Questa ricetta ci è presentata da Mascherpa

TIRAMISU’ Frutti di BOSCO IN BICCHIERE per 6 persone:

Tempo Preparazione: 40 minuti più tempo di riposo

Difficoltà: Facile

Materiale e/o attrezzatura occorrente:

  • Planetaria o Fruste elettriche;
  • Termometro da cucina;
  • Ciotole grandi meglio se in vetro o acciaio;
  • Pentolino per lo sciroppo di zucchero;
  • Sac a poche;
  • 6 Bicchieri in vetro a calice.

INGREDIENTI:

PER LA CREMA:

  • MASCARPONE 300 g;
  • ZUCCHERO SEMOLATO 160 g;
  • TUORLO 140 g;
  • PANNA 300 g;
  • ACQUA 50 g.

PER LA DISPOSIZIONE NEL BICCHIERE:

  • BISCOTTI SAVOIARDI 200 g;
  • FRUTTI di BOSCO (Ribes, Mirtilli, More, Lamponi) per decorazione dei bicchieri 100 g;

BAGNA CAFFE’:

  • CAFFE’ DA MOKA 250 g;
  • ZUCCHERO SEMOLATO 10 g.

GELATINA Ai FRUTTI DI BOSCO:

  • PUREA DI FRUTTI di BOSCO 250 g;
  • ZUCCHERO SEMOLATO 75 g;
  • ACQUA 15 g;
  • FOGLI DI GELATINA 15 g.

PROCEDIMENTO:

Montate la panna e conservatela in frigorifero. Togliete il mascarpone dal frigo ed iniziate a montare la crema.

Montare i tuorli nella planetaria o, con la frusta elettrica in una grande ciotola di vetro o acciaio, facendo girare a bassa velocità.

Portate a bollore lo zucchero con l’acqua in un pentolino sempre mescolando e quando il termometro avrà raggiunto i 121°C e sembrerà uno sciroppo versatelo a filo sui tuorli continuando a montare aumentando la velocità fino a raffreddamento.

Quando la crema sarà completamente fredda unire il mascarpone a temperatura ambiente poco per volta amalgamando dal basso verso l’alto. Una volta amalgamato il mascarpone aggiungere anche la panna già montata in precedenza poco per volta sempre dal basso verso l’alto. Riponetela in frigorifero.

Per la gelatina di Frutti di Bosco:

mettiamo a bagno nell’acqua fredda i fogli di gelatina. Prepariamo lo sciroppo di zucchero portando a bollore lo zucchero con l’acqua in un pentolino sempre mescolando e quando il termometro avrà raggiunto i 121°C lo versiamo sulla purea di frutti di bosco. A questo punto strizziamo i fogli di gelatina e li uniamo alla purea di frutti di bosco ottenuta.

FINITURA:

1° strato: posizionare nel bicchiere qualche frutto di bosco nell’incavo del bicchiere. Versiamo un po’ di gelatina di frutti di bosco; bagnare i savoiardi nel caffè, modellatelo sopra la gelatina e spolverizzate con del cacao amaro. Posizionare qualche frutto di bosco ai lati e formare con la sac a poche un bignè di crema.

2° strato: Versiamo un po’ di gelatina frutti di bosco; bagnare i savoiardi nel caffè, modellatelo sopra la gelatina e spolverizzate con del cacao amaro. Posizionare qualche frutto di bosco ai lati e formare con la sac a poche un bignè di crema.

Decorare con la gelatina di frutti di bosco e con qualche frutto fresco. Spolverizzare leggermente con il cacao e riponete in frigorifero. Togliete dal frigorifero 5 minuti prima di servire

Buona degustazione.

Luigi Cristiani

Luigi Cristiani

Laureato in Economia, ha poi conseguito un MBA presso lo Stoà. Lavora in Enel Green Power dove si occupa di pianificazione e controllo . Dal 2010 scrive su diversi blog di economia e finanza (Il Denaro,...

Leave a comment

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.