Si scaldano i motori per “Le Contrade dell’Etna 2023” che hanno imbarcato tutto il bagaglio organizzativo e culturale per intraprendere un viaggio di tre giorni con i vini del vulcano da domani al 17 aprile negli spazi del “Picciolo Etna Golf Resort”, a Rovittello, Castiglione di Sicilia. Oltre settanta organi di stampa tra giornalisti internazionali provenienti da tutta Europa e dagli States, esperti e blogger di settore. Il file rouge sarà la promozione e l’esaltazione del vino in tutte le sue sfumature partendo da contributi di massima attualità, passando per le degustazioni di 106 cantine con oltre 500 assaggi di diverse referenze. Tra sabato 15 e domenica 16 ci sarà solo da tuffarsi nei vini per esperti e critici: la ricerca scientifica del prof. Sebastiano Torcivia dell’Università di Palermo aprirà la kermesse focalizzandosi sul valore dei vini etnei. Sarà la volta del personaggio di calibro internazionale Oscar Farinetti che ha costituito “Eataly” e spiegherà in che modo si possono commercializzare ed onorare i vini italiani nel mondo. A discuterne con lui il giornalista del Corriere della Sera Alessandro Trocino. A seguire cinque masterclass gettonatissime per la stampa specializzata.
Altra giornata intensa sarà domenica 16 con i Vini “En Primeur” e lo Chef tristellato Heinz Beck – curatore del “St. George Restaurant” di Taormina che sarà da questo momento il “padrino de Le Contrade dell’Etna”, dopo essersi “raccontato” in un Talk al direttore di “Cronache di Gusto” Fabrizio Carrera.
L’atmosfera vigorosa “da’ Muntagna” e dei suoi imprenditori vitivinicoli si è già propagata in tutto il Globo per catalizzarsi tutta nella prossima edizione esplosiva de “Le Contrade dell’Etna 2023”. La manifestazione si attesta al suo 14esimo anno di vita e accoglie tanti contenuti nuovi e approfonditi estendendosi sempre di più alle vetrine internazionali d’affari e coinvolgendo personalità di ampio respiro che sono attratte dai vini del vulcano. L’Organizzazione che coltiva relazioni importanti nel “Pianeta Vino” azionerà il “Ciak si gira” domani fino al 17 aprile al “Picciolo Etna Golf Resort”, a Rovittello, Castiglione di Sicilia, con parecchi consensi già raccolti, vista l’adesione di stampa specializzata internazionale: dall’Inghilterra alla Norvegia, dalla Germania alla Russia passando per Portogallo e America. Centosei cantine presenti con la possibilità di oltre 500 degustazioni domenica 16 aprile aperta al pubblico. Ci sarà una tabella di marcia serratissima da domani tra interventi tecnico – scientifici e di divulgazione socio-economica con brio e dinamismo, come l‘evento Contrade è in grado di fare e trasmettere. L’intera macchina operativa ha già acceso i motori e funziona a cura della Società “Crew” che ha preso il testimone dal compianto Andrea Franchetti. Ad aprire le danze alle ore 9:45 (sala Jabeel del Resort ospitante) sarà il direttore di “Cronache di Gusto” Fabrizio Carrera che lascerà la parola al prof. Sebastiano Torcivia dell’Università di Palermo sull’argomento “Analisi commerciale dei vini etnei”. Si entrerà domani nel cuore della rassegna alle ore 11 con una personalità nel mondo della comunicazione (riduttivo chiamarlo imprenditore): Oscar Farinetti che ha creato l’impero di “Eataly” e ha sempre più progetti in cantiere tra cui investire sui vini dell’Etna e sarà intervistato dal giornalista del Corriere della Sera Alessandro Trocino “Come celebrare i vini italiani nel mondo”. E poi in una tre giorni di full immersion sui vini del vulcano che mette al centro i produttori e li valorizza con la passione dei Mass Media specialisti nel ramo, c’è posto per le menti dell’Università per cui è stata istituita una borsa di studio Andrea Franchetti dalla famiglia Franchetti e da Contrade per i più meritevoli in attività inerenti a questo campo. Ad essere premiata la ricercatrice del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell’Università di Catania Lucia Parafati che ha vinto un bando Pon “Ricerca e Innovazione” per “l’Impiego degli enzimi in campo enoico”, collaborando con un’azienda de “Le Contrade dell’Etna”. Masterclass per tutti i gusti guardando il vulcano in tutte le sue prospettive, coordinate dal giornalista e wine writer di “Cronache di Gusto” Federico Latteri: il “Versante Est” sarà il primo step alle ore 12:30, i “Versanti Meridionali” (Sud Est e Sud Ovest) riempiranno la fascia delle ore 14, una curiosa descrizione con “Orygini, i Vini Etnei affinati in fondo al mare” alle ore 15:30, i vini del Versante Nord alle ore 16:30 e si termina alle ore 18:30 con “Vini da Singola Contrada del Versante Nord”.
La domenica 16 aprile dopo i banchi d’assaggi dei “Vini En Primeur”, riservati sempre ai giornalisti, un’altra presenza da firmamento: lo Chef da tre stelle Heinz Beck che andrà a ricoprire il ruolo di “padrino di Contrade dell’Etna”. I suoi piatti Gourmet sono conosciuti in maniera trasversale in tutti i continenti e si ispirano molto alla Sicilia, rimarcati anche dalla sua direzione del “St. George Restaurant” all’interno de “The Ashbee Hotel” a Taormina. Lo Chef Heinz Beck parteciperà ad un Talk condotto dal direttore di “Cronache di Gusto” Fabrizio Carrera e subito riceverà questo nuovo riconoscimento dagli organizzatori e promotori di Contrade. Non si farà mancare neanche la “passeggiata” tra i banchi d’assaggio dei viticoltori iscritti.
-Per quanto concerne lo svolgimento di domenica 16 aprile, gli avventori potranno rientrare in questa luculliana cornice dalle ore 12 alle ore 19, acquistando online i biglietti sia sul sito www.lecontradedelletna.com sia sulla piattaforma web TicketOne.
Lunedì 17 aprile, lo spiegamento Horeca, se volesse riservarsi un posto online, dovrà scrivere all’account accrediti@lecontradedelletna.com.
La rassegna “Le Contrade dell’Etna” ha inoltre stretto una validissima collaborazione con LIQUIGAS, il primo operatore sul mercato in Italia nella distribuzione di GPL (Gas di Petrolio Liquefatto) e GNL (Gas Naturale Liquefatto), entrambe soluzioni energetiche a cui viene riconosciuto un basso impatto ambientale. Il partner Liquigas, 100% parte del Gruppo SHV Energy, sta lavorando allo sviluppo di biocombustibili che permetteranno un ulteriore minor livello di emissioni a parità di efficienza: il bioGPL ed il bioGNL entrambi prodotti da fonti biologiche rinnovabili. Già partner di numerose piccole e grandi aziende agricole italiane, Liquigas accompagna questa edizione de “Le Contrade dell’Etna”, per proporre alle cantine presenti un approvvigionamento di energia sicuro, efficiente e sostenibile, in linea con quanto il mercato del food “Made in Italy” è sempre capace di offrire a livello nazionale e internazionale.
La diffusione del messaggio di Contrade avverrà con tutti gli strumenti mediatici a disposizione della compagine Crew: le pagine Facebook e Instagram, il sito ufficiale di Contrade www.lecontradedelletna.com, il canale YouTube e la sinergia con Degustetna.
Per non dimenticare cosa vi perdereste non prendendo parte agli assaggi delle centosei cantine, ve le indichiamo una per una per farle restare impresse (una più interessante dell’altra:
1) Aitala
2) Alberelli di Giodo
3) Alcantara
4) Alessandro Serughetti
5) Alta Mora Cusumano
6) Anima Etnea
7) Antichi Vinai 1877
8) Azienda Agricola Antonio Di Mauro
9) Azienda Agricola Iuppa
10) Azienda Agricola Raciti
11) Azienda Agricola Sciara
12) Azienda Agricola Siciliano
13) Azienda Agricola Sofia
14) Azienda Agricola Turi
15) Aziende Agricole Vincenzo Trigona
16) Azienda Agricola Vita Nova
17) Azienda Conte Uvaggio
18) Azienda Esperanza
19) Az. Vitivinicola Maria Di Bella Vini Nibali
20) Baglio di Pianetto
21) Benanti
22) Blindspot Vineyard
23) Buscemi
24) Camporè
25) Cantina Terre di Montalto
26) Cantine di Nessuno
27) Cantine Nicosia
28) Cantoneri
29) Cottanera
30) De Bartoli – Etna
31) Destro
32) Donnafugata
33) Duca di Salaparuta
34) Edomè
35) Enrica Camarda
36) Etna Barrus Contino
37) Eudes
38) Famiglia Statella
39) Federico Curtaz
40) Federico Graziani
41) Feudo Cavaliere
42) Feudo Vagliasindi
43) Firriato
44) Francesco Russo
45) Frank Cornelissen
46) Gambino Vini
47) Generazione Alessandro
48) Giovanni Rosso
49) Giovi
50) Girolamo Russo
51) Graci
52) Gulfi
53) I Custodi delle Vigne dell’Etna
54) La Contea
55) La Gelsomina
56) Le Due Tenute
57) Licciardello
58) Massimo Lentsch
59) Maugeri
60) Mecori
61) Monteleone
62) Monterosso
63) Neri Agricola
64) Nicola Gumina
65) Nuzzella
66) Palmento Carranco
67) Palmento Costanzo
68) Passopisciaro Vini Franchetti
69) Pennisi
70) Pietradolce
71) Planeta
72) Produttori Etna Nord
73) Quantico
74) Roberto Abbate
75) Scilio
76) Serafica Terra di Olio e Vino
77) Sive Natura
78) Spuches
79) Src
80) Tasca d’Almerita
81) Tenuta Bastonaca
82) Tenuta Boccarossa
83) Tenuta di Fessina
84) Tenuta Ferrata
85) Tenuta Masseria Setteporte
86) Tenute Bosco
87) Tenute dei Ciclopi
88) Tenute Foti Randazzese
89) Tenute Mannino
90) Tenute Moganazzi
91) Terrafusa
92) Terra Costantino
93) Terrazze dell’Etna
94) Terre Normanne
95) Theresa Eccher
96) Tornatore
97) Torre Mora
98) Travaglianti
99) Verderame Boutique Winery
100)Vini Calcagno
101)Vini Calì
102)Vini di Luca
103)Vini Lizzio
104)Vivera
105)Wiegner
106)Zumbo