Piedini di maiale in umido con ceci e pasta. Un piatto ricco e saporito che si può gustare anche tiepido, quindi adatto ad ogni stagione.
Si fanno lessare i piedini di maiale dentro una capiente pentola per circa mezz’ora, con tre cucchiaini di sale. Nel frattempo, si affetta una cipolla grande, si puliscono e si affettano 5 carote, e si tritano 2 pomodori secchi dopo aver eliminato il sale in eccesso e un cuore di sedano.
Ho schiumato il brodo con la carne, e ci ho versato tutto il tritato con l’aggiunta di 5 o 6 pomodorini.
In mancanza dei pomodori freschi si può usare una confezione piccola di pelati o qualche cucchiaiata di polpa di pomodoro che servirà ad aggiungere sapore ed a colorare la preparazione.
Quindi si risciacquano in acqua corrente 250 grammi di ceci, che la notte prima devono essere messi a bagno in acqua con un cucchiaino di bicarbonato. Si aggiungono al brodo e si lascia cuocere il tutto per circa due ore, fino a quando la carne non risulterà molto morbida.
Quando i ceci sono ad un buon punto di cottura, si aggiunge un formato di pasta corta che si preferisce.
Servire con una manciata di prezzemolo tritato.
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