Tenuta Principe Mazzacane presenta “ilMontestella” al Merano Wine Festival 2023: un erborinato di capra che racconta il ritorno alla terra di giovani in Cilento

Alla 32^ edizione del Merano Wine Festival, l’azienda Tenuta Principe Mazzacane presenta ufficialmente “ilMontestella”, formaggio erborinato di capra al carbone vegetale, dedicato alla montagna più alta del Cilento Antico, il Monte Stella, e pensato a contrastare lo spopolamento. Presente anche l’assessore all’Agricoltura della Regione Campania Nicola Caputo.

Un’azienda giovane, tutti tra i 25 e 35 anni, partiti totalmente da zero: “Siamo partiti dalle capre, che erano allevate in passato in molte nostre famiglie, garantendo loro il pascolo e una alimentazione sana. Abbiamo iniziato con un progetto di salvaguardia della Capra Cilentana, “Vis Capra” che portiamo avanti insieme all’istituto di alta cultura Fondazione G.Vico. e ci adoperiamo ad ampliare le sue potenzialità gastronomiche, declinando il Cacioricotta anche in cinque declinazione. La nostra filosofia si basa sul benessere animale e sull’agricoltura rigenerativa, praticando le cinque libertà della capra e operando in regime biologico”, racconta l’imprenditrice Annacarla Tredici.

Un formaggio che guarda al futuro e allo spopolamento del Cilento: “IlMontestella non è solo un formaggio ma, per noi, rappresenta un prodotto che vuole esprimere il nostro “pensiamo globale e agiamo locale”, cercando di combattere lo spopolamento, mostrando ai nostri coetanei che si può avere futuro anche restando qui, sulle montagne”, continua Andrea Giuliano, cofondatore dell’azienda.

In Cilento, storicamente si è sempre allevata la capra, ma questa tipologia di allevamento, nonostante il prodotto caprino sia tra i più ricercati e salubre sul mercato, è in arresto: “È necessario far capire che non è perché i nostri nonni facevano in quel modo, oggi noi dobbiamo replicare – spiega Federica Giuliano, altra giovane della Tenuta -, oggi dobbiamo custodire il loro lascito, il loro sapere, e cercare di migliorare i processi, i prodotti, con studio e modernità”.

L’azienda è un modello resiliente di agricoltura sostenibile, basata su alimenti sani e stagionali, prodotti con energia pulita, nel rispetto della natura e dei consumatori, con un’attenzione particolare alla tutela della agro-biodiversità. “IlMontestella è un formaggio erborinato di capra al carbone vegetale. La pasta è consistente e friabile all’interno, mentre fuori le muffe selezionate regalano un formaggio in continua evoluzione. Al palato, il gusto è deciso, intenso, saporito. Ottimo per mantecare risotti e, nei taglieri, va a nozze con mostarda piccante di frutta, confetture, vini corposi e invecchiati, dolci e liquorosi. È un omaggio alle nostre montagne, che hanno tante potenzialità e tanta bellezza”, conclude Tredici.

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