La ricetta classica del tiramisù, il dolce tipico italiano più conosciuto nel mondo, prevede l'uso di mascarpone, savoiardi, uova e caffè. Ma esistono varianti golose, con altri ingredienti, sempre molto apprezzate. La condizione indispensabile per la buona riuscita del dolce è la freschezza degli ingredienti.
Tra le proposte primaverili, il tiramisù alle fragole è diventato oramai “un gusto classico”. Ma la ricetta che ho preparato, prevede un assortimento di frutti rossi: fragole, lamponi, more e mirtilli e l’esaltazione del gusto per la crema al mascarpone, arricchita di pezzetti di cioccolato fondente.
Primo accorgimento: selezionare i frutti rossi freschi e maturi al punto giusto e sceglierne una buona quantità. Le fragole dovranno essere frullate per generare un composto abbastanza liquido adatto ad essere la base in cui bagnare i savoiardi.
Con i frutti rossi, l’effetto cromatico di questo dolce è assicurato, così come il delizioso sapore.
Ingredienti:
Procedimento:
Separare i tuorli dagli albumi che verranno montati a neve. Preparare la crema al mascarpone unendo lo zucchero ai tuorli per ottenere un composto spumoso a cui si aggiungeranno lentamente il mascarpone e gli albumi montati.
Frullare le fragole aggiungendo un po’ d’acqua oppure del liquore a scelta. Dovrà risultare un succo semi-liquido in cui bagnare i biscotti.
Comporre il tiramisù in un recipiente di vetro o porcellana adatto alla refrigerazione.
Alternare gli strati di crema e biscotti non dimenticando di aggiungere i pezzetti di cioccolato fondente. Completare con un ultimo strato di crema al mascarpone su cui adagiare tutti gli altri frutti rossi interi.
Riporre in frigo per alcune ore prima di servire.
Ingredients
Directions
Separare i tuorli dagli albumi che verranno montati a neve. Preparare la crema al mascarpone unendo lo zucchero ai tuorli per ottenere un composto spumoso a cui si aggiungeranno lentamente il mascarpone e gli albumi montati.
Frullare le fragole aggiungendo un po’ d’acqua oppure del liquore a scelta. Dovrà risultare un succo semi-liquido in cui bagnare i biscotti.
Comporre il tiramisù in un recipiente di vetro o porcellana adatto alla refrigerazione.
Alternare gli strati di crema e biscotti non dimenticando di aggiungere i pezzetti di cioccolato fondente. Completare con un ultimo strato di crema al mascarpone su cui adagiare tutti gli altri frutti rossi interi.
Riporre in frigo per alcune ore prima di servire.