Vino x Roma, alle Cascate dell’Eur all’insegna della sostenibilitàLa cultura del vino italiano incontra la città di Roma. Nella cornice del Giardino delle Cascate all’Eur dal 13 al 17 luglio, da martedì a sabato, si terrà la manifestazione “Vino X Roma” organizzata da Excellence in collaborazione con EUR spa. Cinque giorni dedicati alla cultura enogastronomica, in particolare alla produzione vitivinicola del nostro Paese e alla grande ristorazione della Capitale, il tutto sotto il segno della sostenibilità ambientale, economica e sociale. L’iniziativa mira a fare il punto sui progressi in termini qualitativi che disegnano i contorni di una produzione sempre più evoluta e amica del territorio, complice la svolta “green” intrapresa da un numero di aziende in crescita esponenziale. 

“Vino X Roma è un progetto assolutamente in linea con i tempi e le sensibilità attuali – spiega Pietro Ciccotti, fondatore di Excellence – . A nostro giudizio la combinazione qualità alimentare-sostenibilità-cultura è ormai imprescindibile patrimonio comune. Ed è per questo che abbiamo pensato a una manifestazione che, pur senza rinunciare al piacere di degustare vini, prodotti e piatti di altissimo livello, sia in grado di offrire al visitatore emozioni e spunti di riflessione da condividere in un percorso suggestivo in una delle aree verdi più belle della Capitale”.

Effettivamente l’Eur è un altro dei grandi protagonisti di Vino X Roma. Il quartiere – simbolo dell’architettura razionalista, essenziale e libera da orpelli, diventa palcoscenico ideale per la rappresentazione concettuale delle eccellenze enogastronomiche italiane, esposte come opere in un museo di arte moderna a cielo aperto, dove il pubblico potrà incontrare gli artigiani del vino, degustare i prodotti e accedere allo spazio della grande ristorazione in cui ogni sera si alterneranno i maggiori professionisti della capitale.

Le scenografiche cascate faranno da cornice al teatro, dove il ricco palinsesto porterà alla ribalta talk animati da professionisti del settore che si confronteranno sulle attuali tematiche del mondo del vino, momenti di approfondimento culturale con la presentazione di volumi inediti e incontri con gli scrittori, degustazioni tematiche a cura della Fondazione Italiana Sommelier (F.I.S.), mini corsi amatoriali di avvicinamento al vino.

Il vino sarà protagonista anche del nutrito palinsesto di cooking show, dove ogni piatto uscirà in abbinamento con il calice perfetto, mentre nello spazio “WineXability” il barman Massimo D’Addezio porterà il pubblico alla scoperta del bere miscelato, svelandoci attraverso “DRINKABLE-Berebeneovunque” l’insolito matrimonio tra vino e spirits. InTaste è media partner dell’evento e ci permettiamo di partecipare con uno sconto esclusivo all’evento e sarà possibile accedere con uno sconto.

Tutto questo e molto altro all’insegna della sostenibilità grazie anche alla collaborazione con Ekoe e Plastic Free, fornitori ufficiali di materiali compostabili per l’evento.

Il Programma

Green Arena

19.30 Inaugurazione e Premiazione

Cooking Show

20.00 Ciro Scamardella – Ristorante Pipero, 1 stella Michelin

Cooking Show

21.00 Fundim Gjepali – Ristorante Antico Arco

Bibenda Tasting Area

21.00 Degustazione D’Estate

Green Arena

21.30 AgriColture: Chiara Soldati – La Scolca e Simone Trempia

Cooking Show

22.00 Federico Prodon – Caffè Hungaria

Cooking Show

23.00 Giampaolo Zhan – Ristorante Allure

Green Arena

19.00 Mamaseeds: Seminario

Bibenda Tasting Area

19.30 Degustazione D’estate

Cooking Show

20.00 Paulo Ricardo Aires – Ristorante Reserva

Green Arena

20.00 Presentazione Associazione Cuochi Roma

IL PALINSESTO Martedì 13 luglio

Mercoledì 14 luglio

Green Arena

20.30 Convegno sulla Sostenibilità a cura di Ferrarelle

Cooking Show

21.00 Stefano Chinappi – Ristorante Chinappi

Bibenda Tasting Area

21.00 Degustazione D’estate

Green Arena

21.30 AgriColture: Angelo Mellone – Nelle migliori famiglie

Cooking Show

22.00 Daniel Celso – CON.TRO Contemporary Bistrot

Cooking Show

23.00 Roberto Campitelli – Ristorante L’Osteria di Monteverde

Giovedì 15 luglio

Green Arena

19.30 FIPE: Cucina romanesca e i vini del Lazio. Abbinamento perfetto

Bibenda Tasting Area

19.30 Degustazione D’Estate

Cooking Show

20.00 Yamamoto Eiji – Ristorante Sushisen

Green Arena

20.30 Sara Dellabella – St. Louis il coraggio di un capitano

Cooking Show

21.00 Paolo Cacciani – Ristorante Cacciani

Bibenda Tasting Area

21.00 Degustazione D’estate

Green Arena

21.30 AgriColture: Pierluigi Pardo

Cooking Show

22.00 Fabio Sangiovanni – Ristorante Aroma, 1 Stella Michelin

Cooking Show

23.00 Diego Filipponi – Osteria dei Pazzi

Venerdì 16 luglio

Green Arena

19.30 Visioni e Prospettive al servizio del Territorio a cura di Euretica

Bibenda Tasting Area

19.30 Degustazione D’estate

Cooking Show

20.00 Alfonso Crisci – EPOS Bistrot

Cooking Show

21.00 Gabriele Muro – Ristorante Adelaide

Bibenda Tasting Arena

21.00 Degustazione D’estate

Green Arena

21.30 AgriColture – Francesco Annibali e Rocco Tolfa – Il linguaggio del vino

Cooking Show

22.00 Fabio Di Vilio – Ristorante La Scialuppa da Salvatore

Green Arena

22.30 Sunny Brothers – Musica dal vivo

Cooking Show

23.00 Daniele Creti – Ristorante Qvinto

Green Arena

Sabato 17 luglio

19.30 L’esperienza con GIUSTA delivery. Degustazione e Contest

Bibenda Tasting Area

19.30 Degustazione D’estate

Cooking Show

20.00 Daniele Roppo – Ristorante Il Marchese

Green Arena

20.30 AgriColture: Oscar Farinetti ed Edoardo Bennato

Bibenda Tasting Area

21.00 Degustazione D’estate

Cooking Show

21.00 Antonio Galatà, Biologo nutrizionista e Marco De Vita, Chef Tecnologo Alimentare

Cooking Show

22.00 Dino De Bellis – Docente di Excellence Academy

Green Arena

22.30 Ale G Dj set lounge jazz & electro swing

Cooking Show

23.00 Giovanni Cappelli – Ristorante Le Tamerici

Redazione Foodmakers

Account della redazione del web magazine Foodmakers. Per invio di comunicati stampa o segnalazione eventi scrivere a foodmakersit@gmail.com

Leave a comment

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.