Ambra Orazi è foodblogger, foodlover, foodwriter, mamma e moglie, da circa sei anni dedico le sue giornate alla redazione di articoli per riviste specializzate e aziende leader nel settore del food. Il Gattoghiotto (http://www.ilgattoghiotto.it/) è il suo blog dal 2008, un angolino di casa virtuale dove condividere ricette e consigli, sempre con un occhio al buon gusto, un tocco di femminilità e una cura speciale per l’allestimento della tavola.
Oggi ci presenta le “Puntine di vitello glassate…..
Ingredienti per 4 persone:
- 1,2 Kg di puntine di vitello
- 1 spicchio d’aglio
- 33 cl di birra chiara leggera e fruttata (non troppo luppolata)
- Brodo di manzo q.b.
- 1 cucchiaio generoso di miele delicato tipo acacia
- 1 mazzolino di menta
- 1 cucchiaino di maizena
- Succo di limone
- Olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Per il contorno:
- 500g circa di asparagi
- 1 tazza di fave sgranate
- 125g di fragole
- 1 spicchio d’aglio
- Aceto di mele
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Procedimento:
- Tamponate le puntine di vitello con carta da cucina e poi massaggiatele con sale e pepe.
- In una casseruola scaldate dell’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato e fate rosolare la carne a fiamma viva da ogni lato finchè non sarà ben dorata e caramellata.
- Togliete l’aglio e sfumate con un bicchiere di birra e quando sarà evaporato aggiungete brodo di manzo caldo e abbassate la fiamma. Coprite e lasciate stufare a fiamma dolce per circa 2 ore, 2 ore e mezza. Finchè la carne non sarà così tenera da staccarsi dall’osso.
- Nel frattempo eliminate la parte coriacea degli asparagi e sbollentateli in acqua salata per qualche istante, dovranno rimanere ancora ben croccanti. Scolateli e passateli subito in acqua e ghiaccio per mantenerne il bel colore verde. Quando si saranno raffreddati scolateli nuovamente e metteteli da parte.
- Eliminate la buccetta esterna delle fave e mettete anch’esse da parte.
- Tagliate le fragole pulite a fette e mettetele a marinare con aceto di mele e olio più o meno nella stessa proporzione (1:1) e un pizzico di sale, per circa 30 minuti. Scolatele.
- Quando le puntine di vitello saranno ben cotte trasferitele in una teglia da forno e infornatele a 220°. Cuocetele finchè non avranno fatto una bella crosticina, giratele fate lo stesso.
- Preparate la glassatura. Scaldate la casseruola con il fondo di cottura della carne, aggiungete la birra rimasta, del brodo, il miele, sale e pepe e fate sobbollire. Staccate bene i succhi della carne dal fondo e mescolate.
- Stemperate la maizena in poco brodo tiepido e aggiungetela alla salsa bollente, mescolate finchè non si sarà addensata. Assaggiate e aggiustate di sale. Togliete dal fuoco e finite con del succo di limone per dare un po’ di acidità. Per ultimo aggiungete la menta tritata.
- Fate glassare le puntine con la salsa preparata e in un’altra padella fate saltare gli asparagi con olio, aglio e le fave.
- Servite la carne con l’insalata tiepida a cui avrete aggiunto le fragole marinate e regolato di sale. Guarnite a piacere con fiori eduli e foglioline di menta fresca.