Il Carnevale è una tra le feste più amate non solo dai bambini, ma anche dai più grandi, perché è uno dei momenti più allegri e divertenti di tutto l’anno.

É impossibile pensare a questa giornata senza sentire nell’aria il tradizionale profumo dei dolci tipici di questo periodo.

Per lo più queste prelibatezze sono fritte e prevedono nel loro impasto importanti quantità di burro, che però non sempre a tutti può piacere o è possibile mangiare per motivi di salute.

Per questo motivo negli ultimi anni molti chef rinomati, ma anche giovani cuochi con la voglia di sperimentare, si sono cimentati cercando delle alternative, più delicate e digeribili, per permettere a tutti di godere dei dolci tradizionali di Carnevale.

Di seguito, vi presentiamo 3 ricette molto facili, che prevedono l’utilizzo di un ingrediente molto prezioso e tipico del nostro Paese: l’Olio di Oliva.

Scopriamo insieme questi dolci goduriosi e come realizzarli.

Chiacchiere di Carnevale con Olio di Oliva

Alla vista potrebbero sembrare le classiche chiacchiere (in alcune zone chiamate anche frappe o bugie) tipiche della tradizione di Carnevale, invece nascondono un piacevole segreto: l’olio di oliva.

Bisogna sempre optare per un olio extra vergine italiano, come quello ad esempio prodotto da Oleificio San Marco in Salento.

É possibile utilizzare l’olio di oliva non solo durante la procedura d’impasto, ma anche per friggere. Infatti, per ottenere una frittura leggera, fragrante e asciutta l’uso dell’olio di oliva è l’ideale.

Ingredienti per le Chiacchiere con Olio di Oliva

  • 1 uovo
  • 20 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • 1 cucchiaio di Olio di Oliva
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 140 g di farina
  • Olio di Oliva per friggere
  • Zucchero a Velo

Preparazione

La preparazione delle Chiacchiere con Olio di Oliva è davvero molto semplice. Per prima cosa bisogna rompere l’uovo all’interno di una ciotola, aggiungere lo zucchero, il vino bianco, la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e l’olio di oliva nelle quantità previste dalla ricetta.

Dopo avere mescolato con attenzione, aggiungere un po’ alla volta la farina. A questo punto si inizia ad impastare fino a quanto il panetto non risulterà liscio e omogeneo. Con l’aiuto di un mattarello, stendere la pasta fino ad avere una sfoglia molto sottile.

Ora il passaggio più delicato: utilizzando una rotella, tagliare la sfoglia in tante strisce, così da ottenere dei rettangoli.

Quando l’olio di oliva ha raggiunto il giusto punto di calore, immergere un po’ alla volta le varie strisce e lasciarle cuocere fino a quando non avranno un bel colore dorato su entrambi i lati.

Le Chiacchiere di Carnevale con Olio di Oliva sono pronte!

Ora non resta che farle asciugare su un foglio di carta assorbente, ricoprirle con delizioso zucchero a velo e servirle a tavola accompagnate con del mosto cotto o con del miele.

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Frittelle morbide al limone con Olio di Oliva

Le frittelle morbide al limone sono un dolce dal profumo delizioso, soffici all’interno e croccanti fuori, di cui non potrete più fare a meno!

L’aggiunta di Olio di Oliva dona a questo piatto delizioso un sapore unico, rendendolo molto più piacevoli al palato e anche leggero da digerire.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 80 g di zucchero
  • 40 g di Olio di Oliva
  • 50 g di latte
  • Scorza di un limone
  • 280 g di farina
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • Zucchero a velo
  • Olio di Oliva per friggere

Preparazione

In una ciotola rompere le uova e aggiungere lo zucchero, il latte, l’olio di oliva e la scorza del limone grattugiata.

Mescolare bene gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta e, una volta amalgamati, aggiungere la farina un po’ alla volta. Quando l’impasto risulterà liscio e omogeneo è il momento di unire il lievito, continuando a mescolare.

Ora il passaggio più delicato: prendere pian piano l’impasto e realizzare delle palline non troppo piccole. Quando l’olio di oliva è a temperatura friggere queste sfere golose un po’ alla volta.

Le frittelle morbide al limone sono pronte per essere cosparse di zucchero a velo ed essere gustate.

Castagnole con Olio di Oliva

L’ultima ricetta che vi proponiamo è una rivisitazione di un dolce classico di Carnevale, le Castagnole. Ve le presentiamo in una variante molto più light, senza burro ma con Olio di Oliva.

Scopriamo tutti i passaggi.

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 30 g di zucchero
  • 25 g di Olio di Oliva
  • 2 uova
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo
  • Olio di Oliva per friggere

Preparazione

In una ciotola unire zucchero, farina, olio di oliva, uova, lievito e scorza grattugiata del limone.

Quando l’impasto sarà morbido e compatto, prendere un pezzettino di panetto per volta e realizzare dei bastoncini. Questi dovranno poi essere tagliati in pezzi ancora più piccoli e modellati come una pallina (è importante non eccedere con le dimensioni delle sfere poiché in cottura si gonfieranno).

Quando l’olio ha raggiunto la temperatura immergere le palline un po’ alla volta e lasciarle cuocere finché non saranno dorate.

Ricopritele con zucchero semolato e servitele ai vostri ospiti.

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