La frègula artigianale richiede un processo di produzione laborioso e occorrono esperienza e una buona manualità per ottenere un risultato ottimale.
La frègula, è un tipo di pasta molto amata in Sardegna. Gli ingredienti sono semplici: semola grossa e fine, sale, acqua e in alcune ricette anche l'uovo e un pizzico di zafferano, per chi lo apprezza. La frègula con arselle, era un piatto tipicamente domenicale della tradizione sarda, perché occorreva tempo e pazienza per trattare al meglio le arselle e soprattutto per mangiarle. Chiaramente ci si sporcava le mani, ma, si era dispensati dal seguire il galateo. Ottima anche la versione con le cozze o altri frutti di mare.
Ingredienti:
Dopo aver pulito e fatto spurgare le arselle in acqua salata (l'ideale sarebbe quella di mare) le ho fatte aprire velocemente in una casseruola a fondo alto con olio e uno spicchio d'aglio in camicia. Ho filtrato il liquido che hanno rilasciato e l'ho messo da parte.
In un'altra pentola ho fatto scaldare l'olio, un altro spicchio d'aglio e ho aggiunto i pomodori pelati schiacciati con una forchetta. Ho lasciato insaporire qualche minuto poi ho aggiunto la fregula (già tostata) facendola andare come un risotto quindi aggiungendo anche l'acqua delle arselle che avevo messo da parte. A fine cottura, (servono circa 15 minuti) ho aggiunto parte delle arselle sgusciate, il prezzemolo, il basilico e un pezzo di peperoncino. Ho tenuto da parte i molluschi più belli e grandi col loro guscio per decorare il piatto.
Ingredients
Directions
Dopo aver pulito e fatto spurgare le arselle in acqua salata (l'ideale sarebbe quella di mare) le ho fatte aprire velocemente in una casseruola a fondo alto con olio e uno spicchio d'aglio in camicia. Ho filtrato il liquido che hanno rilasciato e l'ho messo da parte.
In un'altra pentola ho fatto scaldare l'olio, un altro spicchio d'aglio e ho aggiunto i pomodori pelati schiacciati con una forchetta. Ho lasciato insaporire qualche minuto poi ho aggiunto la fregula (già tostata) facendola andare come un risotto quindi aggiungendo anche l'acqua delle arselle che avevo messo da parte. A fine cottura, (servono circa 15 minuti) ho aggiunto parte delle arselle sgusciate, il prezzemolo, il basilico e un pezzo di peperoncino. Ho tenuto da parte i molluschi più belli e grandi col loro guscio per decorare il piatto.