Ingredienti per 6/8 persone
Tempo Preparazione: 40 minuti più tempo di riposo
Difficoltà: Facile
Materiale e/o attrezzatura occorrente:
- Planetaria;
- Ciotole grandi meglio se in vetro o acciaio;
- Sac a poche;
- Teglia x 6/8 persone.
INGREDIENTI: PER LA CREMA:
- MASCARPONE 500 g;
- ZUCCHERO SEMOLATO 240 g;
- TUORLO 200 g;
- PASTA PISTACCHIO 80 g.
- ALBUME 125 g.;
- UN PIZZICO DI SALE FINO;
- PANNA 300 g;
PER LA DISPOSIZIONE NELLA TEGLIA:
- BISCOTTI SAVOIARDI 350 g;
- GRANELLA DI PISTACCHIO per decorazione 100 g;
BAGNA CAFFE’:
- CAFFE’ DA MOKA 400 g;
- ZUCCHERO SEMOLATO 10 g.
PROCEDIMENTO:
Montate la panna e conservatela in frigorifero. Togliete il mascarpone dal frigo ed iniziate a montare la crema.
Montare i tuorli e lo zucchero semolato in planetaria facendo girare a media velocità. Continuate a montare aumentando gradatamente la velocità finché la crema non sarà triplicata di volume.
Quando la crema sarà pronta unire il mascarpone, a temperatura ambiente, poco per volta sempre nella planetaria e dopo aver terminato il mascarpone versare la pasta pistacchio. Una volta amalgamato bene anche la pasta di pistacchio versatela in una grande ciotola e riponetela in frigorifero.
Nel frattempo, versate l’albume con il sale fino nella planetaria e montate a neve ferma, cioè fino a quando l’albume non sembrerà una meringa e togliendo la frusta l’albume dovrà formare una punta e non cadere.
Incorporare l’albume montato a neve delicatamente nella crema poco per volta e sempre dal basso verso l’alto.
FINITURA:
1° strato: posizionare nella teglia i savoiardi precedentemente bagnati nel caffè formando uno strato unico, posizionate sopra con la sac a poche uno strato di crema al pistacchio (circa la metà) e spolverizzate con della granella di pistacchio.
2° strato: posizionare sopra la crema di pistacchio il secondo strato di savoiardi precedentemente bagnati nel caffè formando il secondo strato, posizionate sopra con la sac a poche uno strato di crema al pistacchio con l’altra metà della crema rimasta e spolverizzate con la granella di pistacchio formando, se volete, delle strisce che si incrociano come decoro.
Conservare in frigorifero per almeno 4/6 ore. Togliere dal frigorifero 5 minuti prima di servire.
Buona degustazione.