Un metodo squisito per gustare il riccio di mare è di usarlo per condire primi piatti: gli spaghetti o le linguine ai ricci di mare.
È un primo realizzato con pochi e semplici ingredienti ma di ottima qualità, l’esecuzione della ricetta prevede che si metta tutto a crudo, anche perché cucinare la polpa di riccio, che ha una consistenza particolare, non è per nulla semplice; anzi si rischia di rovinare la consistenza e il sapore della polpa. È necessario trattarlo con delicatezza e non eccedere né in positivo né in negativo nel suo utilizzo perché l’eccesso determina una non buona riuscita del piatto.
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g spaghetti
- 20 ricci
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo tritato
-
sale
-
pepe macinato fresco
Procedimento:
Aprire i ricci di mare (con molta attenzione, comunque in genere a Bari nelle pescherie ve li aprono loro); se ne calcolano una decina a persona, pulirli bene e ricavarne la polpa. Preparare in una padella un soffritto di olio extravergine d’oliva e aglio. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolarli al dente e passarli in padella nel soffritto di olio evo e aglio. Nella fase di “mantecatura” aggiungere la polpa dei ricci crudi ed amalgamarla con gli spaghetti. Completare con pepe nero macinato al momento, una spolverata di prezzemolo tritato e se necessario aggiungere un po' di acqua di cottura. E infine gustarsi questo “spaghetto” prelibato e profumato. Buon riccio a tutti!!!
Ingredients
Directions
Aprire i ricci di mare (con molta attenzione, comunque in genere a Bari nelle pescherie ve li aprono loro); se ne calcolano una decina a persona, pulirli bene e ricavarne la polpa. Preparare in una padella un soffritto di olio extravergine d’oliva e aglio. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolarli al dente e passarli in padella nel soffritto di olio evo e aglio. Nella fase di “mantecatura” aggiungere la polpa dei ricci crudi ed amalgamarla con gli spaghetti. Completare con pepe nero macinato al momento, una spolverata di prezzemolo tritato e se necessario aggiungere un po' di acqua di cottura. E infine gustarsi questo “spaghetto” prelibato e profumato. Buon riccio a tutti!!!