Luigi CristianiAuthorLuigi CristianiCategoryDifficultyIntermediate
Yields4 Servings
Prep Time20 minsCook Time40 minsTotal Time1 hr

Ricetta della Ricciola, rolls di zucchine marinate con gel al lime e menta, maionesi home made, chips di rapa e anacardi

Ricciola cotta a bassa temperatura e marcata in padella, zucchine marinate con gel al lime e menta; le 3 maionesi (rigorosamente vegane così da non avere uova nella preparazione) al limone, al lampone, miele e senape. Croccanti chips di barbabietola e anacardi.
La ricciola un tempo era considerata alla stregua di un "pesce povero" oggi rientra nella categoria dei pesci pregiati. Ricca di proteine ad alto valore biologico, vitamine e minerali specifici, la ricciola ha anche ottime concentrazioni di: acidi grassi, omega 3, – acido eicosapentaenoico (EPA) e docosaesaenoico (DHA) – iodio e vitamina D.
 
Ecco perché, nonostante l'alto valore commerciale, la ricciola costituisce un "pesce azzurro" a tutti gli effetti.
Un piatto che avrà una percezione organolettica sempre differente ad ogni boccone a seconda della combinazione di ingredienti che porterete al palato. 250 gr di pura bontà! La ricciola con questo taglio manterrà la corretta cottura al cuore con una delicata crosticina che vi farà impazzire! 
 
 
 800 g Ricciola
 12 Fette di zucchine
 2,50 g Gel al lime, 1 per strato
 0,05 g Origano per strato
 5 g Olio evo per strato
 0,10 g Menta per strato
 0,05 g Sale bilanciato per verdure per strato
Maionesi 2 gocce da 6 gra cad
 100 ml olio di semi
 50 ml latte di soia
 1,25 g sale
 2 g succo di limone
 2 g succo di mele
Maionese Senape e miele 2 gocce da 6 gra cad tot 12 gr
 100 ml olio di semi
 50 ml latte di soia
 1,25 g sale
 20 g senape
 30 g miele
Maionese al Lampone: 2 gocce da 6 gra cad tot 12 gr
 100 g olio di semi
 50 ml latte di soia
 1,25 g sale
 1 cucchiaio di succo di limone
 60 g lamponi
1

Realizzare le maionesi frullando tutti gli ingredienti per singola tipologia.

Zucchine
con 1 zucchina 4 porzioni da 3 rolls da circa 20 gr cadauno per un tot di 60 gr a porzione

Tagliare le zucchine con l’affettatrice ad uno spessore di 3 cm. Sbianchire le zucchine in acqua bollente per 60 secondi, porle in acqua e ghiaccio, asciugarle bene e marinarle con olio, origano, menta, gel al lime e sale.
Tritare gli anacardi al coltello grossolanamente.

Tagliare la barbabietola e fette fine con una mandolina, condire con un filo d’olio e lasciarle essiccare a 160°C per 20’, girarle e lasciare cuocere per altri 20’

Tagliare la ricciola in 5 cubetti da 40 gr cadauno. Scottarla in padella dalla parte della pelle dopo averla unta per 40’’ per lato. Impiattare con 3 rolls di zucchina scolata, 2 gocce grandi di maionesi per ogni tipologia (3 in totale), 3 mucchietti di anacardi, 2 chips di barbabietola e fiori eduli.

Ingredients

 800 g Ricciola
 12 Fette di zucchine
 2,50 g Gel al lime, 1 per strato
 0,05 g Origano per strato
 5 g Olio evo per strato
 0,10 g Menta per strato
 0,05 g Sale bilanciato per verdure per strato
Maionesi 2 gocce da 6 gra cad
 100 ml olio di semi
 50 ml latte di soia
 1,25 g sale
 2 g succo di limone
 2 g succo di mele
Maionese Senape e miele 2 gocce da 6 gra cad tot 12 gr
 100 ml olio di semi
 50 ml latte di soia
 1,25 g sale
 20 g senape
 30 g miele
Maionese al Lampone: 2 gocce da 6 gra cad tot 12 gr
 100 g olio di semi
 50 ml latte di soia
 1,25 g sale
 1 cucchiaio di succo di limone
 60 g lamponi

Directions

1

Realizzare le maionesi frullando tutti gli ingredienti per singola tipologia.

Zucchine
con 1 zucchina 4 porzioni da 3 rolls da circa 20 gr cadauno per un tot di 60 gr a porzione

Tagliare le zucchine con l’affettatrice ad uno spessore di 3 cm. Sbianchire le zucchine in acqua bollente per 60 secondi, porle in acqua e ghiaccio, asciugarle bene e marinarle con olio, origano, menta, gel al lime e sale.
Tritare gli anacardi al coltello grossolanamente.

Tagliare la barbabietola e fette fine con una mandolina, condire con un filo d’olio e lasciarle essiccare a 160°C per 20’, girarle e lasciare cuocere per altri 20’

Tagliare la ricciola in 5 cubetti da 40 gr cadauno. Scottarla in padella dalla parte della pelle dopo averla unta per 40’’ per lato. Impiattare con 3 rolls di zucchina scolata, 2 gocce grandi di maionesi per ogni tipologia (3 in totale), 3 mucchietti di anacardi, 2 chips di barbabietola e fiori eduli.

Notes

Ricciola, rolls di zucchine marinate con gel al lime e menta, maionesi home made, chips di rapa e anacardi by Micaela Di Cola
Luigi Cristiani

Luigi Cristiani

Laureato in Economia, ha poi conseguito un MBA presso lo Stoà. Lavora in Enel Green Power dove si occupa di pianificazione e controllo . Dal 2010 scrive su diversi blog di economia e finanza (Il Denaro,...

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