Clara_varriale_sciuèEcco una delle ricette tipiche della tradizione napoletana ” la pizza di scarole” così come la prepara la Foodblogger Clara Varriale che abbiamo da poco intervistato 
 
 
 
 
 
 
Ingredienti per uno stampo di cm 26

Per l’impasto

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di burro
  • 2 tuorli
  • un cucchio di zucchero
  • un po’ di sale
  • un po’ di latte fino a rendere l’impasto omogeneo

Per il ripieno

  • 2 scarole
  • olive nere 100 gr
  • capperi 30 gr
  • uva passa e pinoli q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • uno spicchio di aglio
  • sale
  • un tuorlo per spennellare la superficie della pizza

Lessa le scarole, mettile a colare e lasciale raffreddare.

  1. Intanto prepara l’impasto mescolando con le dita il burro, il sale e la farina. Quando l’impasto sarà tipo sabbia bagnata, aggiungi i tuorli, lo zucchero ed il latte poco per volta, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  2. In una padella soffriggi l’aglio con l’olio, aggungi le olive nere ed i capperi, aggiungi la scarola ben scolata, l’uvetta ed i pinoli.
  3. Sala e lascia cuocere a fiamma vivace per far asciugare bene la scarola.
  4. Lascia raffreddare la scarola, stendi metà dell’impasto e mettilo in una teglia.
  5. Farcisci con la scarola e ricopri con l’altro impasto steso.
  6. Incolla bene bene i bordi facendo una pressione con le dita, spennella con tuorlo sbattuto ed inforna a 180° per circa 45 minuti.

Luigi Cristiani

Laureato in Economia, ha poi conseguito un MBA presso lo Stoà. Lavora in Enel Green Power dove si occupa di pianificazione e controllo . Dal 2010 scrive su diversi blog di economia e finanza (Il Denaro,...

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