LA SARDEGNA PORTA A CASA 38 PREMI AL GALA’ DELLE ECCELLENZE AGROALIMENTARI
38 aziende sarde premiate agli oscar che conferiscono il bollino d’eccellenza agroalimentare ai migliori produttori del panorama nazionale.
Si è recentemente concluso il gran galà di premiazione degli Italy Food Awards edizione 2023. Ospiti nella lussuosa cornice di Villa Renoir (Milano), di fronte ad una platea di quasi 500 invitati da tutta Italia, giornalisti di settore e istituzioni, sono saliti sul palco il fiore all’occhiello degli artigiani sardi.
Sponsorizzato da CRAI, e patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole, dalla Regione Sardegna, Puglia e Piemonte, dall’Agenzia LAORE e da Coldiretti, ha visto la massiccia partecipazione di oltre 2000 aziende in 12 diverse categorie.
L’obiettivo è la promozione e valorizzazione dei produttori agroalimentari, quel diffuso sottobosco di piccole e medie imprese locali che rendono famosa l’Italia nel mondo.
Giurie di esperti in ogni settore hanno degustato alla cieca ogni singolo prodotto in gara, valutando la qualità, la sostenibilità e il packaging di ciascuno. Vista l’importanza del premio, questo processo garantisce la totale equanimità e imparzialità di giudizio.
Le aziende sarde iscritte alla competizione sono state moltissime, in tutte le categorie (dai dolci, agli spiriti, all’ittico, ma anche formaggi, pasta, vino, oleifici, e così via) portando a casa complessivamente 38 premi e menzioni speciali.
In questa prima edizione dell’evento, l’Ogliastra ha guadagnato tre medaglie d’oro: Menzione d’eccellenza nella categoria Prodotti Ittici con la Bottarga Peschiera Reale d’Ogliastra 1316 della Cooperativa Pescatori di Tortolì, e due premi ai Caseificio Silvio Boi e al Caseificio di Tertenia.
“Siamo molto contenti che la nostra produzione artigianale sia stata riconosciuta come eccellente, siamo al quinto premio nel giro di poco tempo” – afferma Donatella Contu, Vice Presidente della Cooperativa Pescatori Tortolì.
Dopo il successo degli ultimi Sardinia Food Awards (2 premi), della targa dorata d’eccellenza della Tavola Veneta e del Premio Dino Villani dell’Accademia della Cucina italiana, il muggine selvatico dei pescatori ogliastrini arricchisce il suo medagliere con un altro importantissimo riconoscimento nazionale.
Ad oggi, conosciuta ufficialmente come la bottarga artigianale più premiata e costosa in commercio, vanta un ampio pubblico di appassionati gourmet, grandi ristoratori e abili cuochi amanti delle eccellenze.
“Siamo felici per questo ennesimo riconoscimento che gratifica il duro lavoro dei nostri soci. La vita del pescatore non è facile – dice Luca Cacciatori, Presidente della Cooperativa Pescatori Tortolì – e produrre una bottarga di nicchia come quella Peschiera Reale d’Ogliastra 1316, è per noi un vanto che ci rende orgogliosi. Stiamo lavorando ad una ulteriore linea di prodotto che siamo certi lascerà tutti a bocca aperta. Ci concentriamo sulla quotidianità e procediamo umilmente, passo passo, come è nostra consuetudine”.
Aggiunge, visibilmente soddisfatto “ringrazio di cuore tutti coloro che rendono possibile questi risultati, i soci che ogni giorno lavorano sodo per tenere alto il nome della nostra storica Cooperativa fondata nel 1944, e alta la bandiera d’eccellenza della Sardegna nel mondo. Un grazie anche alle istituzioni e ai patrocini, ma anche agli organizzatori di manifestazioni che servono per valorizzare e promuovere noi piccoli produttori”.
La lista dei premiati Sardi:
CATEGORIA PASTIFICI
Menzione speciale
PASTIFICIO IL GIRASOLE GLUTEN FREE SARDEGNA
Vincitore
PASTIFICIO GLUTEN FREE
NIKY GLUTEN FREE SARDEGNA
CATEGORIA AZIENDE RISICOLE
Menzione speciale
RISOTTERIA I FERRARI SARDEGNA
CATEGORIA PASTICCERIE
Menzioni speciali
LA FORNERIA SARDEGNA
OROS DE DOMO SARDEGNA
PASTICCERIA L’OASI DELIZIOSA SARDEGNA
CATEGORIA GELATERIE ARTIGIANALI
Menzioni speciali
GELATERIA LA PECORA NERA SARDEGNA
Vincitore prodotti speciali per gelaterie
DRUCHE’ LABORATORI SARDEGNA
CATEGORIA FORNI ARTIGIANALI
Menzioni speciali
PANIFICIO BULLONI SARDEGNA
PANIFICIO SUNALLE SARDEGNA
PANIFICIO MURRU E LAI SARDEGNA
FORNO ITTYRI SARDEGNA
PANIFICIO BISTOCCU DI MONTRESSA SARDEGNA
CATEGORIA OLEIFICI
Menzioni speciali
NUOVO OLEIFICIO SAN PASQUALE SARDEGNA
GARIGA SARDEGNA
ACCADEMIA OLEARIA SARDEGNA
AGRICOLA PIRAS SARDEGNA
VILLAD’ORRI SARDEGNA
CATEGORIA SALUMIFICI E PROSCIUTTIFICI
Menzioni speciali
LA BOTTEGA DELLA CARNE SARDEGNA
CATEGORIA AZIENDE VITIVINICOLE
Menzioni speciali
CANTINA SIDDURA SARDEGNA
CANTINA TREGUER&TREGUER SARDEGNA
TENUTE MEREU SARDEGNA
CANTINE SARDUS PATER SARDEGNA
CATEGORIA BIRRIFICI ARTIGIANALI
Menzioni speciali
BIRRA SAN MARTINO SARDEGNA
BIRRIFICIO 4 MORI SARDEGNA
CATEGORIA LIQUORIFICI E DISTILLERIE
Menzione speciale
DISTILLERIE LUSSURGESI SARDEGNA
DISTILLERIA CHERVU SARDEGNA
LIQUORIFICIO SAN MARTINO SARDEGNA
LIQUORIFICIO NERO AMBRA SARDEGNA
Vincitore categoria liquorifici
LIQUORIFICIO MYRSINE SARDEGNA
CATEGORIA CASEIFICI
Menzione speciale
SA PERITTA DE CORONA SARDEGNA
CASEIFICIO SILVIO BOI SARDEGNA
CASEIFICIO TERTENIA SARDEGNA
CATEGORIA LABORATORI DI CONSERVE
Menzione speciale
LE CONSERVE DI CHICCO SARDEGNA
CATEGORIA AZIENDE ITTICHE
Menzioni speciali
COOPERATIVA PESCATORI TORTOLI’ SARDEGNA
Vincitore
LE MAREVIGLIE SARDEGNA
CATEGORIA AZIENDE PRODUZIONE SPECIALITA’ TIPICHE REGIONALI
ZAFFERANO CORTIS SARDEGNA
CATEGORIA AZIENDE DI VENDITA PRODOTTI TIPICI REGIONALI
KARA SARDEGNA