Il Pastificio artigiano Arra, si trova in Ogliastra, più precisamente a Lanusei, in quella che viene definita "La Terra dei Centenari" per la longevità dei suoi abitanti.
Grazie alla guida del titolare, Vito Arra, e all’operato di una ventina di collaboratori, propone nei mercati di tutta Italia e d’Oltralpe, le specialità più caratteristiche della produzione pastaria sarda.
Questa azienda d'eccellenza è nota in particolare per i Culurgionis d’Ogliastra IGP, ma non solo.
Oltre che nel loro e-commerce, si possono trovare nei negozi specializzati e nella GDO, le Sebadas, i Malloreddus, oggi anche nella versione tricolore con spinaci, carote e zafferano, gli Gnocchi di patate e i Ravioli, in diverse versioni, senza dimenticare le Pardulas e le Coccoi Prenas.
Le prime, sono dei dolcetti molto apprezzati dalla forma di un piccolo cestino con un ripieno di formaggio o ricotta e aromi. Le seconde, da loro ribattezzate come Pardulas salate, contengono un ripieno di patate, formaggi e menta che ricorda quello dei culurgionis.
In occasione della sua partecipazione all'importante evento Enogastronomico "Eruzioni del Gusto" lo chef Cristian Perria, ha preparato un piatto di grande effetto unendo i culurgionis, alla bottarga, mantecando la pasta nel Gin Boigin delle Cantine Silvio Carta.
"Dall'aspetto trasparente e limpido, il Boigin, sprigiona al naso un intenso e tipico profumo di ginepro, in perfetta fusione con sfumature di macchia mediterranea e note agrumate che rimandano immediatamente all'arancio e al limone."
Lo Chef ha completato la preparazione con scaglie di Bottarga Reale d’Ogliastra 1316 (che viene acquistata dai clienti della Cooperativa Pescatori di Tortolì a 450€/Kg, e che risulta oggi, la bottarga artigianale di muggine selvatico più costosa e pregiata del mondo). Vincitrice del Premio Dino Villani 2019 dell’Accademia della Cucina Italiana.
Il risultato è stato sorprendente e molto gradito dagli ospiti dell'evento, che hanno avuto il piacere di gustarlo.
A seguire la ricetta e il procedimento che garantiranno un risultato perfetto, grazie all'alta qualità dei prodotti utilizzati.
Ingredienti:
Procedimento:
Far bollire i Culurgionis in abbondante salata rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.
In una padellina far evaporare 30 ml di gin allo zafferano.
Sciogliere dolcemente il burro, unito a poca acqua di cottura, riducendolo a crema, prestando attenzione a non scaldarlo troppo, e grattugiare al suo interno la scorza di un limone biologico.
Scolare i culurgionis, mantecarli in padella con il burro profumato al limone e irrorarli con il gin.
Impiattare e servire con una abbondante dose di bottarga reale grattugiata, decorando con delle foglie di menta fresca.
Ingredients
Directions
Far bollire i Culurgionis in abbondante salata rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.
In una padellina far evaporare 30 ml di gin allo zafferano.
Sciogliere dolcemente il burro, unito a poca acqua di cottura, riducendolo a crema, prestando attenzione a non scaldarlo troppo, e grattugiare al suo interno la scorza di un limone biologico.
Scolare i culurgionis, mantecarli in padella con il burro profumato al limone e irrorarli con il gin.
Impiattare e servire con una abbondante dose di bottarga reale grattugiata, decorando con delle foglie di menta fresca.