Pizza

Dove si gusta la pizza più buona del Bel Paese? Secondo 50 top pizza, la si gusta a Caiazzo, da Pepe in Grani di Franco Pepe.

Ma andiamo in ordine. Cos’è 50 top pizza? E’ la prima guida digitale interamente dedicata ad uno dei cibi più amati del mondo, edita da Formamentis e firmata dal giornalista enogastronomico Luciano Pignataro insieme con Albert Sapere e Barbara Guerra, curatori delle Strade della Mozzarella.

La classifica finale è stata stilata da 107 ispettori che, in forma anonima, hanno giudicato non solo la qualità della pizza ma anche l’arredamento, la carta dei vini e delle birre, il servizio e l’originalità.

E ieri, a Napoli, nella sala Italia del suggestivo Castel dell’Ovo si è tenuta la cerimonia di chiusura del tour che ha attraversato i locali di tutta Italia. Il podio è tutto campano: subito dopo Franco Pepe, c’è Gino Sorbillo con la sua Gino Sorbillo ai tribunali, e a seguire i fratelli Salvo, Francesco e Salvatore.  Fuori dal podio e fuori dalla Campania figurano nella top 10 I Tigli a San Bonifacio (quinto), La Gatta Mangiona a Roma (nono) e Saporè a San Martino Buon Albergo (decimo).

Durante la cerimonia sono stati consegnati anche tantissimi premi speciali come il “Premio alla carriera” attribuito ad Enzo Coccia; premio “Migliore servizio d’asporto” consegnato al simpaticissimo Ciro Oliva che, una volta sul palco, coglie l’occasione per scattarsi un selfie con il pubblico alle spalle; premio “Migliore Comunicazione Web” andato a Gino Sorbillo che dedica un pensiero ai pizzaioli che non ci sono più e ancora il premio “Migliore Pizza” a Pizzarium nella Capitale e “Migliore novità dell’anno” a Morsi & Rimorsi ad Aversa.

Di seguito le prime cinquanta pizzerie italiane e i premi speciali: un racconto  di uno dei prodotti cardine della nostra tradizione culinaria riportato dai  migliori maestri del settore.

  1. Pepe in Grani – Caiazzo
  2. Gino Sorbillo ai Tribunali – Napoli | Migliore Comunicazione Web
  3. Francesco&Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano | Miglior Carta dei Vini
  4. Pizzeria La Notizia 94 – Napoli | Premio alla Carriera ad Enzo Coccia
  5. I Tigli – San Bonifacio | Premio Zonin Miglior servizio di sala
  6. I Masanielli – Caserta | Miglior Pizzaiolo dell’anno a Francesco Martucci
  7. Concettina ai Tre Santi – Napoli | Miglior Asporto
  8. 50 Kalò – Napoli
  9. La Gatta Mangiona – Roma | Miglior Carta delle Birre
  10. Saporè – San Martino Buon Albergo
  11. L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli
  12. ‘O Fiore Mio – Faenza
  13. Dry – Milano | Premio Antonello Colonna Open Miglior Comfort e Benessere Complessivo
  14. Sanrarpia – Firenze
  15. Pizzeria Starita e Materdei – Napoli
  16. Sforno – Roma
  17. Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane – Napoli
  18. La Masardona – Napoli | Premio Electrolux Miglior proposte dei Fritti
  19. La Sorgente – Guardiagrele
  20. La Kambusa – Mssarosa
  21. In Fucina – Roma
  22. Pizzeria Da Attilio – Napoli
  23. Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
  24. Carmnella – Napoli
  25. Pomodoro & Basilico – San Mauro Torinese
  26. Percorsi di Gusto – L’Aquila
  27. Pizzarium – Roma | Pizza dell’anno
  28. Il Vecchio Gazebo – Molfetta
  29. Berberè – Castelmaggiore | Miglior carta degli Oli Extra Vergine d’Oliva
  30. Pizzeria Da Albert – Trento
  31. Casa Vitiello – Napoli | Giovane dell’anno a Ciccio Vitiello
  32. Tonda – Roma | Valorizzazione del Made in Italy
  33. Korallo Pizza & Drink – Trento
  34. La Braciera – Palermo
  35. La Divina Pizza – Firenze
  36. Pizzeria Apogeo – Pietrasanta
  37. Ranzani 13 – Bologna
  38. Lievito Madre al Duomo – Milano
  39. Ristorante Pizzeria Le Parule – Ercolano
  40. Mistral dal 1959 – Palermo
  41. La Pizzeria Sud – Firenze
  42. Pizzeria Montegrigna Tric Trac – Legnano
  43. 10 Diego Vitagliano Pizzeria – Pozzuoli
  44. La Campagnola – Bitritto
  45. Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Aversa
  46. Sbanco – Roma
  47. Marghe – Milano
  48. Lievito Madre al Mare – Napoli
  49. Fandango Racconti di Grani – Filiano | Premio Caputo Sostenibilità Ambientale
  50. Pizzeria Di Matteo – Napoli | Premio Pastificio Di Martino Frittatina di pasta dell’anno

Redazione Foodmakers

Account della redazione del web magazine Foodmakers. Per invio di comunicati stampa o segnalazione eventi scrivere a foodmakersit@gmail.com

Leave a comment

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.