Quiche : tipico torta salata della cucina francese, qui la proviamo con broccoli e pancetta.
INGREDIENTI 1 rotolo di pasta brisée 1 broccolo medio 100 g di pancetta affumicata 1 spicchio di aglio 100 g di emmenthal sale Per la crema: 1 uovo 20 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato 80 ml di latte
Lavare il broccolo e dividerlo in cimette. Tenere anche il gambo centrale, eliminarne la parte esterna con un pelapatate e tagliarlo a listarelle, quindi cuocere tutto a vapore.
In un largo tegame, rosolare la pancetta insieme allo spicchio di aglio intero senza alcun condimento. Unire il broccolo lessato (cimette e gambo) e salare leggermente.
Lasciare insaporire per qualche minuto, poi trasferire il tutto in una terrina ed eliminare l’aglio.Tagliare l’emmenthal a julienne con una grattugia a fori grossi. Aggiungere il formaggio nella terrina del broccolo. Mescolare e mettere da parte.
Preparare la crema: rompere l’uovo in una ciotolina e sbatterlo leggermente con una forchetta. Unire il formaggio grattugiato, poi il latte e amalgamare il tutto. Rivestire una tortiera del diametro di 24 cm con la pasta brisée. Ripiegare i bordi all’interno e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Trasferire il ripieno di broccoli nel guscio di brisée e livellarlo bene, quindi versarvi sopra la cremina di uovo preparata.
Cuocere la quiche ai broccoli in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.