La preparazione di questi muffins di panettone è davvero molto semplice e la scelta di utilizzare il panettone o il pandoro è solo una questione di gusti, perché le dosi e i procedimenti non cambiano.
Dopo le feste natalizie nelle nostre case abbondano i dolci che non si sono consumati durante le riunioni conviviali. Vi proponiamo dei consigli per conservarli al meglio, oppure per realizzare una dolce ricetta di riciclo.
Una volta aperto il panettone classico non deve essere messo in frigorifero, bensì bisogna riporlo in una scatola di latta insieme ad una mela. Con questo piccolo trucco l’impasto si conserverà ben umido e si otterranno delle fette soffici anche dopo diversi giorni. Per tagliare al meglio il panettone vi consigliamo di usare il coltello per il pane, ovvero a lama lunga e seghettata. Questo coltello vi permetterà di avere delle fette regolari e non sbriciolate.
Se invece abbiamo acquistato un panettone farcito con creme, glasse o cioccolato, si dovrà assolutamente conservare in un luogo fresco. In questo caso, prima di consumarlo, è l'ideale fargli riacquistare la sua fragranza ponendolo per qualche minuto vicino a una fonte di calore.
Ingredienti:
Per realizzare i muffins, sbriciola il panettone (o il pandoro) in una ciotola capiente, poi unisci la farina, lo zucchero, il lievito vanigliato per dolci e un pizzico di sale, quindi mescola bene tutti questi ingredienti.
In un’altra ciotola sbatti leggermente 1 uovo assieme al latte, e all'olio di semi. Aggiungi la scorza grattugiata di un’arancia non trattata, poi unisci le due preparazioni, mescolando bene il tutto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto ben amalgamato ma grumoso (per via dei pezzi di panettone). Se dovesse risultare troppo asciutto, puoi aggiungere un goccio di latte in più.
Versa l'impasto ottenuto negli stampi da muffin precedentemente foderati con i pirottini di carta, poi mettili a cuocere nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 20-25 minuti.
Una volta sfornati, lascia raffreddare completamente i muffins prima di servirli.
Per renderli ancora più golosi, puoi aggiungere all'impasto 80 g di gocce di cioccolato oppure 80 g di canditi o lo stesso quantitativo di uvetta.
Ingredients
Directions
Per realizzare i muffins, sbriciola il panettone (o il pandoro) in una ciotola capiente, poi unisci la farina, lo zucchero, il lievito vanigliato per dolci e un pizzico di sale, quindi mescola bene tutti questi ingredienti.
In un’altra ciotola sbatti leggermente 1 uovo assieme al latte, e all'olio di semi. Aggiungi la scorza grattugiata di un’arancia non trattata, poi unisci le due preparazioni, mescolando bene il tutto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto ben amalgamato ma grumoso (per via dei pezzi di panettone). Se dovesse risultare troppo asciutto, puoi aggiungere un goccio di latte in più.
Versa l'impasto ottenuto negli stampi da muffin precedentemente foderati con i pirottini di carta, poi mettili a cuocere nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 20-25 minuti.
Una volta sfornati, lascia raffreddare completamente i muffins prima di servirli.
Per renderli ancora più golosi, puoi aggiungere all'impasto 80 g di gocce di cioccolato oppure 80 g di canditi o lo stesso quantitativo di uvetta.