Favio Gargiulo è uno dei massimi esperti di panificazione a livello internazionale e sono tanti gli chef che si affidano a lui per creare cestini del pane sfiziosi e variegati. Gli ingredienti segreti? Amore per l’arte bianca e tanta fantasia, come quella utilizzata per realizzare questa ricetta.
Panini curcuma e limone:
Per circa 16 panini da 50 gr
- 500 gr di farina ORO PURO Tipo 0 W300 oppure Mix Curcupan di Molino sul Clitunno
- 25 gr di curcuma
- 13 gr di sale
- 1/2 limone
- 310 gr di acqua
- 25 gr di fiocchi d’avena
- 25 gr di semi di girasole tostati
- 5 gr di lievito fresco
Procedimento:
- Miscelare la farina con la curcuma e aggiungere l’acqua con il lievito.
- Aggiungere le zest di 1/2 limone ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Aggiungere il sale e portare l’impasto alla forma di un panetto liscio ed omogeneo.
- Lasciar riposare per circa 2 ore, a temperatura ambiente, in un recipiente a chiusura ermetica.
- Successivamente, riporre in frigo per 24 ore e lasciar maturare l’impasto.
- Il giorno successivo tenere l’impasto a temperatura ambiente, per 15 min. prima di formare i panini.
- In una ciotola miscelare i semi di girasole ai fiocchi di avena.
- Spruzzare la superficie dei panini con acqua e capovolgerli nei semi per poi riporli su di una teglia ricoperta di carta da forno.
- Lasciar lievitare i panini, coperti e infornare a forno preriscaldato (220° per circa 15 min).
IL PANE
Il pane è senza dubbio una delle tentazioni a cui si cede con piacere a tavola, ancor di più quando alla qualità degli ingredienti si uniscono creatività e fantasia: grissini, filoncini, impasti bianchi, integrali, alle olive o alle noci… il cestino del pane torna ad essere protagonista sia in cucina che al ristorante.
Offrire un pane “diverso” è diventato dunque una prerogativa per chi voglia valorizzare l’identità del proprio locale, utilizzando ingredienti ricercati e di alta qualità, per accompagnare e valorizzare le pietanze alla carta e soddisfare le esigenze dei palati più esigenti.
Si delinea, quindi, una nuova concezione del pane, che passa dalla condizione di classico prodotto d’accompagnamento a co-protagonista della buona tavola: uno tra gli alimenti più antichi e semplici del mondo, che ha ancora tanto da offrire in termini di gusto e innovazione.