spaghetti con i ricci
Credit: Rosalia Viti
Paola CiminaleAuthorPaola CiminaleCategory, DifficultyBeginner
Yields2 Servings
Prep Time20 minsCook Time20 minsTotal Time40 mins

Un metodo squisito per gustare il riccio di mare è di usarlo per condire primi piatti: gli spaghetti o le linguine ai ricci di mare.

È un primo realizzato con pochi e semplici ingredienti ma di ottima qualità, l’esecuzione della ricetta prevede che si metta tutto a crudo, anche perché cucinare la polpa di riccio, che ha una consistenza particolare, non è per nulla semplice; anzi si rischia di rovinare la consistenza e il sapore della polpa. È necessario trattarlo con delicatezza e non eccedere né in positivo né in negativo nel suo utilizzo perché l’eccesso determina una non buona riuscita del piatto.

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g spaghetti
  •  20 ricci
  •  1 spicchio d'aglio
  •  prezzemolo tritato
  •  sale
  •  pepe macinato fresco

Procedimento:

Aprire i ricci di mare (con molta attenzione, comunque in genere a Bari nelle pescherie ve li aprono loro); se ne calcolano una decina a persona, pulirli bene e ricavarne la polpa. Preparare in una padella un soffritto di olio extravergine d’oliva e aglio. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolarli al dente e passarli in padella nel soffritto di olio evo e aglio. Nella fase di “mantecatura” aggiungere la polpa dei ricci crudi ed amalgamarla con gli spaghetti. Completare con pepe nero macinato al momento, una spolverata di prezzemolo tritato e se necessario aggiungere un po' di acqua di cottura. E infine gustarsi questo “spaghetto” prelibato e profumato. Buon riccio a tutti!!!

Ingredients

 160 g spaghetti
 20 ricci
 1 spicchio d'aglio
 prezzemolo tritato
 sale
 pepe macinato fresco

Directions

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Aprire i ricci di mare (con molta attenzione, comunque in genere a Bari nelle pescherie ve li aprono loro); se ne calcolano una decina a persona, pulirli bene e ricavarne la polpa. Preparare in una padella un soffritto di olio extravergine d’oliva e aglio. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolarli al dente e passarli in padella nel soffritto di olio evo e aglio. Nella fase di “mantecatura” aggiungere la polpa dei ricci crudi ed amalgamarla con gli spaghetti. Completare con pepe nero macinato al momento, una spolverata di prezzemolo tritato e se necessario aggiungere un po' di acqua di cottura. E infine gustarsi questo “spaghetto” prelibato e profumato. Buon riccio a tutti!!!

Notes

Spaghetti con i ricci
Paola Ciminale

Paola Ciminale

Nata a Terlizzi, (BA) classe 1988. Con la passione del food e dei dolci fin da bambina, la mia prima crema pasticcera preparata all’età di tre anni. Dopo aver conseguito la maturità classica, mi sono...

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