“La Campania del vino protagonista al Vinitaly con la partecipazione di oltre 220 cantine, espressione di una filiera vitivinicola regionale vivace, originale e in costante crescita. L’impegno del presidente De Luca testimonia il grande sforzo della Regione Campania per rilanciare l’intero settore, valorizzare i percorsi enoturistici regionali e promuovere i vini campani. Dopo i contraccolpi dovuti al lockdown, in un momento storico così critico, puntiamo in particolare su alta qualità, sostenibilità, export, valorizzazione della filiera e formazione, attraverso masterclass tematiche con un range rappresentativo dei diversi consorzi”.

Lo ha annunciato Nicola Caputo, assessore all’Agricoltura della Regione Campania, presentando il programma della 54esima edizione di Vinitaly.

“Cresce anche l’interesse per l’enoturismo in Campania, in grado di coniugare la conoscenza dei sapori con quella dei luoghi di produzione, spesso testimonianza di straordinaria autenticità e bellezza, peculiarità – conclude l’assessore Nicola Caputo – di una regione che racchiude tanti microcosmi”.

Aziende vinicole campane presenti nel padiglione

DOVE IL VINO É LEGGENDA

TERRA DI LAVORO

121.Tenuta Fontana

  1. Sclavia
  2. Regina Viarum
  3. Vitis Aurunca
  4. La Masseria di Sessa 126-128. Cantina Drengot 127-129. Caputo 1890 130. Vestini Campagnano

e Poderi Foglia

  1. Vini Petrosino
  2. Porto di Mola
  3. Cantine Sciacca
  4. Vigne Chigi
  5. Cantina di Lisandro 136.Tenute Bianchino
  6. Bianchini Rossetti Winery 138-140. Galardi
  7. Viticoltori Migliozzi
  8. Il Verro

142-144. I Borboni

143-145. Camera di Commercio

di Caserta 146.Terre diTora

147-149-150-151-152. Camera di Commercio di Caserta

  1. Villa Sorbo Azienda Agricola

IRPINIA

  1. I Capitani
  2. Cantine Antonio Caggiano
  3. Agricola Bellaria
  4. Donnachiara

5.Tenuta Scuotto

  1. Fonzone
  2. Candriano
  3. D’AnticheTerre
  4. Sertura
  5. Villa Raiano
  6. ConsorzioTutelaVini d’Irpinia

Cantine AddimandaTaurasi

Tenuta De Lisio

Azienda Agricola Adelina Molettieri Azienda Agricola Boccella Rosa

Cantina della Collina 12. Petilia & Solina

Petilia Azienda Agricola

Selva Solina Azienda Agricola 13.Tenuta Vitagliano

14.Torrevigne

  1. Azienda Agricola Benito Ferrara 1
  2. Macchie Santa Maria Cantine
  3.  Cantine Russo Taurasi
  4. Azienda Agricola De Beaumont 19.CantineDiMarzo
  5. Cantina dei Monaci
  6. Cantina Paterno
  7. Vigne Irpine
  8. Pietracupa
  9. Colli di Lapio di Romano Clelia 25.Terre diValter
  10. Colline del Sole
  11. Vigne Guadagno
  12. Mastroberardino

29.Tenuta Madre

  1. Consorzio Diversi Vignaioli Irpini

Tenuta Sarno 1860

Cantine Lonardo

Le Ormere Organic Winery Antico Castello

Stefania Barbot

  1. ATI Irpinia Wine Experience Case D’Alto

Cantine Cennerazzo 32. Borgodangelo

  1. La Molara
  2. Colli di Castelfranci
  3. Ciro Picariello Vignaiolo in Summonte
  4. Calafè
  5. Petrillo
  6. Cantina Bambinuto
  7. Passo delle Tortore Società Agricola 40. I Favati
  8. Cantine Buonanno
  9. Salvatore Molettieri

43.Terre D’Aione

  1. Azienda Vitivinicola Nardone Nardone 45. Cantine La Marca
  2. Il Cortiglio
  3. Vini Fratelli Follo
  4. Gerardo Perillo Cantine in Castelfranci 49. Società Agricola Nativ
  5. Contea de Altavilla & Cantine Bruno

Contea De’ Altavilla

Bruno Maria Grazia

  1. Feudi di San Gregorio/DUBL
  2. 52.Tenuta Cavalier Pepe
  3. Azienda AgricolaTorricino 54.VignaVillaeinTaurasi
  4. Sella delle SpineTaurasi
  5. Filadoro Azienda Agricola
  6. Capri Natura
  7. Cantina Giovanni Molettieri
  8. Contrada Michele
  9. Lunanera

61.Traerte Vadiaperti

  1. Guido Marsella
  2. Macchialupa
  3. Rocca del Principe
  4. Panacea
  5. Le OttoTerre
  6. Urciuolo Vini

68.Tenuta Ponte

  1. Alabastra Cantine Pintore & Valentino 70.V.I.T.I.Vignaioli inTerra d’Irpinia

Il Cancelliere Dell’Angelo Cantina del Barone

  1. Di Prisco
  2. Historia Antiqua 73.Tenuta del Meriggio
  3. Azienda agricola Di Meo 75. Montesole

NAPOLI SANNIO IRPINIA TERRA

DI LAVORO CILENTO COSTA D’AMALFI

PROGRAMMA EVENTI CAMPANIA

SANNIO

  1. La Masseria di Maria 2. Capolino Perlingieri 3-5.Terre Stregate
  2. Monserrato 1973 6-8. CantineTora
  3. Masseria Vigne Vecchie
  4. Aia dei Colombi
  5. Vigne di Malies di Foschini Flaviano 11-13. Santiquaranta

Cantine Iannella 1920 12.AziendaAgricolaCa’Stelle

  1. Cavalier Mennato Falluto

15.Torre Varano

  1. Scompiglio

17-19. Fattoria La Rivolta

18-20. Fontanavecchia

  1. Fattoria Ciabrelli
  2. Azienda Agricola I Pentri

23-25. Il Poggio Famiglia Fusco Viticoltori 24.Torre Del Pagus

  1. Azienda AgricolaTerre d’Aglianico

di Libero Rillo

  1. Antica Masseria Venditti

28-30. Corte Normanna Autentici Vignaioli

Nifo Sarrapochiello

  1. Azienda Fontana delle Selve 31.Torre a Oriente
  2. Azienda Agricola Elena Catalano 33. La Fortezza di Enzo Rillo
  3. Fontana Reale

35-37-39. Cantina di Solopaca

  1. Ocone I Vini del Sannio dal 1910 38-40. Vigne Sannite Cecas

41-43-45. Sannio ConsorzioTutela Vini 42. Cantine Iorio

44-46. Masseria Frattasi

111.Tenuta Sant’Agostino

  1. Rossovermiglio

113-115. LaVinicola delTiterno 114-116-118-120. La Guardiense Janare 117. Torre dei Chiusi

119.Tenuta Fontana

CILENTO COSTA D’AMALFI

47-51. Camera di Commercio di Salerno

  1. Azienda Agricola Rossella Cicalese
  2. Azienda Agricola Guerritore 54.Tempa di Zoe’ S.A.R.L. –

Cantina in Cilento 55.CasaVinicolaeLiquorificio

Michele Setaro

  1. I Vini del Cavaliere – Paestum 57.Tenuta Cobellis
  2. CantineTempere
  3. Albamarina S.R.L.
  4. Cantine Giuseppe Apicella S.R.L. 61-63. Famiglia Pagano S.R.L.

62-64. Viticoltori De Conciliis S.R.L.

societa’ agricola 65-67. San Salvatore 1988

66-68-70. Distillatori Russo 1899 69-71. Cantine Barone 72.Tredaniele

  1. Casa Vinicola Ettore Sammarco 74. Az. Agr. San Giovanni di

Mario Corrado / Mila Vuolo 75. Azienda Agricola Borgo Giulia

diTortora V. & C. 76. Montevetrano

NAPOLI

77-84. Camera di Commercio di Napoli

79-81. ConsorzioTutelaViniVesuvio 83. Bosco De’ Medici

  1. Cantine Carputo
  2. De Angelis 1930
  3. Iovine 1890
  4. La Sibilla
  5. Sorrentino Vini
  6. Podere 1925 91.TommasoneVinid’Ischia
  7. Mario Portolano
  8. Enodelta Cav. Antonio Caputo –

I Nobili Del Regno di Napoli

  1. Cenatiempo Vini d’Ischia 95.Tenuta Le Lune del Vesuvio 96.Tenuta Augustea
  2. Casa Setaro
  3. Azienda Vitivinicola Adele Musella 99. Contrada Salandra
  4. Cantine Scala

101.Torelle

  1. Le Cantine dell’Averno
  2. Cantine del Mare
  3. Cantine Astroni
  4. Salvatore Martusciello
  5. Distilnatura Liquori e Distillati

Pregiati

  1. Fioravante Romano Vini 108. Cantine Mediterranee 109. De Falco Vini
  2. Antiche Radici

Vinitaly

10-13 aprile 2022 Padiglione B

Aziende vinicole campane presenti nel padiglione

NAPOLI

DOMENICA 10 APRILE 11:00-12:00 | SALA VESUVIO

Presentazione progetto europeo MEDWAYS_EU

16:30-17:30 | SALA PROCIDA

Incontro / Degustazione per buyer provenienti dal Nord Europa

17:30-18:30 | SALA VESUVIO

L’Associazione Nazionale de Le Donne del Vino

Conferenza stampa di presentazione della iniziativa Convention Nazionale in Campania a giugno 2022.

LUNEDÌ 11 APRILE 10:00-11:00 | SALA PROCIDA

Presentazione dati Viticoltura Campana a cura di Denis Pantini con la presenza di Nicola Caputo, Assessore Agricoltura e i saluti del Presidente dell’Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV) Prof. Luigi Moio.

11:00-12:00 | SALA PROCIDA

Presentazione del progetto VIBRIS, protocolli di vinificazione per Fenile, Ripoli, Ginestra e Pepella.

12:00-13:00 | SALA PROCIDA

Incontro B2B con buyer provenienti dagli USA

12:30-13:30 | SALA VESUVIO

Masterclass “Campania Sparkling” sugli spumanti campani

a cura di Chiara Giovoni Wine Expert, Ambasciatore della Champagne in Italia e giornalista di Spirito diVino.

Verrà abbinato una preparazione a cura di Giovanni Solofra due stelle Michelen “Tre Olivi di Paestum”, con tartufo campano.

13:00-14:00 | SALA PROCIDA

Presentazione progetto Indigena – Sannio Camaiola.

13:30-14:00 | SALA VESUVIO

Presentazione concorso sulla Miglior Carta dei vini campani per Enoteche e Ristoranti

14:00-15:00 | SALA PROCIDA

Degustazioni vini bianchi Campani in abbinamento con Mozzarelle di Bufala Campana DOP

14:30-15:30 | SALA VESUVIO

Presentazione del Progetto FAVVINI – Studio della specificità analitica delle uve Falanghina

15:30-16:30 | SALA PROCIDA

Masterclass Rossi di Campania

a cura di Leila Salimbeni giornalista e coordinatore di Spirito diVino

Verrà abbinato una preparazione a cura di Giovanni Solofra due stelle Michelen “Tre Olivi di Paestum”, con colatura di alici.

16:00-17:00 | SALA VESUVIO

Andamento dei dati delle nostre varie filiere e focus sulla sostenibilità. A cura di Agroqualità

16:30-17:30 | SALA PROCIDA

Paesaggi e percorsi del Vesuvio degustazione a cura del Consorzio di Tutela vini e Distretto Agroalimentare di Qualità Vesuvio

17:00 -18:00 | SALA VESUVIO

Presentazione evento Eruzioni del Gusto 2022 a cura di Oro Nero

MARTEDÌ 12 APRILE 8:45-10:00 | SALA VESUVIO

Riunione operativa Vinitaly 2023

10:00-11:00 | SALA PROCIDA

Incontro / Degustazione per buyer provenienti da UK

10:30-11:30 | SALA VESUVIO

Presentazione progetto INFARES, Falanghina del Sannio in sei diversi areali.

11:00-12:00 | SALA PROCIDA

Degustazione vini Terra di Lavoro a cura del consorzio VITICA

12:00-13:00 | SALA PROCIDA

Masterclass vini Bianchi Campani a cura di Robert Camuto – Wine Spectator, autore del libro South of Somewhere: Wine, Food, and the Soul of Italy e di Tommaso Luongo, AIS Campania. Verrà abbinato una preparazione a cura di Giovanni Solofra due stelle Michelen “Tre Olivi di Paestum”, con mozzarella di bufala DOP.

12:00-13:00 | SALA VESUVIO

Incontro / Degustazione per buyer provenienti dall’Asia

13:30-14:30 | SALA PROCIDA

Degustazioni vini bianchi Campani in abbinamento con tartufi campani

13:00-14:00 | SALA VESUVIO

Degustazione vini del Conzorzio Campi Flegrei, Ischia e Capri

1° degustazione: “I bianchi delle Isole”: Ischia, Capri e Procida, la bellezza nel bicchiere, sarà presentato il primo vino di Procida Dop

2° degustazione: Campi Flegrei Dop Piedirosso: “il palcoscenico ed il suo interprete”

15:30-16:30 | SALA PROCIDA

“Masterclass “Campania rosé” a cura di Adua Villa – narratrice digitale e wine influencer @globetrottergourmet. Verrà abbinato una preparazione a cura di Giovanni Solofra due stelle Michelen “”Tre Olivi di Paestum””, con mela annurca IGP.”

16:00-17:00 | SALA VESUVIO

Presentazione progetto GREASE – Modelli sostenibili di coltivazione del vitigno Greco.

MERCOLEDÌ 13 APRILE 12:00-13:00 | SALA PROCIDA

Brindisi finale con i produttori

12:00-13:00 | SALA VESUVIO Brindisi finale con i produttori

SANNIO

Sustainability from Mediterranean to the East: new Ways to advance food in Europe 2022/2024 e CAMPANIA.WINE Napoli maggio 2022

A cura dei consorzi di tutela.

IRPINIA

12:00-13:00 | SALA PROCIDA

Aversa Wine: i vini da vigneti eroici e storici dell’alberata aversana. Masterclass degustazione a cura del Consorzio VITICA

12:30-13:30 | SALA VESUVIO

Presentazione progetto ViteResZero: gestione dei vigneti a residuo zero e uso innovativo delle risorse idriche.

13:00-14:00 | SALA PROCIDA

Il Falerno del Massico DOP: mito e modernità di un vino.

Helmut Koecher, con Guido Invernizzi e Dante Del Vecchio, presenterà un focus dedicato al Falerno del Massico DOP

14:30-15:30 | SALA PROCIDA

Incontro B2B con buyer provenienti dl Canada

15:30-16:30 | SALA PROCIDA

Enoturismo in Campania e Procida Capitale della Cultura

Conferenza Stampa di apertura Vinitaly nel Padiglione Campania con:

Vincenzo De Luca Presidente Regione Campania, Antonio Marchiello Assessore Attività produttive, Nicola Caputo Assessore Agricoltura,

Leonardo Costagliola Assessore Turismo comune di Procida

TERRA

DI LAVORO CILENTO COSTA D’AMALFI

Redazione Foodmakers

Account della redazione del web magazine Foodmakers. Per invio di comunicati stampa o segnalazione eventi scrivere a foodmakersit@gmail.com

Leave a comment

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.