Michele De Blasio campano di origine, invece, inizia la sua carriera con Riccardo Camanini e Alfonso Iaccarino. La cucina di Michele De Blasio è caratterizzata da una sperimentazione costante, con la progettazione degli accostamenti al fine di dare il giusto equilibrio ad ogni piatto.
Oggi ci presenta il suo tortino di alici bagna cauda e zucchine alla scapece…..
INGREDIENTI:
- Alici g. 350
- Pane g. 80
- Fior di latte g. 80
- Capperi g. 10
- Acciughe salate g. 5
- Parmigiano g. 30
- Prezzemolo g. 5
- Zucchine g. 160
- Menta g. 10
- Aglio 1 spicchio
- Aceto di mele g. 5
- Sale e pepe q.b.
- Olio e.v.o. q.b.
Per la bagna cauda:
- Panna g. 500
- Alici sotto sale g. 30
- Aglio 2 spicchi
PROCEDIMENTO:
Pulire le alici togliendo tutte le spine e mettendole per alcuni minuti in acqua e ghiaccio in modo da eliminare il sangue in eccesso, in uno stampo diametro 6 cm mettere sul fondo la pellicola e porre le alici con il lato pelle sul fondo foderando tutto lo stampo. Confezionare un ripieno con pane bagnato fior di latte frullato parmigiano capperi acciughe salate prezzemolo e sale, riempire lo stampo e ripiegare le alici chiudendo ermeticamente anche con la pellicola. In un pentolino ridurre la panna della metà ed aggiungere l’aglio soffritto e le acciughe continuare a cuocere e emulsionare il tutto. Tagliare le zucchine a spaghetti e condire con olio menta aceto e aglio frullati e regolare di sale e pepe. Servire il tortino cotto in forno per circa 7 minuti a 180 °C con specchio di bagna cauda e spaghetti di zucchine alla scapece.