Torna l’appuntamento tanto atteso dagli amanti del vino: Vinitaly and the City animerà Verona dal 4 al 6 aprile 2025. L’anima pop del Salone internazionale dei vini e distillati trasformerà per tre giorni il cuore della città scaligera in un vivace palcoscenico dedicato al buon bere e alla cultura enogastronomica. Oltre 70 eventi tra degustazioni, masterclass, wine talk, arte e cultura sono pronti a coinvolgere wine lover e appassionati provenienti da tutta Italia.
Un itinerario enogastronomico nel cuore storico di Verona
Il suggestivo triangolo formato da Piazza dei Signori (con la Loggia di Fra Giocondo e la Loggia Antica), Cortile Mercato Vecchio e Cortile del Tribunale, gioielli del patrimonio Unesco, farà da cornice a questa edizione di Vinitaly and the City. Un vero e proprio itinerario che idealmente connette l’Italia enogastronomica, dalla capitale del vino veneta fino alla punta dello Stivale.
Piazza dei Signori sarà un punto nevralgico: la Loggia di Fra’ Giocondo ospiterà il Consorzio Tutela Doc delle Venezie, mentre l’Area Mixology nella Loggia Antica vedrà protagonisti brand come Bartenders, Molinari, Marcati, Nespresso, Italian Wine Brands, San Pellegrino, 9 di Dante, Fiol, Martini e Campari, intenti a presentare le ultime tendenze della miscelazione. Al centro della piazza, la Lounge Banca Passadore offrirà un’esperienza di degustazione immersiva tra arte e storia.
Il viaggio sensoriale proseguirà nel Cortile Mercato Vecchio con le proposte delle regioni Calabria e Sardegna, mentre il Cortile del Tribunale sarà la vetrina per la Guida Vini d’Italia 2025 del Gambero Rosso, con una selezione di etichette, molte delle quali premiate con i Tre Bicchieri, affiancate dai vini della Regione Campania e dell’Enoteca Esselunga. Non mancheranno i sapori della Fiera del Riso, con i tradizionali riso all’isolana e all’Amarone della Valpolicella DOCG, oltre a varianti con le Mele della Val di Non e Prosecco Doc e gli arancini di riso.
A completare il percorso, la Lounge Affreschi ospiterà l’Assessorato dei Beni Culturali e Identità Siciliane per promuovere Agrigento Capitale della Cultura 2025 e i parchi archeologici siciliani, creando un ponte tra enogastronomia e cultura. Infine, il Consorzio Tutela Lugana Doc dominerà la Torre dei Lamberti.
Una maratona di eventi tra Wine Talks e degustazioni esclusive
Il via ufficiale di Vinitaly and the City sarà venerdì 4 aprile con il taglio del nastro nella Loggia di Fra Giocondo (ore 18). Ad inaugurare l’evento sarà il Teàtrico Castello di Meleto Classico 1256 – Metodo classico toscano, official wine dell’edizione 2025, un Sangiovese affinato sui lieviti per almeno 4 anni, proveniente dal cuore del Chianti Classico.
Il programma degli eventi prevede per sabato 5 aprile le masterclass su invito della Regione Campania (ore 15, Sala Consiliare del Palazzo della Provincia) e della Regione Calabria (ore 17.30 e 20). I Wine Talk di Sissi Baratella animeranno la Lounge Flover nel Cortile Mercato Vecchio per tutti i tre giorni, con verticali sui vini calabresi (4/4, ore 18.30; 5/4, ore 15), focus su “Italian wine brands a tutto Veneto” (4/4, 19.30), “Wine Talk Garda Doc: nel nome del vitigno. Vini sinonimo di luce, vento e acqua del Lago di Garda” (4/4, 20.30), “All you need is Gavi: il bianco piemontese versatile e contemporaneo” (5/4, ore 16.45), “Conegliano Valdobbiadene, extra-ordinary young” (5/4, 18.15), “Prosecco Superiore Valdobbiadene Canevel: Masi, nel nome del Setàge” (5/4, ore 19.30), “Marisa Cuomo: vini che raccontano il sole, il vento e la roccia della Costiera Amalfitana” (5/4, ore 20.45), “Born in Sardinia” (6/4, ore 15 e 18.15), “Barbanera – tutte le sfumature del Sangiovese” (6/4, ore 16.45) e “Valpolicella +100. A 100 anni dalla fondazione del consorzio la denominazione veronese di soli vini rossi si racconta più moderna che mai” (6/4, ore 19.30).
Tra le degustazioni, torna “Hellas in wine” all’Hellas Store (tutti i giorni, 4/4 dalle ore 18; 5-6/4 dalle ore 16). Sabato 5 aprile (ore 15, Loggia di Fra’ Giocondo) saranno svelati in anteprima i vincitori del Premio Diapason 2025 della Guida Bollizine 2026 di Tommaso Caporale, premiando gli spumanti italiani più “intonati” secondo il “metodo Caporale”.
Arte, storia e intrattenimento serale
Il palco della Loggia di Fra’ Giocondo ospiterà nuovamente gli incontri letterari in collaborazione con Feltrinelli Librerie, e gli appuntamenti curati da Fisar, con un focus su “FISAR winetelling – Enoturisti per caso” (5/4, ore 19.30), e dall’associazione Rivela, che presenterà “Intagli di Luce, Canti di Vite: Il Coro Silenzioso di Fra Giovanni da Verona” (6/4, ore 15). I riflettori si accenderanno anche sulla nuova stagione di B.E.V.I. – L’Arte del Vinificare (6/4, ore 19, Loggia di Fra’ Giocondo).
Le serate saranno animate dagli spettacoli della Regione Sicilia (area foyer della Lounge Affreschi), dalla serata pizza della Regione Campania (sabato ore 19, Cortile del Tribunale) e dal party “Valpolicella Vibes: la freschezza da scoprire” (6/4, ore 21, Cortile Mercato Vecchio, su invito) organizzato dal gruppo giovani del Consorzio Tutela Vini Valpolicella per celebrare il centenario del Consorzio. La colonna sonora delle serate sarà curata da “The Soundtruck by The Riff”, con una playlist selezionata dal cocktail restaurant di Benny Benassi e Fabio Volo, mentre la dj Ema Stokholma sarà la protagonista dell’evento organizzato da Rai Radio2, Rai Com e Regione Calabria sabato sera (5/4 ore 21) in Piazza dei Signori.
Alla scoperta del patrimonio culturale veronese
Non mancheranno le visite guidate alla scoperta della città, realizzate in collaborazione con l’associazione Archeonaute, che toccheranno l’area archeologica di Corte Sgarzerie (4/4, ore 18 e 21; 5/4, ore 17 e 21), la Villa Romana di Valdonega (6/4, ore 11) e Verona Sotterranea (6/4, ore 15). Sarà inoltre possibile visitare il Salone delle Feste di Palazzo Balladoro (4/4, ore 18; 5/4, ore 16; 6/4, ore 16), il Museo archeologico nazionale (5/4, ore 15; 6/4, ore 11 e 15) e partecipare al percorso “le piazze del potere tra Comune e Signoria Scaligera” (5/4, ore 16 e 18.30).
Collaborazioni speciali e iniziative collaterali
In collaborazione con Coin Excelsior Verona, la bellezza si sposterà dal calice al make-up, con sessioni di trucco “Red Wine Make Up” ispirate ai colori del vino rosso (4/4 ore 18, 5-6/4 dalle 11 alle 19) e laboratori per imparare a fare l’impasto perfetto per la pizza con Gemma Pizzeria (5/4 dalle 17,30 alle 20). Coin Excelsior Verona proporrà anche “Wine in Art” (5/4, dalle 17.30 alle 20), presentando in esclusiva la collezione di opere dipinte con il vino dell’artista Paola Blàzquez.
Durante i tre giorni, Amo Bistrot (non trovato su Google Maps) proporrà la degustazione “Amo l’Oriente”, un abbinamento tra sapori orientali e tapas (4/4, ore 18; 5-6/4 ore 17).
Informazioni utili
Vinitaly and the City sarà aperto venerdì 4 aprile dalle 18 alle 23, sabato 5 e domenica 6 dalle 15 alle 23. I carnet degustazioni sono acquistabili online fino al 3 aprile al costo di 16,50 euro, e durante l’evento online e presso le casse di Piazza dei Signori a 20 euro.
L’evento è organizzato da Veronafiere in collaborazione con Comune di Verona, Provincia di Verona e Fondazione Cariverona, con il supporto di Official Partner come Generali | Cattolica, Banca Passadore, Vip Energy, Ploom e Volkswagen.
Bilancio e riflessioni finali
Vinitaly and the City si conferma un evento dinamico e capace di attrarre un pubblico ampio e diversificato, unendo la passione per il vino alla scoperta del patrimonio culturale di Verona. La ricchezza del programma e la varietà delle iniziative testimoniano la vitalità del settore enogastronomico italiano e la sua capacità di integrarsi con l’arte e la cultura. Questa edizione promette di essere un’occasione imperdibile per vivere appieno l’anima vibrante di Verona e la sua profonda connessione con il mondo del vino.