Dove si gusta la pizza più buona del Bel Paese? Secondo 50 top pizza, la si gusta a Caiazzo, da Pepe in Grani di Franco Pepe.
Ma andiamo in ordine. Cos’è 50 top pizza? E’ la prima guida digitale interamente dedicata ad uno dei cibi più amati del mondo, edita da Formamentis e firmata dal giornalista enogastronomico Luciano Pignataro insieme con Albert Sapere e Barbara Guerra, curatori delle Strade della Mozzarella.
La classifica finale è stata stilata da 107 ispettori che, in forma anonima, hanno giudicato non solo la qualità della pizza ma anche l’arredamento, la carta dei vini e delle birre, il servizio e l’originalità.
E ieri, a Napoli, nella sala Italia del suggestivo Castel dell’Ovo si è tenuta la cerimonia di chiusura del tour che ha attraversato i locali di tutta Italia. Il podio è tutto campano: subito dopo Franco Pepe, c’è Gino Sorbillo con la sua Gino Sorbillo ai tribunali, e a seguire i fratelli Salvo, Francesco e Salvatore. Fuori dal podio e fuori dalla Campania figurano nella top 10 I Tigli a San Bonifacio (quinto), La Gatta Mangiona a Roma (nono) e Saporè a San Martino Buon Albergo (decimo).
Durante la cerimonia sono stati consegnati anche tantissimi premi speciali come il “Premio alla carriera” attribuito ad Enzo Coccia; premio “Migliore servizio d’asporto” consegnato al simpaticissimo Ciro Oliva che, una volta sul palco, coglie l’occasione per scattarsi un selfie con il pubblico alle spalle; premio “Migliore Comunicazione Web” andato a Gino Sorbillo che dedica un pensiero ai pizzaioli che non ci sono più e ancora il premio “Migliore Pizza” a Pizzarium nella Capitale e “Migliore novità dell’anno” a Morsi & Rimorsi ad Aversa.
Di seguito le prime cinquanta pizzerie italiane e i premi speciali: un racconto di uno dei prodotti cardine della nostra tradizione culinaria riportato dai migliori maestri del settore.
- Pepe in Grani – Caiazzo
- Gino Sorbillo ai Tribunali – Napoli | Migliore Comunicazione Web
- Francesco&Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano | Miglior Carta dei Vini
- Pizzeria La Notizia 94 – Napoli | Premio alla Carriera ad Enzo Coccia
- I Tigli – San Bonifacio | Premio Zonin Miglior servizio di sala
- I Masanielli – Caserta | Miglior Pizzaiolo dell’anno a Francesco Martucci
- Concettina ai Tre Santi – Napoli | Miglior Asporto
- 50 Kalò – Napoli
- La Gatta Mangiona – Roma | Miglior Carta delle Birre
- Saporè – San Martino Buon Albergo
- L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli
- ‘O Fiore Mio – Faenza
- Dry – Milano | Premio Antonello Colonna Open Miglior Comfort e Benessere Complessivo
- Sanrarpia – Firenze
- Pizzeria Starita e Materdei – Napoli
- Sforno – Roma
- Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane – Napoli
- La Masardona – Napoli | Premio Electrolux Miglior proposte dei Fritti
- La Sorgente – Guardiagrele
- La Kambusa – Mssarosa
- In Fucina – Roma
- Pizzeria Da Attilio – Napoli
- Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
- Carmnella – Napoli
- Pomodoro & Basilico – San Mauro Torinese
- Percorsi di Gusto – L’Aquila
- Pizzarium – Roma | Pizza dell’anno
- Il Vecchio Gazebo – Molfetta
- Berberè – Castelmaggiore | Miglior carta degli Oli Extra Vergine d’Oliva
- Pizzeria Da Albert – Trento
- Casa Vitiello – Napoli | Giovane dell’anno a Ciccio Vitiello
- Tonda – Roma | Valorizzazione del Made in Italy
- Korallo Pizza & Drink – Trento
- La Braciera – Palermo
- La Divina Pizza – Firenze
- Pizzeria Apogeo – Pietrasanta
- Ranzani 13 – Bologna
- Lievito Madre al Duomo – Milano
- Ristorante Pizzeria Le Parule – Ercolano
- Mistral dal 1959 – Palermo
- La Pizzeria Sud – Firenze
- Pizzeria Montegrigna Tric Trac – Legnano
- 10 Diego Vitagliano Pizzeria – Pozzuoli
- La Campagnola – Bitritto
- Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Aversa
- Sbanco – Roma
- Marghe – Milano
- Lievito Madre al Mare – Napoli
- Fandango Racconti di Grani – Filiano | Premio Caputo Sostenibilità Ambientale
- Pizzeria Di Matteo – Napoli | Premio Pastificio Di Martino Frittatina di pasta dell’anno