Il tradizionale viaggio del cedro per la produzione della storica Cedrata Tassoni inizia anche quest’anno a ottobre a Santa Maria del Cedro, località della Calabria nota per la coltivazione dei migliori cedri, con la raccolta della varietà più pregiata: la varietà Liscio Diamante di Calabria.

La Cedrata Tassoni nasce da una ricetta segreta tramandata di generazione in generazione, a base di aromi naturali estratti dal cedro e da altri agrumi. Fondamentale è la buccia della varietà Diamante che in Calabria trova il microclima ideale per crescere e sviluppare il suo profumo. I cedri utilizzati per la cedrata Tassoni vengono coltivati con estrema cura, raccolti a mano e, infine, rigorosamente selezionati.

Il viaggio procede poi attraversando tutta l’Italia fino a Salò, sulle rive del lago di Garda, dove si trovano la sede storica e lo stabilimento produttivo di Tassoni. Qui, come da secolare tradizione, la lavorazione del frutto inizia con l’asportazione del flavedo (la parte superficiale della scorza) e continua poi con la sua macerazione in una soluzione idroalcolica, per l’estrazione degli olii essenziali. Terminato il periodo d’infusione, l’aroma idroalcolico viene distillato con metodo tradizionale discontinuo a vapore: la temperatura viene controllata per eliminare dalla soluzione prima la “testa”, poi la “coda” mantenendo così il “cuore” della distillazione, realizzata con un antico alambicco in rame del 1936.

A fine lavorazione la polpa dei cedri, intatta, viene destinata all’industria alimentare, garantendo una piena circolarità del processo produttivo ed evitando ogni spreco nel totale rispetto dell’ambiente.

L’attenzione alla sostenibilità di Tassoni inizia proprio dalla gestione delle materie prime: ­il mantenimento di un filo diretto con la filiera garantisce l’approvvigionamento costante e continuativo della migliore materia prima disponibile sul mercato. L’azienda, un’eccellenza a livello mondiale, è riconosciuta infatti come una delle poche realtà industriali che produce direttamente gli aromi, esclusivamente naturali, controllando in modo puntuale la filiera, dalla selezione dei frutti alla preparazione degli aromi fino all’imbottigliamento, a garanzia di qualità dell’intero ciclo di vita del prodotto.

Il concetto di sostenibilità è stato anche alla base dell’introduzione della nuova linea di produzione e del rinnovamento dello stabilimento produttivo di Salò che permette all’azienda di rispondere in modo rapido e puntuale alle richieste del mercato. I lavori, conclusi a fine 2020, garantiscono oggi una cospicua riduzione del consumo di energia ed acqua, grazie a buone pratiche di risparmio e riciclo durante tutto il processo produttivo.

Storia della cedrata con estratto naturale di cedro

Nel 1956 la Cedrata conosce un vero e proprio boom come evoluzione del tradizionale Sciroppo di Cedro Tassoni: una bibita fresca, dissetante, analcolica e frizzante, che porta con sé i profumi del cedro, dal quale Tassoni estrae gli olii essenziali per ottenere l’aroma naturale che la caratterizza.

La bottiglietta della Cedrata Tassoni costituisce una vera icona di design ed è riconosciuta e amata dal consumatore per il caratteristico vetro bianco a buccia d’agrume, che oltre a esaltare il colore e la lucentezza della bibita, ne riduce sensibilmente l’impatto ambientale, essendo riciclabile al 100%.

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Gruppo Lunelli. L’eccellenza del bere 

La storia del Gruppo prende il via nel 1952, quando Bruno Lunelli rileva le Cantine Ferrari, fondate a Trento nel 1902. Dagli anni Ottanta, nel segno di una strategia di diversificazione nell’eccellenza del bere, la famiglia Lunelli affianca alle bollicine Ferrari Trentodoc una grappa, Segnana, un’acqua minerale, Surgiva, i vini fermi trentini, toscani e umbri delle Tenute Lunelli e uno storico marchio del Prosecco Superiore di Valdobbiadene, Bisol1542. Completano il quadro il ristorante stellato Locanda Margon, alle porte di Trento, e dal 2021 Cedral Tassoni, l’azienda nota per l’iconica cedrata. Si amplia così il Gruppo Lunelli, le cui creazioni si distinguono per il forte legame con il territorio, l’innovazione nel rispetto della tradizione, l’attenzione alla sostenibilità e la ricerca della qualità in ogni dettaglio.

Cedral Tassoni, la qualità italiana dal 1793

Due secoli di storia, la tradizione di distillare infusi idroalcolici ricavati dal cedro, il rispetto delle materie prime, una filiera controllata e una ricetta tanto segreta quanto inconfondibile: questi sono gli ingredienti di una storia unica che ha fatto breccia nel cuore degli italiani lasciando un segno di garanzia e qualità fuori dal tempo. Cedral Tassoni è la storica azienda tutta italiana che affonda le sue radici nel 1793 a Salò, sul Lago di Garda, dove ancora oggi si trova la sede. Nata come spezieria e divenuta poi farmacia, dove venivano prodotti liquori a base di cedro, nel corso dei suoi 228 anni di storia l’azienda si è evoluta fino a diventare un marchio noto ed evocativo, capace di perdurare al di là delle mode, entrato a far parte dell’immaginario collettivo e del patrimonio culturale italiano.

Fiore all’occhiello dell’Azienda è la Cedrata Tassoni, la cui prima produzione risale agli anni ’50; prodotta con aromi naturali estratti dal cedro e da altri agrumi, oggi nasce dalla lavorazione dei migliori cedri – varietà Diamante – maturati al sole della Calabria e acquistati direttamente dal produttore. A partire dal 2014 l’offerta delle bibite Tassoni si arricchisce con l’introduzione della Tonica Superfine con aroma naturale di quassio, preferito al chinino, e l’aroma naturale di cedro, nel 2016 con Fior di Sambuco, nel 2017 con Mirto in Fiore, nel 2018 con Pescamara e nel 2021 con Chinotto – bibite innovative e profumate che nascono dall’intuizione di “raccogliere i fiori e frutti e portarli in un bicchiere” e che nel 2019 sono diventate BIO. Nel 2019 nasce Tonica Superfine con Limoni del Garda, caratterizzata dalle note amare della china gialla e dall’aroma delle scorze dei limoni del Garda e Soda Water Tassoni. L’azienda produce anche un’ampia linea di sciroppi e spirits. Cedral Tassoni è riconosciuta un’eccellenza a livello mondiale, come una delle poche realtà industriali che produce direttamente la maggior parte degli aromi a partire da agrumi italiani ed erboristeria, controllando in modo costante e puntuale la filiera, a garanzia di qualità dell’intero ciclo di vita del prodotto. www.cedraltassoni.it

Redazione Foodmakers

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