Solito bagno di folla per l’evento Gambero Rosso, la presentazione delle bottiglie vincitrici del massimo punteggio, i Tre bicchieri appunto, attribuiti dalla guida Vini D’Italia 2023 ha avuto come location eccezionale il MANN, Museo Archeologico Nazionale di Napoli.
La guida, come ogni anno da 30 anni, disegna la mappa dei migliori vini italiani grazie all’aiuto di oltre 70 collaboratori che degustano e valutano migliaia di vini lungo lo stivale.
Nel salone delle statue classiche sono stati allestiti i banchi di degustazione dei vini premiati. Tra 2000 etichette finaliste, dopo 27000 recensioni, 455 vini si sono aggiudicati il massimo punteggio; di questi una grossa compagine è stata presentata alla kermesse di Napoli.
Gli appassionati, winelover, giornalisti ed esperti del settore hanno avuto modo di camminare tra i banchi d’assaggio serviti dall’associazione Italiana Sommelier delegazione di Napoli e scegliere tra le varie proposte d’eccellenza italiana.
Tra gli sponsor di quest’anno nuove proposte come Nero del Fortore con gli assaggi di salumi dell’antichissimo e autoctono Pelatello Napoletano una delizia per i palati più attenti, il panificio Malafronte non nuovo a questa partnership, l’azienda Pariani con le nocciole del Piemonte IGP, l’osteria Lo Stuzzichino di Sant’Agata dei due Golfi ha offerto invece prelibatezze in stile tradizionale, Asiago Dop per il lato caseario presentato in diverse stagionature, la Fattoria degli esposti con i fragranti taralli e per chiudere le dolcezze di Celestina con una pasticceria moderna tutta la femminile.
Tutta la parte food ha sostenuto egregiamente l’intera serata permettendo agli ospiti di intervallare la bevuta con piacevoli inframezzi. Musica in sottofondo e luci d’atmosfera come sempre hanno caratterizzato la serata Gambero Rosso.