Cremosa e profumata la Lobster Chowder sa davvero sorprendere!
Cos'è la Chowder?
È una zuppa, spesso oggetto di dibattito riguardo la sua vera e tradizionale versione.
Ci sono numerose varietà e ognuna ha il suo fedele seguito. I veri amanti della Chowder si dilettano nella ricerca della versione perfetta, dalla bianca cremosa alla più colorata con pomodoro.
Il termine Chowder ha le sue radici nella parola latina calderia o calderone (in francese chaudière, utilizzato dai pescatori della Bretagna), originariamente era il recipiente in cui si riscaldavano le vivande; le verdure o il pesce stufati in un calderone sono così diventati noti come chowder.
La zuppa dalla consistenza densa e cremosa può essere fatta risalire alla Francia del XVII secolo, quando le navi tornavano dal mare, ogni villaggio aveva un grande chaudière in attesa di una parte del pescato da servire alla festa di benvenuto della comunità.
Già prima che i libri di cucina venissero pubblicati in America, giornali e resoconti di viaggio menzionavano brodo e zuppa oltre a particolari ricette. Secondo il libro "50 Chowders di Jasper White", la prima e più antica ricetta di zuppa di pesce conosciuta era inserita nel "Boston Evening Post" il 23 settembre 1751. L'uso di erbe e spezie utilizzate mostra il tipico gusto inglese del 18° secolo.
Entro la metà del 1800 la Chowder era un pilastro in tutto il nord-est degli Stati Uniti. Vongole e crostacei venivano utilizzati per la loro facilità di accumularsi a riva.
Quando il Paese si espanse verso l’Oceano Pacifico, le tradizioni dei pescatori seguirono il percorso anche se furono introdotte altre ricette di Chowder.
Aggiungendo una combinazione di crostacei, questa zuppa viene solitamente chiamato Lobster Chowder, qualora si scelgano le vongole si serve una Clams Chowder.
Quest’ultima, sulla costa occidentale (California, Oregon e Washington states) prevede anche l’utilizzo del latte o della panna affinché sia più o meno densa.
Inoltre, in Oregon si preparano gustosissime Chowder con aggiunta di mais e salmone fresco.
La mia Lobster Chowder include: gamberi, patate, cipollotti, carote, pomodorini, alloro, vino bianco ed aragoste con guscio, questo andrà eliminato a metà cottura.
Parte della zuppa viene frullata aggiungendo della panna, si rimescola il tutto non dimenticando una spolverata di peperoncino, del prezzemolo tritato ed olio extravergine di oliva. Si serve con fettine di pane grigliate.
Ingredienti:
Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti in una pentola capiente, cuocere per 20 minuti.
Sgusciare le aragoste e distribuirle poi su ogni piatto. Frullare metà della zuppa, aggiungere la panna e lasciar cuocere ancora pochi minuti.
Servire cospargendo di prezzemolo e accompagnando la Lobster Chowder con fettine di pane.
Ingredients
Directions
Mettere tutti gli ingredienti in una pentola capiente, cuocere per 20 minuti.
Sgusciare le aragoste e distribuirle poi su ogni piatto. Frullare metà della zuppa, aggiungere la panna e lasciar cuocere ancora pochi minuti.
Servire cospargendo di prezzemolo e accompagnando la Lobster Chowder con fettine di pane.