Un dolce al vino componibile….modificate anche alcuni ingredienti a vostro piacimento
4 fette di panettone/pandoro Per il vino: 500 ml di vino rosso 200 gr di zucchero qb spezie (cannella/anice stellato/cardamomo) buccia di mandarino/arancia Per la crema: 5 tuorli 10 cucchiai di zucchero 500 gr di mascarpone Per il croccante: 100 gr di frutta secca 200 gr di zucchero 2 cucchiai d'acqua
Si comincia con la riduzione di vino che si otterrà facendo bollire tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere una salsa densa. Quindi fate bollire a fuoco basso e regolate di sapore a vostro piacimento. Passate alla crema che si otterrà montando i tuorli con lo zucchero. Non troppo visto che il risultato dovrà essere una crema compatta.
Poi aggiungete il formaggio regolando la dolcezza e poi mettetelo a riposare in frigorifero fino a farlo rassodare bene.
Ora passate al croccante. Mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero e portate a bollore. Non appena inizia a imbiondire, aggiungete la frutta secca tritata. Mescolate bene facendo attenzione e non bruciarvi, e quando comincerà a diventare come una sabbia biancastra rovesciatelo su una placca rivestita di carta forno e lasciatelo freddare. Un consiglio: un pizzico di sale.
Ps al posto del mascarpone potete utilizzare della ricotta o gorgonzola dolce morbido