La mimosa è un fiore che simboleggia la forza e la prosperità delle donne, in grado di crescere anche negli ambienti più difficili e di illuminare con i suoi colori sgargianti. La scelta della mimosa come simbolo della Festa delle Donne risale al 1946, quando la parlamentare Teresa Mattei la definì “un fiore povero, facile da trovare nelle campagne”.
La Torta Mimosa, creata negli anni ’50 da uno chef reatino, Adelmo Renzi, diventò famosa nel 1962 quando vinse una competizione di pasticceria a Sanremo.
Questo dolce è composto da pan di spagna bagnato con liquori come il Marsala o il Grand Marnier, farcito con crema pasticcera o chantilly e decorato con pezzetti di pan di spagna che ricordano i fiori di mimosa[1][2][3].
Citations:
[1] Torta Mimosa, il dolce simbolo della festa delle donne http://www.desantissantacroce.it/torta-mimosa-il-dolce-simbolo-della-festa-delle-donne/
[2] Torta Mimosa, dolce simbolo della Festa della Donna – Radio Food https://www.radio-food.it/torta-mimosa-2/
[3] Torta mimosa – Ricetta Fatto in casa da Benedetta https://www.fattoincasadabenedetta.it/ricetta/torta-mimosa/
[4] Torta Mimosa, perché è il dolce simbolo dell’8 marzo https://www.pasticceriagaribaldi.it/torta-mimosa-perche-e-il-dolce-simbolo-dell8-marzo/
[5] Torta mimosa, la ricetta per preparare il dolce a casa – Primo Chef https://primochef.it/torta-mimosa-soffice-festa-della-donna/ricette/
Ricetta della Torta Mimosa
La Torta Mimosa è un classico dolce della pasticceria, perfetto per celebrare la Festa della Donna. Ecco una ricetta dettagliata per prepararla:
Ingredienti:
- 450 gr di latte intero fresco
- 6 tuorli medi freschi
- 150 gr di zucchero
- 30 gr di farina ’00
- 20 gr di fecola di patate
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
Preparazione:
- Preparare il pan di Spagna: montare i tuorli con acqua bollente e zucchero, aggiungere gli albumi montati a neve, incorporare farina e lievito, infornare a 180°C per 40 minuti.
- Preparare la crema pasticcera: far sobbollire una stecca di vaniglia nel latte, mescolare tuorli con zucchero e farina, unire il latte caldo, cuocere fino ad addensare, raffreddare e aggiungere panna montata.
- Assemblare la torta: tagliare il pan di Spagna orizzontalmente, bagnarlo con sciroppo, farcire con crema, chiudere con altro strato di pan di Spagna, coprire con crema e decorare con mollica di pan di Spagna.
Questa ricetta offre una versione classica e golosa della Torta Mimosa[1][2][3]. Buon appetito!
Citations:
[1] Torta mimosa – Ricetta Fatto in casa da Benedetta https://www.fattoincasadabenedetta.it/ricetta/torta-mimosa/
[2] Torta mimosa: Ricetta originale con foto passo passo (facilissima) https://www.tavolartegusto.it/ricetta/torta-mimosa-ricetta-originale-passo-passo/
[3] Torta Mimosa – Ricetta di Misya https://www.misya.info/ricetta/torta-mimosa.htm
[4] Torta Mimosa: ricetta dolce delicatissimo con passo passo https://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/torta-mimosa/
[5] Torta mimosa – Ricette della Nonna https://www.ricettedellanonna.net/torta-mimosa/