Francesco Aquila è il vincitore della decima edizione di MasterChef Italia, il cooking show di Sky prodotto da Endemol Shine Italy, sempre disponibile on demand, visibile su Sky Go e in streaming su NOW.
35enne cuoco amatoriale pugliese e residente in Emilia-Romagna, a Bellaria-Igea Marina, maître di sala e docente di sala, Francesco Aquila è stato proclamato dai giudici Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo, Giorgio Locatelli nell’epilogo di un’edizione di altissimo livello.
Francesco Aquila dichiara: «Il successo di Masterchef non mi ha cambiato, sono sicuramente più conosciuto rispetto a prima, ma io continuo ad essere quello di sempre». La cucina è la sua grande passione, e questo traspare nelle sue ricette semplici ma di grande gusto, come quella delle "orecchiette alla barese" che lo Chef ha gentilmente regalato ai lettori di FoodMakers.
Ingredienti:
Procedimento:
Versiamo la semola del pane raffermo a formare una fontana e aggiungiamo un pizzico di sale. Uniamo l’acqua a temperatura ambiente al centro e con le dita iniziamo a incorporarla un po’ per volta. Lavoriamo il tutto fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico; lasciamolo riposare a temperatura ambiente per quindici minuti.
Lavoriamo la pasta realizzando filoncini del diametro di 1 cm, che taglieremo in pezzettini larghi 8 mm. Aiutandoci con un coltello a lama liscia, formiamo delle conchigliette trascinando verso di noi il pezzettino, aiutandoci con la farina sparsa sulla spianatoia. Una volta effettuata l’operazione di trascinamento, rigirate le vostre orecchiette e lasciatele asciugare per una ventina di minuti.
Mondiamo i broccoli e lessiamoli per pochi minuti in acqua bollente, scoliamoli e raffreddiamoli velocemente in acqua e ghiaccio perché non scuriscano.
Soffriggiamo aglio e peperoncino in una casseruola capiente con un filo di olio, ci facciamo sciogliere le alici, quindi aggiungiamo i broccoli e li saltiamo per un paio di minuti.
Lessiamo le orecchiette per pochi minuti in acqua bollente e salata, finché non inizieranno a salire a galla. Scoliamo e saltiamole un paio di minuti nella padella con i broccoli. Terminiamo con una generosa grattugiata di pecorino e qualche lamella di aglio tostata.
Ingredients
Directions
Versiamo la semola del pane raffermo a formare una fontana e aggiungiamo un pizzico di sale. Uniamo l’acqua a temperatura ambiente al centro e con le dita iniziamo a incorporarla un po’ per volta. Lavoriamo il tutto fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico; lasciamolo riposare a temperatura ambiente per quindici minuti.
Lavoriamo la pasta realizzando filoncini del diametro di 1 cm, che taglieremo in pezzettini larghi 8 mm. Aiutandoci con un coltello a lama liscia, formiamo delle conchigliette trascinando verso di noi il pezzettino, aiutandoci con la farina sparsa sulla spianatoia. Una volta effettuata l’operazione di trascinamento, rigirate le vostre orecchiette e lasciatele asciugare per una ventina di minuti.
Mondiamo i broccoli e lessiamoli per pochi minuti in acqua bollente, scoliamoli e raffreddiamoli velocemente in acqua e ghiaccio perché non scuriscano.
Soffriggiamo aglio e peperoncino in una casseruola capiente con un filo di olio, ci facciamo sciogliere le alici, quindi aggiungiamo i broccoli e li saltiamo per un paio di minuti.
Lessiamo le orecchiette per pochi minuti in acqua bollente e salata, finché non inizieranno a salire a galla. Scoliamo e saltiamole un paio di minuti nella padella con i broccoli. Terminiamo con una generosa grattugiata di pecorino e qualche lamella di aglio tostata.