Pasta alla puttanesca
Penne-Monococco-Sgambaro_credits-Elena-Mazzetto

AuthorSara SannaCategoryDifficultyBeginner

Yields2 Servings
Prep Time10 minsCook Time15 minsTotal Time25 mins

Penne di farro Monococco Sgambaro alla Puttanesca, una ricetta che unisce la cucina della tradizione a quella sana e innovativa.

Pasta alla puttanesca

Sgambaro – Molino e Pastificio

Fondato da Tullio Sgambaro nel 1947, Sgambaro è uno storico pastificio veneto che produce pasta di altissima qualità, frutto del sapere trasmesso all’interno della famiglia e delle intuizioni degli attuali membri alla guida dell’azienda.

L’obiettivo di Sgambaro è da sempre portare sulla tavola degli italiani una pasta buona, sana e sicura. Una delle poche realtà medio-grandi del settore ad avere un mulino interno, utilizza dal 2001 esclusivamente grano duro prodotto in Italia: una scelta che da un lato assicura il controllo della filiera e, dall’altro, si traduce in un rapporto diretto e stretto con i fornitori.

Sempre alla ricerca del grano perfetto, proprio la collaborazione con gli agricoltori ha portato Sgambaro alla selezione del grano duro Marco Aurelio, dopo 15 anni di studi e prove sul campo, e all’introduzione del farro monococco per produrre pasta a livello industriale con uno dei grani più antichi e dalle elevate proprietà nutrizionali.

La linea "Etichetta Gialla" è una delle paste con il minor impatto ambientale in Italia: la quantità di anidride carbonica rilasciata nell’aria durante tutto il suo ciclo di produzione è di lieve entità. Questo dato è stato calcolato utilizzando la metodologia dell’analisi del “Ciclo di vita” e ha permesso di ottenere la certificazione internazionale EPD (Environmental Product Declaration), creata in Svezia dall’International EPD Consortium e verificata dall’ente di certificazione CSQA. 

L’azienda ha sede e produzione a Castello di Godego in provincia di Treviso.

Ingredienti e procedimento:

 180 g Penne di farro monococco Sgambaro Etichetta Bio
 10 Pomodorini gialli e rossi
 300 g passata di pomodoro
 1 mazzetto di basilico
 1 manciata di olive verdi
 ½ cipolla
 sale
 peperoncino
 olio d'oliva
1

In una padella rosolate la cipolla con un filo di olio, aggiungete i pomodorini tagliati e mescolate. Lasciate andare qualche minuto e aggiungete la passata, le olive tagliate, il basilico, il sale e il peperoncino. Coprite e cuocete a fiamma medio/bassa fino a quando il sugo non sarà ben amalgamato e addensato.

Nel mentre, portate a bollore l’acqua, salate e buttate le Penne. In sei minuti sarà pronta per essere scolata, versata in padella e mescolata prima di servirla con una spolverata di parmigiano (anche vegetale) se gradito.

Pasta alla puttanesca

 

 

 

Ingredients

 180 g Penne di farro monococco Sgambaro Etichetta Bio
 10 Pomodorini gialli e rossi
 300 g passata di pomodoro
 1 mazzetto di basilico
 1 manciata di olive verdi
 ½ cipolla
 sale
 peperoncino
 olio d'oliva

Directions

1

In una padella rosolate la cipolla con un filo di olio, aggiungete i pomodorini tagliati e mescolate. Lasciate andare qualche minuto e aggiungete la passata, le olive tagliate, il basilico, il sale e il peperoncino. Coprite e cuocete a fiamma medio/bassa fino a quando il sugo non sarà ben amalgamato e addensato.

Nel mentre, portate a bollore l’acqua, salate e buttate le Penne. In sei minuti sarà pronta per essere scolata, versata in padella e mescolata prima di servirla con una spolverata di parmigiano (anche vegetale) se gradito.

Pasta alla puttanesca

Notes

Penne di farro Monococco alla Puttanesca di Elena Mazzetto

Sara Sanna

Ho 49 anni e abito in Sardegna. Ho lavorato come tecnico del restauro archeologico prima, poi, come guida turistica e operatrice museale presso la "Fondazione Barumini Sistema Cultura" che si occupa della...

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