I Cellentani di grano duro integrale decorticato, prodotti dalla Sgambaro forniscono il sano nutrimento dei migliori grani italiani, privati solo della parte più esterna del chicco, che resta intatto e preserva tutte le fibre più delicate, quelle idrosolubili.
I Cellentani risultano perfetti per preparare una buonissima "Norma".
Piatto dai sapori tipicamente mediterranei, vede la pasta, solitamente di un formato corto, condita con un sugo di pomodoro e con l'aggiunta di melanzane fritte, ricotta salata e basilico.
Simbolo della cucina siciliana, in particolare di quella catanese, le sue origini, si crede siano legate all'omonima opera del compositore Vincenzo Bellini.
Si dice infatti che a dare il nome alla ricetta sarebbe stato il commediografo siciliano Nino Martoglio, che, davanti ad un piatto di pasta con questi ingredienti, avrebbe esclamato: "È una Norma!" per indicarne la suprema bontà, e paragonandola, come indice di perfezione, alla celebre opera, nonostante fossero passati parecchi decenni dalla creazione della stessa.
Ho preparato la Norma ispirandomi alla ricetta tradizionale ma ho preferito cuocere le melanzane nella friggitrice ad aria per rendere il piatto più leggero.
Ingredienti:
Procedimento:
Tagliare le melanzane a cubetti, salarle, irrorarle con olio abbondante e cuocerle nella friggitrice ad aria fino a che non saranno dorate. Metterle a riposare nel forno spento.
Far soffriggere l'aglio in una padella capiente, aggiungendo i pomodorini tagliati in quattro parti e alcune foglie di basilico. Cuocere il sugo per 10/15 minuti, fino a che non si sfalderanno.
Nel frattempo far bollire la pasta in acqua salata lasciandola al dente, scolarla nel sugo e completare la cottura.
Impiattare, aggiungendo una generosa porzione di melanzane fritte, la ricotta salata grattugiata e decorare con delle foglie di basilico.
Ingredients
Directions
Tagliare le melanzane a cubetti, salarle, irrorarle con olio abbondante e cuocerle nella friggitrice ad aria fino a che non saranno dorate. Metterle a riposare nel forno spento.
Far soffriggere l'aglio in una padella capiente, aggiungendo i pomodorini tagliati in quattro parti e alcune foglie di basilico. Cuocere il sugo per 10/15 minuti, fino a che non si sfalderanno.
Nel frattempo far bollire la pasta in acqua salata lasciandola al dente, scolarla nel sugo e completare la cottura.
Impiattare, aggiungendo una generosa porzione di melanzane fritte, la ricotta salata grattugiata e decorare con delle foglie di basilico.