La moussaka è uno dei piatti tipici della Grecia, inventata dallo chef greco Nicholas Tselementes. Il suo scopo fu quello di internazionalizzare la cucina greca e slegarla da quella turca, che l’ha influenzata fortemente. Tselementes arrivò a questo obiettivo aggiungendo alla sua moussaka, la besciamella, uno degli ingredienti tipicamente francese, che divenne simbolo di cambiamento della gastronomia greca.
Ingredienti (dosi per 6 persone):
- Melanzane: 1 kg
- Macinato di manzo: 500 gr
- Pomodori pelati: barattoli da 750 gr
- Sale: b.
- Olio extra vergine d’oliva: b.
- Pepe: b.
- Cipolla: 1
- Vino bianco: 1 bicchiere
- Patate: 450 gr
- Olio di semi: b.
- Burro: 30 gr
- Farina: 30 gr
- Latte: ½ l
- Noce moscata b.
- Parmigiano reggiano: 50 gr
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Procedimento:
1) Tagliate la cipolla finemente e soffriggetela con l’olio extra vergine d’oliva per circa tre minuti, fate attenzione a non farla bruciare. Aggiungete la carne macinata e i pomodori, sfumate tutto con il vino bianco e condite con sale e pepe. Fate cuocere il soffritto di macinato per circa 30 minuti a fuoco medio.
2) Affettate le melanzane e mettetele in acqua e sale grosso per 30 minuti, affinché scarichino il loro retrogusto amarognolo e diventino più piacevoli al palato.
3) Tagliate le patate a rondelle e friggetele in olio bollente, dopo che saranno cotte, asciugatele bene con della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Fate lo stesso anche con le melanzane.
Raccomandazioni: cambiate l’olio dopo ogni frittura.
4) Per la besciamella, dovete sciogliere il burro in un pentolino con un po’ di latte, aggiungere sale, pepe, farina a filo e il restante del latte, mescolate accuratamente evitando di creare grumi. Se la vostra besciamella dovesse risultare troppo grumosa, utilizzate un frullatore a immersione per renderla più liquida. Come tocco finale, aromatizzatela con della noce moscata.
5) Ungete una pirofila da forno con dell’olio d’oliva e iniziate a comporre la vostra moussaka. Formate un primo strato di patate, copritelo con uno di melanzane, aggiungete la carne macinata e concludete con la besciamella. A seconda del vostro gusto personale potete fare altri strati, ma l’importante è che l’ultimo sia con la besciamella.
La moussaka è un piatto che richiama particolarmente la parmigiana di melanzane, tipica della cucina partenopea. Ci sono molte cose che le accomunano, ma l’ingrediente per eccellenza è senza dubbio l’infinita bontà.