Fatto con Bonarda bio, schietto ma allo stesso tempo elegante, farà il suo esordio al Salone Internazionale del Vino a Verona, dal 10 al 13 aprile 2022, presso lo stand de La Piotta (Padiglione 8 Area G8G9 FIVI Desk 13)

Dall’unione di due piccole realtà artigianali nasce BARLÖ il liquore al vino rosso per la prima volta a Vinitaly

Creato dalla sinergia fra la cantina oltrepadana della famiglia Padroggi e il liquorificio triestino “Piolo & Max” ha un gusto morbido e avvolgente, rotondo. Perfetto con cioccolato pregiato accompagna egregiamente biscotti e pasticceria con frutta secca

Un vero e proprio elisir al vino. Dall’unione della cantina “La Piotta” e del liquorificio “Piolo & Max” nasce BARLÖ, il liquore a base di vino Bonarda biologico e spezie, schietto e genuino ma allo stesso tempo morbido ed elegante.

Una sinergia tra due piccole realtà artigianali, nata quasi per caso, che ha portato ad un risultato sorprendente fatto con ingredienti naturali, frutto della passione per il proprio lavoro. Da una parte il vino Bonarda prodotto dalla famiglia Padroggi in Oltrepò Pavese, dall’altra le sapienti mani di Paolo Basolo e Massimiliano Zocchi che dalla loro esperienza hanno dosato e miscelato perfettamente le spezie che ne esaltano gli aromi fruttati.

“Quando un amico mi ha fatto provare la Bonarda de La Piotta – afferma Paolo Basolo, Pìolo per gli amici – è stato amore al primo sorso. Mi sono subito immaginato un liquore che ne esaltasse le note morbide di frutti rossi e tornato a casa l’ho fatta assaggiare anche a Max e ci siamo messi subito al lavoro”.

“Una proposta molto curiosa quella che mi hanno fatto Piolo & Max – racconta Luca Padroggi – ma conoscevo e stimavo già la loro realtà e ho messo volentieri il nostro vino nelle loro mani, certo che il risultato sarebbe stato eccellente”.

Pochi e semplici gli ingredienti del BARLÖ: vino Bonarda biologico 70%, succhi di agrumi, zucchero integrale di canna, vaniglia, cannella e alcool 17%.

Dopo la miscelazione degli ingredienti il vino viene messo a riposare perché raggiunga il giusto PH, dopodiché viene alcolizzato e poi filtrato. La filtrazione è “larga” per lasciare il liquore più integrale possibile.

Grazie a questa perfetta composizione nel BARLÖ si ha l’esaltazione totale dei frutti rossi della Bonarda quali il ribes, la ciliegia e l’amarena e con i suoi 17% vol. accompagna egregiamente il cioccolato pregiato, ma anche i biscotti e la pasticceria con frutta secca. Una vera e propria coccola.

“Il BARLÖ si può definire una versione moderna del liquore di campagna – spiega Pìolo – in antichità era il vino a cui restava un po’ di residuo zuccherino e che veniva bevuto dai contadini come vino dolce a fine pasto o per premiarsi dopo una lunga giornata di lavoro”.

“Quando Pìolo mi ha proposto di provare a fare questa bevanda alcolica al vino rosso – racconta Luca Padroggi – mi è subito tornato in mente il liquore alla Bonarda di cui mi parlava sempre mio nonno Luigi, che veniva bevuto la domenica come “carezza” dopo pranzo. Una vera emozione per me avergli ridato vita grazie alla collaborazione di Piolo&Max”.

BARLÖ farà il suo esordio al Salone Internazionale del Vino a Verona dal 10 al 13 aprile 2022 presso lo stand de La Piotta, Padiglione 8 Area G8G9 FIVI Desk 13.

La Piotta

Piccola realtà a Montalto Pavese produce vini e spumanti biologici e vegani certificati. Il suo punto forte oggi sono gli spumanti Metodo Classico, ma ha alle spalle una lunga storia di famiglia nella produzione di vini della tradizione come Moscato, Bonarda, Barbera e Riesling.

“Da sempre abbiamo a cuore l’ambiente – afferma Luca Padroggi, terza generazione alla guida dell’azienda – e lavoriamo nel totale rispetto della terra che ci ospita e che ha visto nascere i miei nonni. Tutta la filiera è seguita dalla famiglia, dalla vite alla bottiglia, ogni procedimento si svolge nella nostra cantina sotto la supervisione del nonno Luigi novantaseienne.

www.padroggilapiotta.it

Piolo & Max

Liquorificio artigianale a Trieste, nasce dalla grande passione per i liquori di Paolo Basolo e Massimiliano Zocchi, entrambi provenienti dal mondo del Vermut. La loro collaborazione nasce nel 1988 ma è nel 2002 che fondano l’attuale azienda che, a parte i titolari, è tutta al femminile.

“Alla base del nostro lavoro ci sono tanta passione e divertimento – racconta Basolo – Nel nostro piccolo serviamo i liquori che produciamo dal piccolo bar di paese al ristorante stellato e questa per noi è la più grande soddisfazione: riuscire ad arrivare al palato ma soprattutto al cuore di tutti”.

www.pioloemax.it

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