Print Options:

Orecchiette alla barese. Ricetta dello Chef Francesco Aquila

Yields2 ServingsPrep Time20 minsCook Time20 minsTotal Time40 mins

Francesco Aquila dichiara: «Il successo di Masterchef non mi ha cambiato, sono sicuramente più conosciuto rispetto a prima, ma io continuo ad essere quello di sempre». La cucina è la sua grande passione, e questo traspare nelle sue ricette semplici ma di grande gusto, come quella delle "orecchiette alla barese" che lo Chef ha gentilmente regalato ai lettori di FoodMakers.

Per le orecchiette
 200 g semola di grano duro
 100 ml acqua
Per condire
 300 g broccoli
 2 alici sott'olio
 1 spicchio d'aglio
 olio evo q.b.
 peperoncino q.b.
 pecorino grattuggiato
 sale e pepe
1

Versiamo la semola del pane raffermo a formare una fontana e aggiungiamo un pizzico di sale. Uniamo l’acqua a temperatura ambiente al centro e con le dita iniziamo a incorporarla un po’ per volta. Lavoriamo il tutto fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico; lasciamolo riposare a temperatura ambiente per quindici minuti.
Lavoriamo la pasta realizzando filoncini del diametro di 1 cm, che taglieremo in pezzettini larghi 8 mm. Aiutandoci con un coltello a lama liscia, formiamo delle conchigliette trascinando verso di noi il pezzettino, aiutandoci con la farina sparsa sulla spianatoia. Una volta effettuata l’operazione di trascinamento, rigirate le vostre orecchiette e lasciatele asciugare per una ventina di minuti.
Mondiamo i broccoli e lessiamoli per pochi minuti in acqua bollente, scoliamoli e raffreddiamoli velocemente in acqua e ghiaccio perché non scuriscano.
Soffriggiamo aglio e peperoncino in una casseruola capiente con un filo di olio, ci facciamo sciogliere le alici, quindi aggiungiamo i broccoli e li saltiamo per un paio di minuti.
Lessiamo le orecchiette per pochi minuti in acqua bollente e salata, finché non inizieranno a salire a galla. Scoliamo e saltiamole un paio di minuti nella padella con i broccoli. Terminiamo con una generosa grattugiata di pecorino e qualche lamella di aglio tostata.

Nutrition Facts

2 servings

Serving size