“La Campania del vino protagonista al Vinitaly con la partecipazione di oltre 220 cantine, espressione di una filiera vitivinicola regionale vivace, originale e in costante crescita. L’impegno del presidente De Luca testimonia il grande sforzo della Regione Campania per rilanciare l’intero settore, valorizzare i percorsi enoturistici regionali e promuovere i vini campani. Dopo i contraccolpi dovuti al lockdown, in un momento storico così critico, puntiamo in particolare su alta qualità, sostenibilità, export, valorizzazione della filiera e formazione, attraverso masterclass tematiche con un range rappresentativo dei diversi consorzi”.
Lo ha annunciato Nicola Caputo, assessore all’Agricoltura della Regione Campania, presentando il programma della 54esima edizione di Vinitaly.
“Cresce anche l’interesse per l’enoturismo in Campania, in grado di coniugare la conoscenza dei sapori con quella dei luoghi di produzione, spesso testimonianza di straordinaria autenticità e bellezza, peculiarità – conclude l’assessore Nicola Caputo – di una regione che racchiude tanti microcosmi”.
Aziende vinicole campane presenti nel padiglione
DOVE IL VINO É LEGGENDA
TERRA DI LAVORO
121.Tenuta Fontana
- Sclavia
- Regina Viarum
- Vitis Aurunca
- La Masseria di Sessa 126-128. Cantina Drengot 127-129. Caputo 1890 130. Vestini Campagnano
e Poderi Foglia
- Vini Petrosino
- Porto di Mola
- Cantine Sciacca
- Vigne Chigi
- Cantina di Lisandro 136.Tenute Bianchino
- Bianchini Rossetti Winery 138-140. Galardi
- Viticoltori Migliozzi
- Il Verro
142-144. I Borboni
143-145. Camera di Commercio
di Caserta 146.Terre diTora
147-149-150-151-152. Camera di Commercio di Caserta
- Villa Sorbo Azienda Agricola
IRPINIA
- I Capitani
- Cantine Antonio Caggiano
- Agricola Bellaria
- Donnachiara
5.Tenuta Scuotto
- Fonzone
- Candriano
- D’AnticheTerre
- Sertura
- Villa Raiano
- ConsorzioTutelaVini d’Irpinia
Cantine AddimandaTaurasi
Tenuta De Lisio
Azienda Agricola Adelina Molettieri Azienda Agricola Boccella Rosa
Cantina della Collina 12. Petilia & Solina
Petilia Azienda Agricola
Selva Solina Azienda Agricola 13.Tenuta Vitagliano
14.Torrevigne
- Azienda Agricola Benito Ferrara 1
- Macchie Santa Maria Cantine
- Cantine Russo Taurasi
- Azienda Agricola De Beaumont 19.CantineDiMarzo
- Cantina dei Monaci
- Cantina Paterno
- Vigne Irpine
- Pietracupa
- Colli di Lapio di Romano Clelia 25.Terre diValter
- Colline del Sole
- Vigne Guadagno
- Mastroberardino
29.Tenuta Madre
- Consorzio Diversi Vignaioli Irpini
Tenuta Sarno 1860
Cantine Lonardo
Le Ormere Organic Winery Antico Castello
Stefania Barbot
- ATI Irpinia Wine Experience Case D’Alto
Cantine Cennerazzo 32. Borgodangelo
- La Molara
- Colli di Castelfranci
- Ciro Picariello Vignaiolo in Summonte
- Calafè
- Petrillo
- Cantina Bambinuto
- Passo delle Tortore Società Agricola 40. I Favati
- Cantine Buonanno
- Salvatore Molettieri
43.Terre D’Aione
- Azienda Vitivinicola Nardone Nardone 45. Cantine La Marca
- Il Cortiglio
- Vini Fratelli Follo
- Gerardo Perillo Cantine in Castelfranci 49. Società Agricola Nativ
- Contea de Altavilla & Cantine Bruno
Contea De’ Altavilla
Bruno Maria Grazia
- Feudi di San Gregorio/DUBL
- 52.Tenuta Cavalier Pepe
- Azienda AgricolaTorricino 54.VignaVillaeinTaurasi
- Sella delle SpineTaurasi
- Filadoro Azienda Agricola
- Capri Natura
- Cantina Giovanni Molettieri
- Contrada Michele
- Lunanera
61.Traerte Vadiaperti
- Guido Marsella
- Macchialupa
- Rocca del Principe
- Panacea
- Le OttoTerre
- Urciuolo Vini
68.Tenuta Ponte
- Alabastra Cantine Pintore & Valentino 70.V.I.T.I.Vignaioli inTerra d’Irpinia
Il Cancelliere Dell’Angelo Cantina del Barone
- Di Prisco
- Historia Antiqua 73.Tenuta del Meriggio
- Azienda agricola Di Meo 75. Montesole
NAPOLI SANNIO IRPINIA TERRA
DI LAVORO CILENTO COSTA D’AMALFI
PROGRAMMA EVENTI CAMPANIA
SANNIO
- La Masseria di Maria 2. Capolino Perlingieri 3-5.Terre Stregate
- Monserrato 1973 6-8. CantineTora
- Masseria Vigne Vecchie
- Aia dei Colombi
- Vigne di Malies di Foschini Flaviano 11-13. Santiquaranta
Cantine Iannella 1920 12.AziendaAgricolaCa’Stelle
- Cavalier Mennato Falluto
15.Torre Varano
- Scompiglio
17-19. Fattoria La Rivolta
18-20. Fontanavecchia
- Fattoria Ciabrelli
- Azienda Agricola I Pentri
23-25. Il Poggio Famiglia Fusco Viticoltori 24.Torre Del Pagus
- Azienda AgricolaTerre d’Aglianico
di Libero Rillo
- Antica Masseria Venditti
28-30. Corte Normanna Autentici Vignaioli
Nifo Sarrapochiello
- Azienda Fontana delle Selve 31.Torre a Oriente
- Azienda Agricola Elena Catalano 33. La Fortezza di Enzo Rillo
- Fontana Reale
35-37-39. Cantina di Solopaca
- Ocone I Vini del Sannio dal 1910 38-40. Vigne Sannite Cecas
41-43-45. Sannio ConsorzioTutela Vini 42. Cantine Iorio
44-46. Masseria Frattasi
111.Tenuta Sant’Agostino
- Rossovermiglio
113-115. LaVinicola delTiterno 114-116-118-120. La Guardiense Janare 117. Torre dei Chiusi
119.Tenuta Fontana
CILENTO COSTA D’AMALFI
47-51. Camera di Commercio di Salerno
- Azienda Agricola Rossella Cicalese
- Azienda Agricola Guerritore 54.Tempa di Zoe’ S.A.R.L. –
Cantina in Cilento 55.CasaVinicolaeLiquorificio
Michele Setaro
- I Vini del Cavaliere – Paestum 57.Tenuta Cobellis
- CantineTempere
- Albamarina S.R.L.
- Cantine Giuseppe Apicella S.R.L. 61-63. Famiglia Pagano S.R.L.
62-64. Viticoltori De Conciliis S.R.L.
societa’ agricola 65-67. San Salvatore 1988
66-68-70. Distillatori Russo 1899 69-71. Cantine Barone 72.Tredaniele
- Casa Vinicola Ettore Sammarco 74. Az. Agr. San Giovanni di
Mario Corrado / Mila Vuolo 75. Azienda Agricola Borgo Giulia
diTortora V. & C. 76. Montevetrano
NAPOLI
77-84. Camera di Commercio di Napoli
79-81. ConsorzioTutelaViniVesuvio 83. Bosco De’ Medici
- Cantine Carputo
- De Angelis 1930
- Iovine 1890
- La Sibilla
- Sorrentino Vini
- Podere 1925 91.TommasoneVinid’Ischia
- Mario Portolano
- Enodelta Cav. Antonio Caputo –
I Nobili Del Regno di Napoli
- Cenatiempo Vini d’Ischia 95.Tenuta Le Lune del Vesuvio 96.Tenuta Augustea
- Casa Setaro
- Azienda Vitivinicola Adele Musella 99. Contrada Salandra
- Cantine Scala
101.Torelle
- Le Cantine dell’Averno
- Cantine del Mare
- Cantine Astroni
- Salvatore Martusciello
- Distilnatura Liquori e Distillati
Pregiati
- Fioravante Romano Vini 108. Cantine Mediterranee 109. De Falco Vini
- Antiche Radici
Vinitaly
10-13 aprile 2022 Padiglione B
Aziende vinicole campane presenti nel padiglione
NAPOLI
DOMENICA 10 APRILE 11:00-12:00 | SALA VESUVIO
Presentazione progetto europeo MEDWAYS_EU
16:30-17:30 | SALA PROCIDA
Incontro / Degustazione per buyer provenienti dal Nord Europa
17:30-18:30 | SALA VESUVIO
L’Associazione Nazionale de Le Donne del Vino
Conferenza stampa di presentazione della iniziativa Convention Nazionale in Campania a giugno 2022.
LUNEDÌ 11 APRILE 10:00-11:00 | SALA PROCIDA
Presentazione dati Viticoltura Campana a cura di Denis Pantini con la presenza di Nicola Caputo, Assessore Agricoltura e i saluti del Presidente dell’Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV) Prof. Luigi Moio.
11:00-12:00 | SALA PROCIDA
Presentazione del progetto VIBRIS, protocolli di vinificazione per Fenile, Ripoli, Ginestra e Pepella.
12:00-13:00 | SALA PROCIDA
Incontro B2B con buyer provenienti dagli USA
12:30-13:30 | SALA VESUVIO
Masterclass “Campania Sparkling” sugli spumanti campani
a cura di Chiara Giovoni Wine Expert, Ambasciatore della Champagne in Italia e giornalista di Spirito diVino.
Verrà abbinato una preparazione a cura di Giovanni Solofra due stelle Michelen “Tre Olivi di Paestum”, con tartufo campano.
13:00-14:00 | SALA PROCIDA
Presentazione progetto Indigena – Sannio Camaiola.
13:30-14:00 | SALA VESUVIO
Presentazione concorso sulla Miglior Carta dei vini campani per Enoteche e Ristoranti
14:00-15:00 | SALA PROCIDA
Degustazioni vini bianchi Campani in abbinamento con Mozzarelle di Bufala Campana DOP
14:30-15:30 | SALA VESUVIO
Presentazione del Progetto FAVVINI – Studio della specificità analitica delle uve Falanghina
15:30-16:30 | SALA PROCIDA
Masterclass Rossi di Campania
a cura di Leila Salimbeni giornalista e coordinatore di Spirito diVino
Verrà abbinato una preparazione a cura di Giovanni Solofra due stelle Michelen “Tre Olivi di Paestum”, con colatura di alici.
16:00-17:00 | SALA VESUVIO
Andamento dei dati delle nostre varie filiere e focus sulla sostenibilità. A cura di Agroqualità
16:30-17:30 | SALA PROCIDA
Paesaggi e percorsi del Vesuvio degustazione a cura del Consorzio di Tutela vini e Distretto Agroalimentare di Qualità Vesuvio
17:00 -18:00 | SALA VESUVIO
Presentazione evento Eruzioni del Gusto 2022 a cura di Oro Nero
MARTEDÌ 12 APRILE 8:45-10:00 | SALA VESUVIO
Riunione operativa Vinitaly 2023
10:00-11:00 | SALA PROCIDA
Incontro / Degustazione per buyer provenienti da UK
10:30-11:30 | SALA VESUVIO
Presentazione progetto INFARES, Falanghina del Sannio in sei diversi areali.
11:00-12:00 | SALA PROCIDA
Degustazione vini Terra di Lavoro a cura del consorzio VITICA
12:00-13:00 | SALA PROCIDA
Masterclass vini Bianchi Campani a cura di Robert Camuto – Wine Spectator, autore del libro South of Somewhere: Wine, Food, and the Soul of Italy e di Tommaso Luongo, AIS Campania. Verrà abbinato una preparazione a cura di Giovanni Solofra due stelle Michelen “Tre Olivi di Paestum”, con mozzarella di bufala DOP.
12:00-13:00 | SALA VESUVIO
Incontro / Degustazione per buyer provenienti dall’Asia
13:30-14:30 | SALA PROCIDA
Degustazioni vini bianchi Campani in abbinamento con tartufi campani
13:00-14:00 | SALA VESUVIO
Degustazione vini del Conzorzio Campi Flegrei, Ischia e Capri
1° degustazione: “I bianchi delle Isole”: Ischia, Capri e Procida, la bellezza nel bicchiere, sarà presentato il primo vino di Procida Dop
2° degustazione: Campi Flegrei Dop Piedirosso: “il palcoscenico ed il suo interprete”
15:30-16:30 | SALA PROCIDA
“Masterclass “Campania rosé” a cura di Adua Villa – narratrice digitale e wine influencer @globetrottergourmet. Verrà abbinato una preparazione a cura di Giovanni Solofra due stelle Michelen “”Tre Olivi di Paestum””, con mela annurca IGP.”
16:00-17:00 | SALA VESUVIO
Presentazione progetto GREASE – Modelli sostenibili di coltivazione del vitigno Greco.
MERCOLEDÌ 13 APRILE 12:00-13:00 | SALA PROCIDA
Brindisi finale con i produttori
12:00-13:00 | SALA VESUVIO Brindisi finale con i produttori
SANNIO
Sustainability from Mediterranean to the East: new Ways to advance food in Europe 2022/2024 e CAMPANIA.WINE Napoli maggio 2022
A cura dei consorzi di tutela.
IRPINIA
12:00-13:00 | SALA PROCIDA
Aversa Wine: i vini da vigneti eroici e storici dell’alberata aversana. Masterclass degustazione a cura del Consorzio VITICA
12:30-13:30 | SALA VESUVIO
Presentazione progetto ViteResZero: gestione dei vigneti a residuo zero e uso innovativo delle risorse idriche.
13:00-14:00 | SALA PROCIDA
Il Falerno del Massico DOP: mito e modernità di un vino.
Helmut Koecher, con Guido Invernizzi e Dante Del Vecchio, presenterà un focus dedicato al Falerno del Massico DOP
14:30-15:30 | SALA PROCIDA
Incontro B2B con buyer provenienti dl Canada
15:30-16:30 | SALA PROCIDA
Enoturismo in Campania e Procida Capitale della Cultura
Conferenza Stampa di apertura Vinitaly nel Padiglione Campania con:
Vincenzo De Luca Presidente Regione Campania, Antonio Marchiello Assessore Attività produttive, Nicola Caputo Assessore Agricoltura,
Leonardo Costagliola Assessore Turismo comune di Procida
TERRA
DI LAVORO CILENTO COSTA D’AMALFI