Mauro Cipollone barman e volto noto della TV con il programma Primo Appuntamento su Realtime, si racconta

Ciao Mauro ci racconti come ti sei avvicinato al mondo della mixology?

mi sono avvicinato a questo mondo tanti anni fà (12),lavorando al bancone di un pub, quando ancora non c’erano i cocktail bar ma i cocktail si facevano nei pub (o nelle discoteche).

 

Attualmente sei a Spazio Romito a Roma, ci racconti qualcosa di più sul locale e dell’attività che li svolgi?

Da spazio mi occupo di tutto ciò che riguarda il servizio che esce dal bancone ,facendo quasi tutto in loco sono molte le preparazioni o ricette ,dalla scelta del latte (siamo stati premiati come miglior bar d’italia 2020 dal gambero rosso) alla ricetta del tè freddo ,alle essiccazioni delle tisane,dove e come far uscire tutto e non ultimo i cocktail (miglior cocktail bar da GinMare)

 

Qual’è il cocktail che ti viene maggiormente richiesto?

IL Ro.Mi.To.che sarebbe un Milano-Torino(Mi.To.) quindi campari e vermouth ,con l’aggiunta di un liquore al carciofo artigianale

 

Cosa pensi del bartending di oggi e come pensi cambierà nell’immediato futuro?

Il bartending,Spero solamente che in futuro sia riconosciuto di più come mestiere e non solo come lavoro ,cosi come chi lavora in sala.Per far crescere la qualità in tutto il comparto ristorativo e di ospitalità

Quale tecnica di miscelazione preferisci?

Preferisco sicuramente lo stir and strain,per la poca invadenza,l’eleganza e la sensibilità che richiede

 

Quanto spazio ha la creatività nel tuo lavoro?

La creatività credo sia molto importante e deve andare di pari passo con la conoscenza altrimenti non si riuscirebbe a realizzare tutto quel che si pensa.Io personalmente avendo la fortuna di lavorare sempre con chef stellati sono molto stimolato ogni giorno dalla crescita di entrambi le variabili.

 

Qual è il distillato che preferisci miscelare?

Preferisco sicuramente il gin,per la sua versatilità

 

Qual’ è  il cocktail che preferisci bere e quello che preferisci realizzare?

il cocktail che preferisco creare è il cocktail martini. contiene nella sua preparazione un pò tutti i requisiti che col tempo bisogna affinare,cioè la velocità di servizio ma allo stesso tempo l’attenzione al prodotto finito,quindi assaggiare e avere un palato allenato (il barman è un lavoro di palato non di mani).

Rappresenta un pò la pasta aglio e olio per uno chef dove all’interno di un piatto si hanno mantecatura ,cottura,emulsione .tutto questo per dire che semplice non vuol dire facile. L’unico cocktail che bevo è il gintonic 

A tuo parere, cosa non può mancare in un bar, a livello di servizio, di attenzione?

Non c’è qualcosa che non può mancare di materiale,ma sicuramente non deve mancare la voglia di accontentare il cliente .

Bisogna pensare che il cliente non è a casa propria ,ma è a casa nostra e chi non farebbe qualsiasi cosa per far sentire il proprio ospite a suo agio?!

 

Sei stato per alcuni anni il barman del programma televisivo “Primo Appuntamento”, che esperienza è stata e come riuscivi a rompere il ghiaccio (non solo nei cocktail) facendo le prime domande agli ospiti?

L’esperienza di primo appuntamento è successa per caso ,ma sicuramente un esperienza formativa.

Che vi piaccia o no chi lavora con il pubblico indossa una maschera e quale miglior palcoscenico per mettersi alla prova della televisione?

Io non sono molto bravo a nascondere i miei pensieri e forse proprio per questo mi hanno sempre richiamato.

Comunque il bancone di primo appuntamento rimane uno spaccato di società,è quello che succede sul bancone di ogni bar tutti i giorni,si incontrano persone di ogni genere con problematiche e storie diverse .

Sembra strano ma racconta anche il nostro lavoro.

Il ghiaccio si rompe facendogli capire che sei un nuovo amico e dalla sua parte non un interrogatore,ci vuole empatia e sensibilità

 

Progetti per il futuro?

Per il futuro chissà mi evolverò in qualcos’altro

 

Luigi Cristiani

Laureato in Economia, ha poi conseguito un MBA presso lo Stoà. Lavora in Enel Green Power dove si occupa di pianificazione e controllo . Dal 2010 scrive su diversi blog di economia e finanza (Il Denaro,...

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