La choco ball è una sfera di cioccolato diventata il simbolo della nuova pasticceria. Questo dessert, originale e delizioso contiene al suo interno una sorpresa originale che conquisterà il cuore dei vostri invitati. Il contenuto segreto di questo dolce verrà rivelato solamente nel momento in cui verrà versata la ganache di cioccolato caldo sulla sommità della choco ball. Una volta sciolto l’involucro della sfera si scoprirà il contenuto al suo interno che può stupire con biscotti, gelato o frutti di bosco. La choco ball dal sapore e dall’aspetto irresistibile è di uno dei dolci più instagrammabili del momento, tuttavia la realizzazione non è paragonabile a quella di un soufflé facile e veloce da preparare in poco tempo o di un tiramisù. Vediamo adesso la ricetta del dolce che ha conquistato il web con la sua presentazione scenografica.
Gli strumenti necessari
È vero che la preparazione di questo dessert richiede pazienza e una certa abilità in cucina, ma ci sono degli strumenti che possono aiutare. È essenziale per questa ricetta avere come compagni: un termometro da cucina (che permetterà di capire quando il cioccolato è alla temperatura ideale) e una sfera per uso alimentare. Chiariti gli strumenti, passiamo alla ricetta.
La ricetta passo per passo
L’esecuzione di questo dolce è sicuramente impegnativa, anche se il tempo di preparazione richiede solo all’incirca 30 minuti di cui 10 di cottura del cioccolato. Una volta svolta la preparazione le Choco balls dovranno riposare in frigo per circa 4 ore.
Ingredienti
Per questa preparazione sono richiesti:
- 2 dischi di frolla al cioccolato fondente
- 200 g di cioccolato
- Gelato al fior di latte
- More
- Ribes
- Lamponi
Per la ganache invece sono necessari:
- 150 g di cioccolato fondente
- 150 g di panna
Procedimento
Per realizzare la perfetta choco ball, innanzitutto, occorre preparare il cioccolato temperato che permetterà la perfetta creazione della sfera. Tagliate il cioccolato a scaglie e dividetelo in due ciotole. Una delle ciotole dovrà contenere 2/3 del cioccolato in scaglie che verrà sciolto a bagnomaria fino a raggiungere la temperatura di 40 gradi. Successivamente verrà amalgamato al composto il restante cioccolato. La temperatura dopo questo passaggio dovrà essere di circa 28 gradi.
All’interno dello stampo alimentare a forma di sfera, versare circa 6 cucchiai di composto. Chiusi gli stampi dovremo eseguire un movimento circolare per uniformare il cioccolato su tutta la superficie della sfera. Adesso il cioccolato deve cristallizzare a 16 gradi, per eseguire l’operazione di cristallizzazione sarà necessario far riposare le nostre sfere in frigorifero per almeno 4 ore.
Una volta passare le 4 ore, per creare la base della nostra sfera, sarà necessario scaldare al microonde un piatto e sfregare su questo una parte della sfera fino a far sciogliere – delicatamente – parte della sfera di cioccolato fino a creare un’apertura.
A questo punto passiamo alla realizzazione della ganache liquida al cioccolato. Tagliare il cioccolato fondente e, in un pentolino, scaldare la panna fino a raggiungere il primo bollore. Aggiungere il cioccolato e mescolare. La ganache dovrà restare a una temperatura di 45 gradi per sciogliere la sfera.
Componiamo il dolce adagiando un piatto il ripieno che vogliamo, coperto dalla sfera e disponendo ai lati le decorazioni di frutti di bosco.
Et voilà, ecco servita una perfetta choco ball!