schiacciata di patate
AuthorAntonio SavareseCategoryDifficultyIntermediate

Elena è una trentottenne innamorata della cucina fin da piccola, una passione che le è stata trasmessa da sua zia, una delle cuoche migliori che conosca.

Sedici anni fa ha aperto una finestra sulla sua cucina, grazie al suo blog, dove ogni giorno condivide quello che prepara ai fornelli con chiunque voglia curiosare. Adora fare dolci, che finisce quasi sempre per regalare (per la gioia di amici e parenti) perché, alla fine, la pizza, vince su tutto. D’altronde è napoletana, come poteva essere altrimenti?

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La ricetta della schiacciata di patate di Elena Amatucci - GnamGnam.it

Yields4 Servings
Prep Time15 minsCook Time20 minsTotal Time35 mins
 500 g patate farinose (di quelle per gli gnocchi) 
 150 g farina 
 1 uovo
 100 g prosciutto cotto 
 100 g scamorza o formaggio filante a piacere 
 olio d'oliva
 sale
 pepe
1

Sciacquate per bene le patate e mettete in una pentola con acqua fredda.

Cuocete per circa 20 minuti da quando l'acqua inizia a bollire. Le patate saranno pronte quando infilandovi un coltello, entrerà senza incontrare resistenza. Fatele intiepidire e sbucciatele.

Passatele allo schiacciapatate e aggiungete l'uovo, il sale ed il pepe.

Mescolate, aggiungete la farina ed impastate il tutto.

Ungete una padella del diametro di 20-22cm. Prendete metà dell'impasto e schiacciatelo nella padella.

Aggiungete il prosciutto, la scamorza e di nuovo prosciutto. Chiudete con l'impasto rimanente.

Coprite e cuocete a fiamma bassa per circa 15-20 minuti. Capovolgete la schiacciata.

Coprite e cuocete altri 15 minuti. Trasferite in un piatto da portata e servite ancora calda.

 

 

Ingredients

 500 g patate farinose (di quelle per gli gnocchi) 
 150 g farina 
 1 uovo
 100 g prosciutto cotto 
 100 g scamorza o formaggio filante a piacere 
 olio d'oliva
 sale
 pepe

Directions

1

Sciacquate per bene le patate e mettete in una pentola con acqua fredda.

Cuocete per circa 20 minuti da quando l'acqua inizia a bollire. Le patate saranno pronte quando infilandovi un coltello, entrerà senza incontrare resistenza. Fatele intiepidire e sbucciatele.

Passatele allo schiacciapatate e aggiungete l'uovo, il sale ed il pepe.

Mescolate, aggiungete la farina ed impastate il tutto.

Ungete una padella del diametro di 20-22cm. Prendete metà dell'impasto e schiacciatelo nella padella.

Aggiungete il prosciutto, la scamorza e di nuovo prosciutto. Chiudete con l'impasto rimanente.

Coprite e cuocete a fiamma bassa per circa 15-20 minuti. Capovolgete la schiacciata.

Coprite e cuocete altri 15 minuti. Trasferite in un piatto da portata e servite ancora calda.

Notes

Schiacciata di patate

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