Ingredienti per l’impasto: (per ottenere 4 pizze tonde classiche)
- 500 kg farina macinata a pietra tipo 1
- 50 gr Pasta Madre Viva rinfrescata da 1 ora
- 300 gr acqua *a 25°
- 10 gr sale
- 10 g olio extra vergine d’oliva
- 2,5 gr malto
PREPARAZIONE DELL’IMPASTO:
Mescolate in un recipiente sufficientemente capiente la farina, il malto, la PMV, tutta l’acqua, una volta amalgamati i primi ingredienti aggiungete il sale e infine l’olio.
Una volta formata la massa lasciar riposare 90 minuti a temperatura ambiente e procedere con la formazione di 4 palline aiutandovi con una bilancia. Trasferite le palline in un contenitore di plastica, copritelo con della pellicola e mettete in frigorifero per una notte intera.
Tirate fuori dal frigorifero e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Stendete ora il vostro impasto su una superficie regolare aiutandovi cospargendola con un po’ di farina e procedete con la farcitura, disponete su una teglia con carta da forno e infornate a forno preriscaldato a 230/240°C (o comunque al massimo della temperatura possibile) in modalità statico per decina di minuti e secondo il grado di cottura che preferite.
Ingredienti di farcitura per 1 PIZZA MARGHERITA:
60 g salsa di pomodoro
80 g mozzarella di bufala campana dop
50 g pomodorini datterini confit
basilico fresco q.b.
origano q.b.
Per la salsa di pomodoro:
Mettete a imbiondire uno spicchio d’aglio in olio extra vergine di oliva assieme a 2-3 foglie di basilico.
Prendete dei pomodori pelati italiani e schiacciarli a mano fino a ridurli in pezzetti, versare i pelati nella padella, aggiungere sale e portare a cottura a fuoco lento. Aggiungere gli aromi: origano e basilico fresco.
Per la mozzarella:
Con anticipo tagliate la mozzarella a fette e mettetela a scolare affinché perda il latticello in eccesso.
Preparazione dei pomodori confit:
Prendete dei pomodori datterini incideteli a x sull’estremità, metteteli a sbollentare, poi sbucciateli e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno, aggiungete sale, olio extravergine di oliva, lo zucchero di canna, basilico, origano e timo e aglio se piacciono, metteteli a cuocere in forno a 100°C per 2 ore circa.