Choco Italia raggiunge la Capitale
Dal 13 al 15 ottobre in Piazza Bainsizza
Da venerdì 13 a domenica 15 ottobre la seconda tappa della stagione di Choco Italia raggiungerà Roma, fermandosi in Piazza Bainsizza, nel quartiere Prati.
Il festival itinerante del cioccolato artigianale, firmato dall’Associazione Italia Eventi, è un’occasione unica per gli appassionati del mondo dei dolci e del cibo degli dèi per vivere una lunga esperienza organolettica, scoprendo produzioni di diverse regioni italiane. Aperto ininterrottamente dalle ore 10 a mezzanotte, è ad ingresso gratuito.
L’iniziativa è organizzata in collaborazione con l’Associazione Le Capitali del mondo, patrocinata dal Municipio I Centro di Roma, dall’UNOE Unione Nazionale Organizzatori di Eventi e dall’Associazione The Chocolate Way.
“Roma non è soltanto la capitale d’Italia, ma anche una città cosmopolita che parla tutte le lingue del mondo. È importante per i piccoli produttori potersi fermare anche lì a raccontare la propria esperienza e la propria realtà, fatta soprattutto di qualità. A seguirci in questa tappa ci sono aziende e artigiani che provengono da 5 regioni italiane e mostrano uno spaccato realistico e autentico delle nostre eccellenze”, racconta il presidente di Italia Eventi Giuseppe Lupo.
Tra le novità di quest’anno vi sarà “La Sana Merenda”. Ai visitatori sarà proposto del pane fresco artigianale locale accompagnato da una crema spalmabile artigianale realizzata con la nocciola di Giffoni IGP. Un’idea salutare di merenda che riavvicina ai prodotti di qualità, occasione preziosa per sostenere associazioni locali e solidali con progetti dedicati.
Una rete internazionale per il cioccolato di qualità
The Chocolate Way rappresenta la prima rete internazionale che celebra la cultura, la tradizione e la storia del cioccolato in Europa. L’obiettivo è promuovere e mettere in collegamento i distretti storici europei del cioccolato di alta qualità, per riscoprirne e promuoverne la tradizione, la cultura e il valore. Italia Eventi è uno dei membri di questa associazione internazionale.
Alla tappa romana sarà presente la prima Fabbrica Europea del cioccolato artigianale dei maestri cioccolatieri provenienti da Perugia, la quale illustrerà tutte le fasi di lavorazione che dalla fava di cacao portano alla realizzazione di tavolette ed altri formati classici.
I prodotti di Choco Italia
Sono cinque le regioni che, con i loro prodotti e produttori, caratterizzeranno questa seconda tappa autunnale a Roma di Choco Italia.
Oltre ad alcune realtà laziali, dall’Umbria arriverà un’azienda di cioccolato artigianale che proporrà cioccolatini, barrette e dischi con nocciole, frutti di bosco e mandorle.
Dalla Campania sarà possibile ritrovare un’azienda di Angri che produce cioccolato artigianale e cremini di tutti i gusti, tra cui una tipologia alla mela Annurca. Il miele pregiato, in molte varietà, giungerà da Capaccio Paestum, mentre caramelle, lecca lecca e marshmallow da Napoli. Numerosi i dolci al cioccolato e di tradizione partenopea.
Dalla Calabria arriverà un carico di liquirizia: dolce e grezza, caramelle e panetti per preparare il liquore con un’antica ricetta calabrese.
Dalla Sicilia il pregiato e antico cioccolato di Modica, ma anche spalmabili realizzate sia con questa tipologia di cioccolato che con il pistacchio di Bronte. Sarà possibile anche gustare il croccante siciliano realizzato con le mandorle, il pistacchio ed il sesamo, realizzato sul momento. Non mancheranno torrone, realizzato in vari gusti e al momento, praline, cannoli siciliani, cassate e dolci con la pasta di mandorla.
Le prossime tappe di Choco Italia in tour
Aperto tutti i giorni, dalle ore 10 alle ore 24, ad ingresso gratuito. Media partner dell’iniziativa il blogzine Rosmarinonews.it
Dal 19 al 22 ottobre: Matera
Dal 3 al 5 novembre: Caserta
Dal 10 al 12 novembre: Benevento
Dal 16 al 19 novembre: Roma (Area Mercato Testaccio)