É Luca Mendozza, classe ’76, pizzaiolo di origini napoletane, ma novarese di
adozione, il vincitore della 19° edizione del Campionato Mondiale del Pizzaiolo
nella categoria “Pizza in Teglia”, tenutosi durante l’evento “Pizza Village” sul
lungomare di Napoli, aggiudicandosi il Trofeo Caputo. La competizione si è avvalsa
dell’organizzazione dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani, presieduta da Sergio
Miccù e dei giurati che hanno valutato le creazioni dei pizzaioli tenendo conto degli
aspetti visivi, gustativi, e creativi.
Il pizzaiolo napoletano, da tempo presente sul territorio novarese, è titolare della
pizzeria “Alchemiae Pizza&Bistrot” in via Pietro Micca nel centro di Novara, dove
propone ai suoi clienti pizza napoletana contemporanea, caratterizzata da un
cornicione pronunciato e alveolato e legata a ingredienti e sapori partenopei. Qui,
Luca Mendozza effettua corsi di formazione in qualità di istruttore dell’Accademia
Nazionale Pizza DOC.
La pizza in teglia vincitrice della competizione è caratterizzata da un impasto con
prefermento biga, blend di farine tipo 1 e semola rimacinata con idratazione 85% e da
una farcitura con prosciutto crudo di Parma, bocconcini di bufala, pomodorini
datterini gialli e rossi, pesto di rucola home made, basilico e olio Evo e la si può
degustare nel suo secondo locale, “Alchemiae Lounge Bar”, in Piazza Puccini nel
centro storico di Novara.
"É stato bellissimo poter partecipare ad un evento così importante nella mia città
natale” – ha affermato Luca Mendozza – “Ripartire tutti insieme in un evento
internazionale, e rivedere colleghi ed amici, confrontarsi e misurarsi con loro è stato
divertente ed istruttivo. Questo mi da la carica per continuare a mettermi in gioco e
migliorare sotto ogni aspetto il mio lavoro”.