Ingredienti per l’impasto: (per ottenere 4 pizze tonde classiche)

  • 500 kg farina macinata a pietra tipo 1
  • 50 gr Pasta Madre Viva rinfrescata da 1 ora
  • 300 gr acqua *a 25°
  • 10 gr sale
  • 10 g olio extra vergine d’oliva
  • 2,5 gr malto

 

PREPARAZIONE DELL’IMPASTO:

Mescolate in un recipiente sufficientemente capiente la farina, il malto, la PMV,  tutta l’acqua, una volta amalgamati i primi ingredienti aggiungete il sale e infine l’olio.

Una volta formata la massa lasciar riposare 90 minuti a temperatura ambiente e procedere con la formazione di 4 palline aiutandovi con una bilancia. Trasferite le palline in un contenitore di plastica, copritelo con della pellicola e mettete in frigorifero per una notte intera.

Tirate fuori dal frigorifero e lasciate lievitare fino al raddoppio.

Stendete ora il vostro impasto su una superficie regolare aiutandovi cospargendola con un po’ di farina e procedete con la farcitura, disponete su una teglia con carta da forno e infornate a forno preriscaldato a 230/240°C  (o comunque al massimo della temperatura possibile) in modalità statico per decina di minuti e secondo il grado di cottura che preferite.

 

Ingredienti di farcitura per 1 PIZZA MARGHERITA:

60 g salsa di pomodoro

80 g mozzarella di bufala campana dop

50 g pomodorini datterini confit

basilico fresco q.b.

origano q.b.

 

 

Per la salsa di pomodoro:

Mettete a imbiondire uno spicchio d’aglio in olio extra vergine di oliva assieme a 2-3 foglie di basilico.

Prendete dei pomodori pelati italiani e schiacciarli a mano fino a ridurli in pezzetti, versare i pelati nella padella, aggiungere sale e portare a cottura a fuoco lento. Aggiungere gli aromi: origano e basilico fresco.

Per la mozzarella:

Con anticipo tagliate la mozzarella a fette e mettetela a scolare affinché perda il latticello in eccesso.

Preparazione dei pomodori confit:

Prendete dei pomodori datterini incideteli a x sull’estremità, metteteli a sbollentare, poi sbucciateli e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno, aggiungete sale, olio extravergine di oliva, lo zucchero di canna, basilico, origano e timo e aglio se piacciono, metteteli a cuocere in forno a 100°C per 2 ore circa.

Luigi Cristiani

Luigi Cristiani

Laureato in Economia, ha poi conseguito un MBA presso lo Stoà. Lavora in Enel Green Power dove si occupa di pianificazione e controllo . Dal 2010 scrive su diversi blog di economia e finanza (Il Denaro,...

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