Antonio Chiera, regala la ricetta dei suoi panini ai lettori di FoodMakers. Buonissimi da soli, ideali come Buns per il Pulled Pork e gli Hamburger.
“Ho sempre pensato che il nostro lavoro, realizzare un dolce, non è un impegno da poco, perché un dolce realizzato con amore ci regala mille emozioni da condividere con tutti.” (cit.)
Antonio Chiera calabrese di nascita, ha iniziato a lavorare fin da bambino perchè particolarmente attratto dall'arte della panificazione. Alla scuola alberghiera ha preferito l'attività nei laboratori e nei locali continuando comunque a studiare per conto proprio, e arrivando a capire che la pratica non basta se non si coltiva la teoria e la precisione nelle dosi e nelle ricette. Penna, carta e calcolatrice sono indispensabili per la loro buona riuscita.
Molto impegnato nel settore delle consulenze, attività sviluppata dopo un lungo periodo in cui è stato impiegato in una grossa azienda nel settore della pasticceria e della gelateria, dove ha potuto girare il mondo e acquisire esperienza nel campo della formazione, Antonio oggi è un freelance, che non si ferma mai.
Grandi lievitati, pasticceria secca, pasticceria salata, pasticceria moderna, cakes, viennoiserie, frutta intagliata, decorazioni di cioccolato e di zucchero artistico, sono alcuni degli argomenti che vengono trattati nei suoi tanti corsi in giro per l’Italia.
Nel 2019, Antonio capisce che i social possono fare la differenza e apre un gruppo su Facebook, il “ChieraStyle Fan Club”, nel quale con grande spirito di condivisione, mette a disposizione le sue ricette e il suo sapere, aiutando anche le persone più inesperte a realizzare ottimi prodotti.
Scrive due libri, nel primo "Il mondo dei semifreddi" racchiude dieci anni di studi dove evidenzia che le basi delle tecniche di bilanciamento sono importanti, ma è necessario andare oltre e far emergere il proprio estro se si vuole fare la differenza.
Il secondo libro, "Non solo cake" parla di croissanteria d'eccellenza con paste lievitate alternative, partendo dallo studio e conoscenza degli ingredienti: "copiare da uno è plagiare, copiare da cento è ricerca". Afferma che nella vita occorrono tre cose: sapere, saper essere e saper fare, così si arriva agli obiettivi e si diventa originali, non limitandosi a riprodurre ricette bensì riuscendo a crearne di proprie.
"Non smettete mai di essere curiosi, osate uscire fuori dagli schemi e non affidatevi solo a chi vi dà la certezza che la sua sia l’unica e sola ricetta perfetta.” (cit.)
Ingredienti:
Impastare tutto tranne sale, olio e burro. Appena l'impasto incorda, unire anche il sale, l'olio e il burro in due tempi.
Quando l'impasto è ben incordato, portare sul piano di lavoro, e dare una piega.
Fare lievitare fino al triplo.
Fare delle pezzature da 110g e rimettere a lievitare a 24°/25°C
Forno a 175°C fino a cottura.
Note: con vapore nei primi minuti.
Ingredients
Directions
Impastare tutto tranne sale, olio e burro. Appena l'impasto incorda, unire anche il sale, l'olio e il burro in due tempi.
Quando l'impasto è ben incordato, portare sul piano di lavoro, e dare una piega.
Fare lievitare fino al triplo.
Fare delle pezzature da 110g e rimettere a lievitare a 24°/25°C
Forno a 175°C fino a cottura.
Note: con vapore nei primi minuti.