Ingredienti per 6/8 persone

Tempo Preparazione: 40 minuti più tempo di riposo

Difficoltà: Facile

Materiale e/o attrezzatura occorrente:

  • Planetaria;
  • Ciotole grandi meglio se in vetro o acciaio;
  • Sac a poche;
  • Teglia x 6/8 persone.

INGREDIENTI:      PER LA CREMA:

  • MASCARPONE 500 g;
  • ZUCCHERO SEMOLATO 240 g;
  • TUORLO 200 g;
  • PASTA PISTACCHIO 80 g.
  • ALBUME 125 g.;
  • UN PIZZICO DI SALE FINO;
  • PANNA 300 g;

PER LA DISPOSIZIONE NELLA TEGLIA:

  • BISCOTTI SAVOIARDI 350 g;
  • GRANELLA DI PISTACCHIO per decorazione 100 g;

BAGNA CAFFE’:

  • CAFFE’ DA MOKA 400 g;
  • ZUCCHERO SEMOLATO 10 g.

PROCEDIMENTO:

Montate la panna e conservatela in frigorifero. Togliete il mascarpone dal frigo ed iniziate a montare la crema.

Montare i tuorli e lo zucchero semolato in planetaria facendo girare a media velocità. Continuate a montare aumentando gradatamente la velocità finché la crema non sarà triplicata di volume.

Quando la crema sarà pronta unire il mascarpone, a temperatura ambiente, poco per volta sempre nella planetaria e dopo aver terminato il mascarpone versare la pasta pistacchio. Una volta amalgamato bene anche la pasta di pistacchio versatela in una grande ciotola e riponetela in frigorifero.

Nel frattempo, versate l’albume con il sale fino nella planetaria e montate a neve ferma, cioè fino a quando l’albume non sembrerà una meringa e togliendo la frusta l’albume dovrà formare una punta e non cadere.

Incorporare l’albume montato a neve delicatamente nella crema poco per volta e sempre dal basso verso l’alto.

FINITURA:

1° strato: posizionare nella teglia i savoiardi precedentemente bagnati nel caffè formando uno strato unico, posizionate sopra con la sac a poche uno strato di crema al pistacchio (circa la metà) e spolverizzate con della granella di pistacchio.

2° strato: posizionare sopra la crema di pistacchio il secondo strato di savoiardi precedentemente bagnati nel caffè formando il secondo strato, posizionate sopra con la sac a poche uno strato di crema al pistacchio con l’altra metà della crema rimasta e spolverizzate con la granella di pistacchio formando, se volete, delle strisce che si incrociano come decoro.

Conservare in frigorifero per almeno 4/6 ore. Togliere dal frigorifero 5 minuti prima di servire.

Buona degustazione.

Luigi Cristiani

Laureato in Economia, ha poi conseguito un MBA presso lo Stoà. Lavora in Enel Green Power dove si occupa di pianificazione e controllo . Dal 2010 scrive su diversi blog di economia e finanza (Il Denaro,...

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