Vi proponiamo la ricetta del Tortano tradizionale che la famiglia Anastasio, titolare de "Il Vecchio Pastaio" di Napoli, ha gentilmente donato ai lettori di FoodMakers.
Come prima operazione, sciogliere 4 gr di lievito in un pochino d’acqua a temperatura ambiente.
In una planetaria inserire la farina, lo zucchero, la sugna, 500 gr d’acqua e il livieto sciolto in precedenza. Azionarla, fin quando non si ottiene un impasto compatto e omogeneo, poi lasciarlo riposare per 20 minuti.
Passato questo tempo riaccendere la planetaria e ultimare l'impasto aggiungendo lentamente i restanti 200 gr di acqua, 20 gr di sale e il pepe.
Lasciamo riposare l'impasto per circa 3 ore in frigo.
Nel frattempo, tagliare tutti gli ingredienti per il ripieno a cubetti non troppo piccoli, e cuocere le uova fino a renderle sode.
Passate le 3 ore togliere l’impasto dal frigo e stenderlo su un piano liscio utilizzando il mattarello, con uno spessore di circa 1 cm .
Prima di mettere tutti gli ingredienti per il ripieno , ungere con un po di strutto la superficie.
Arrotolare la pasta che contiene il ripieno e riporre la ciambella ottenuta, in un ruoto apposito per il nostro tortano.
Lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 8/9 ore, dopodiché lo infornare per circa 50 minuti a 190 gradi.
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