Il giorno 23 febbraio 2025 presso la Fiera del Tirreno CT a Massa Carrara si svolgerà il CAMPIONATO ITALIANO PANIFICAZIONE FIPGC 2025, il concorso è organizzato dalla Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria. Durante la gara professionisti provenienti dai 5 continenti si contenderanno il titolo di Campioni del Mondo.

La competizione si rivolge a tutti i Panificatori e operatori dell’Arte Bianca maggiorenni anche se non iscritti alla Federazione.

Come è strutturato il campionato italiano panificazione fipgc 2025

Ecco le tre categorie nelle quali i candidati si dovranno affrontare:

1) MIGLIOR PANE TRADIZIONALE ITALIANO FIPGC 2025

I concorrenti dovranno presentare un pane composto da due pezzi uguali, ciascuno pesante 1 kg, per un totale di 2 kg.

Per pane tradizionale si intende un pane realizzato con lievito madre e con farina (anche macinata a pietra) di grano tenero tipo 0, 00, 1 oppure integrale, oppure semola di grano duro senza inserimento di altri prodotti.

2) MIGLIOR PANE INNOVATIVO FIPGC 2025

I concorrenti dovranno presentare un pane innovativo, composto da 2 pezzi uguali tra loro, ciascuno del peso di 500 gr (con uno scarto massimo del 5%). Per ‘pane innovativo’ si intende un pane salato o dolce, pensato per merenda o prima colazione, realizzato con lievito madre, in apposito stampo con inserimento di qualsiasi ingrediente dolce (canditi, frutta secca, cioccolato, ecc.) o salato (salumi, formaggi, verdure, ecc.) che lo faccia differenziare da un pane tradizionale. Saranno esclusi categoricamente tutti i pani contenenti creme o qualsiasi cosa di spalmabile non previsto dal regolamento.

3) MIGLIOR DOLCE DA FORNO ITALIANO FIPGC 2025

I concorrenti dovranno presentare un dolce da forno per un numero di 2 pezzi uguali tra loro del peso di 1 kg ciascuno (scarto massimo considerato 5%). Per dolce da forno si intende un dolce realizzato con cottura al forno di tutti gli ingredienti. Tale dolce deve riflettere le tradizioni culinarie della terra di origine del pasticcere, a partire dagli ingredienti selezionati .

La Giuria e il sistema di valutazione

La giuria composta sia da professionisti che lavorano e collaborano con la Federazione sia da due membri della Federazione che negli ultimi anni si sono distinti per i loro ottimi risultati professionali.

Premi e Riconoscimenti

Tutti i concorrenti riceveranno dall’organizzazione un Diploma per la partecipazione al Concorso “CAMPIONATO ITALIANO PANIFICAZIONE FIPGC 2025”. Inoltre, i candidati verranno premiati in base ai punteggi ottenuti con attestato di merito e medaglia e al 1° classificato assoluto per ogni categoria verrà consegnata la Coppa.

Iscrizioni e Maggiori Informazioni

I panificatori e gli operatori del settore interessati a partecipare al Campionato Italiano possono trovare tutte le informazioni necessarie e completare l’iscrizione sul sito ufficiale: https://www.federazionepasticceri.it

Per tutti i panificatori che desiderano mettersi in gioco e accrescere il loro bagaglio di esperienze, partecipare al Campionato Italiano Panificazione FIPGC 2025 è un’opportunità straordinaria per celebrare l’arte della panificazione italiana, in un contesto che unisce tradizione e innovazione. Non sarà solo una competizione, ma un’occasione per i professionisti di mettersi alla prova e fare rete, costruire collaborazioni e condividere progetti.

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Alessia Acunzo

Mi chiamo Alessia Acunzo 29 anni, di Napoli. Laureata in Discipline dello spettacolo. Ogni giorno cerco di pormi un obbiettivo nuovo, anche semplice da raggiungere per essere stimolata. Le mie passioni...

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