Dopo il successo della prima edizione, Parmalat Educational, divisione di Parmalat e parte di Lactalis Italia, per l’anno scolastico 2023-2024 propone il bis del concorso didattico “AVANZI CON GUSTO!”, dedicato alla sostenibilità in cucina. Il progetto coinvolgerà le scuole di tutta Italia con l’obiettivo di sensibilizzare le nuove generazioni sul valore del recupero degli alimenti per una cucina sostenibile e nutrizionalmente corretta.

Nel nuovo concorso, rivolto alle scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di I grado di tutta Italia, si invitano le bambine e i bambini a preparare una ricetta di classe partendo dai cibi che, più frequentemente, avanzano in cucina, utilizzando latte o derivati per il loro riutilizzo.

La proposta di ripetere l’esperienza dell’anno scorso nasce dall’urgenza di sensibilizzare le nuove generazioni sullo spreco alimentare. Secondo i dati dell’ultimo anno, infatti, ogni giorno vengono gettati 75 grammi di cibo a persona, ossia circa 27 chili di alimenti all’anno. Questo spreco vale non solo 6,5 miliardi di euro, ma anche tutto il nostro impegno nel migliorare le abitudini in cucina.

La seconda edizione di AVANZI CON GUSTO si focalizzerà soprattutto sui fondamenti dell’alimentazione sostenibile, con un nuovo metodo di valutazione degli elaborati in base a impatto ambientale, importanza degli ingredienti e bilanciamento nutrizionale di ogni piatto.

“AVANZI CON GUSTO! è un progetto straordinario che va ben oltre il semplice concorso. Questa iniziativa è fondamentale per educare le nuove generazioni alla sostenibilità in cucina e alla corretta gestione degli avanzi alimentari. Vedere i giovanissimi mettere in pratica le preziose indicazioni di Parmalat Educational sul recupero degli alimenti per creare gustose ricette ci riempie di orgoglio: hanno davvero abbracciato lo spirito sostenibile che desideravamo trasmettere, dimostrando di essere i futuri custodi di un mondo più sano e senza sprechi” dichiara Silvia Bocchi, Educational & PR products manager (Iniziative speciali di marketing).

Per partecipare al concorso ogni classe dovrà creare una ricetta partendo dagli avanzi, utilizzando il latte o uno dei suoi derivati. Al momento del caricamento sul sito del concorso, che dovrà avvenire entro le 12:00 del 22 marzo 2024, sarà necessario inserire la lista ingredienti, una foto o un disegno della pietanza realizzata e fornire la motivazione della sostenibilità del piatto ri-cucinato. Le iscrizioni per la nuova edizione di AVANZI CON GUSTO aprono ufficialmente venerdì 10 novembre.

Le classi vincitrici si aggiudicheranno buoni acquisto per materiali di cancelleria dal valore di 500 €, 300 € e 200 €. Il regolamento è consultabile su https://concorsoeducational.parmalat.it.

Leave a comment

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.