che rende omaggio a questo iconico cocktail.